Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Калибр гладкоствольного ружья

Что за величина калибр?

Что за величина калибр?

Многих молодых охотников интересует, что стоит понимать под понятием калибра у гладкоствольных дробовых ружей(познакомьтесь тут с подробностями испытаний охотничьих ружей), как определять такой калибр, и чем его можно измерить. Наша публикация предоставит исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Содержание публикации:

Что такое калибр

Калибром в любом огнестрельном оружии называют диаметр канала ствола. Он, чаще всего, измеряется в миллиметрах, реже – в дюймах и его частях. Для гладкоствольного и крупнокалиберного нарезного охотничьего оружия калибр определяется числом круглых шаровых пуль, которые отливают из одного фунта чистого свинца, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 миллиметрах от казенного среза ствола. Однако, такое определение в своё время привело к большому разнообразию в калибрах, так как существовал один фунт – старорусская мера веса, которая была равна 409,51 граммам, и английский фунт – 453, 59 граммов, тогда как французский – 489, 5 граммов, а немецкий (голландский, датский и исландский) – 500 граммам, австрийский – 560, 01 граммам. Соответственно, из 1 фунта свинца получались пули разного диаметра, хотя и номинал калибра и его название были одинаковыми. В итоге это привело к тому, что патроны, изготовленные в Англии, не могли быть использованы для других стран, и наоборот. Для того, чтобы устранить подобные неточности, ещё в годы первой мировой войны между оружейными фирмами было заключено соглашение, согласно которому размеры каналов стволов были согласованы, как и размеры патронников. За основу было принято решение взять фунт чистого свинца в английской мере веса с округлением до 454 граммов. Всё это позволило внести ясность в понятие калибр канала стволов. А выраженные в миллиметрах калибры в дальнейшем были установлены в следующих диапазонах – смотрите таблицу.
вернуться к содержанию ↑

Возможные допуски калибра

Таблица калибров

Таблица калибров

Сегодня допускается допуск для всех калибров в пределах +0,4 миллиметров. К примеру, для 12-го калибра – от 18,2 до 18, 6 миллиметров. Английские, американские и другие оружейники стремятся делать каналы стволов по большему пределу, то есть в нашем случае это 18, 6 миллиметров, а бельгийские – ближе к нижней границе – 18,2 миллиметра.
вернуться к содержанию ↑

Как влияет калибр на бой ружья

Стоит отметить, что бой ружья получается лучше при большем диаметра канала ствола, так как максимальное давление в канале уменьшается, а вместе с тем дробины меньше сминаются при одной и той же начальной скорости движении дробового снаряда. Уменьшается при этом и высота дробового цилиндрика, а это, в свою очередь, уменьшает число дробин, истирающихся о стенки канала ствола, и кучность боя ружья при этом только увеличивается. С увеличением калибра и диаметра канала ствола число круглых пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца, уменьшается, и наоборот, число их возрастает при уменьшении калибра, так как диаметр круглых пуль становится меньшим. Меняется и номер калибра – чем меньше калибр, чем больше его номер, и наоборот, чем больше калибр, тем меньше его номер. Сегодня мы рассмотрели вопросы, связанные с калибром гладкоствольного ружья. Надеемся, наша статья пролила свет на интересующие вас темы. Ждём ваших вопросов, а также дополнений к этой теме. Читайте также о размере дроби и определении скорости её полета.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)