Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 3

Я стоял с готовым ружьем у входа в пещеру. Мерещилось, что леопард терзает Гельды. Наконец, послышалась возня и жалобно произнесенное: яман.

Ну что, Гельды, каплан ушел?

Каплан муя, порух твуя. Давай порух, мы тебе каплан тащим…

Оказалось, леопард уже успел окоченеть; он его приволок к выходу из пещеры, но счел нужным еще раз убедиться в получении пороха. Леопард оказался крупным самцом до семи пудов веса.

После этой первой удачной охоты на леопарда я исколесил, разыскивая леопардов, огромные пространства наших горных трущоб, но тут-то и пришлось убедиться, что охота на него всегда связана со счастливой случайностью.

В конце сентября 1916-го года я участвовал в экскурсии с геологом На-м в Гярмабских горах. Рано утром мы отправились в ущелье Сюлюкии по речке Секиз-Яб. Пройдя несколько времени, мне, как зоологу и охотнику, общество геолога, постукивающего беспрестанно молотком и выбивающего образцы горных пород, надоело. Я решил выбраться из глубокого ущелья на верхнее плато и поискать там баранов и козлов. Со мной была винтовка Манлихер-Шенауер с патронами дум-дум.

Прошли мы еще около версты пока не нашли подходящего подъема, чтобы выбраться из ущелья наверх. Карабкался по карнизам, подчас совершенно обвисшим, около часа, пока не нашел удобную площадку, где решил отдохнуть и дать успокоиться работе сердца. До конца осталось не более 30-ти аршин. Выкурив подряд несколько папирос, пошел наверх. Лишь только я высунулся наполовину из ущелья, как увидел в двадцати пяти шагах от себя сидящего по-собачьему, откинув свой длинный хвост, леопарда. Зверь, видимо, не намеревался уступить дорогу: оскалив верхнюю губу, он щелкнул несколько раз белыми зубами, оставаясь в том же положении. Я мигом открыл предохранитель винтовки, приложил ее к выступу скалы и стал прицеливаться сначала в голову, но тут мелькнула мысль, что на таком близком расстоянии винтовка может повысить, и я перевел прицел в лопатку и выстрелил. Леопард сделал огромный вертикальный прыжок и начал биться. Переменив патрон, я хотел послать ему вторую пулю, но в это время заметил в 150-ти шагах медленно спускавшегося по пологому плато второго леопарда. В критические моменты я никогда не теряюсь и действую вполне сознательно. Однако, в данном случае, помнится, раза два менял прицел, то по раненому, то по уходящему зверю. В результате выстрелил по дальнему; быстро сменил патрон и вскочил наверх. Мой раненый леопард уже не нуждался в достреле, он лишь конвульсивно вздрагивал лапами и хвостом. Я пустился бежать ко второму. Шагах в пятидесяти от места, на котором был леопард в момент выстрела, оказался небольшой овраг, заросший непроходимым кустарником туркменской ежевики; очевидно, зверь скрылся в нем. Подойти ближе я боялся, так как леопард одним прыжком мог очутиться на мне и парализовать защиту. Многократно я обошел заросли ежевики шагах в сорока, но ни малейшего присутствия леопарда не заметил. Невзирая на все, я был глубоко убежден, что зверь сильно ранен… Пришлось идти верст пять до поселка за лошадью, чтобы увезти убитого первого леопарда. Ко мне присоединились четыре поселянина, которые захватили пару дворовых собак. Однако, дворняги отказались искать, и мы бросили дальнейшие поиски второго леопарда… Спустя неделю мы попали опять в Гер-маб. В поселке нам сказали, что бабы ходили собирать ежевику и оттуда несет падалью. И какая же была досада, когда, подойдя вплотную к кустам, я увидел на ветвях ежевики зацепившийся хвост леопарда, который, видимо, сделал прыжок в кусты и упал замертво! Вся шкура и туша представляли сплошной ком червей. Я все же вытащил его из кустов и обрезал череп и когти. Разрывная пуля пробила ему шею.

На нашем сайте:
Рубрика: Леопард

1 комментарий. к сообщению: “Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 3”

  1. dewq:

    В Уссурийском крае водится на юго-западе Приморского края. Он держится в горных районах до высоты 300-500 метров над уровнем моря и выше в горы не забирается. Леопард предпочитает спокойные места обитания. … … он появляется внезапно то тут, то там. Днем леопард лежит на каком-нибудь дереве, а с наступлением ночи начинается охота. Обычно он сидит в засаде возле звериной тропы