Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 4

Упомяну об одном трагикомическом случае с моим товарищем по охоте. В поселке Верхне-Скобелесском был учителем некий М-в. Он не раз приглашал приехать к нему на охоту. Однажды, в конце декабря, получил от него письмо с извещением, что горные козлы и архары ходят большими гуртами. Хотя этих зверей я встречал штук по двадцати вместе, но гуртов никогда не видел, решил посмотреть.

Было 9 января. Погода отвратительная, при сильнейшем ветре шел снег. В горах, с массой обрывов и ущелий, ходить трудно и опасно. Вышли на охоту с рассветом. Мой спутник вооружился малопулькой франкотта. Несмотря на мои заверения, что это оружие пригодно по птице, да в стрельбе по домашним котам, он авторитетно заявил:

Скоро сами узнаете, что это лучшее оружие на архаров, потому что своим звуком выстрела не пугает зверей.

Проходили часов до десяти безуспешно. Наконец, осматривая через бинокль одно из ущелий, я заметил внизу в загибе отдыхающих архаров, голов восемь. Подход с подветренной стороны был очень удобен. Спутника своего я оставил наверху, а сам спустился вниз и тихонько стал подходить. Было не более ста шагов до выступа, за которым лежали архары; шансы на успех были полные. Но вдруг, что такое?! Слышу какой-то хлопок неопределенного звука, а вслед затем топот архаров, которые один за другим шагах в четырехстах выскакивают из ущелья на верхнее плато. Мой спутник жестикулировал руками и всем своим корпусом. Несмотря на свой спокойный характер, я послал по его адресу такие ругательства, от которых самому стало стыдно… Делать нечего, выбрался и я наверх. Коллега встретил меня весьма сконфуженно и заявил, что никак не думал таким негромким выстрелом спугнуть архаров, вид у него был настолько искренно наивный, что я не решался его отчитывать. Пошли дальше… проходив с полчаса, вижу бежит ко мне, запыхавшись, коллега и показывает на двух архаров, пасущихся в полуверсте. Осмотрев через бинокль позицию, я убедился, что поход к ним невозможен.

Не успев еще успокоиться от предыдущей досадной неудачи, я предложил ему еще раз показать качества Франкотта. Уговаривать долго не пришлось; он стремительно двинулся по направлению к архарам, я же уселся на камень и через бинокль стал наблюдать архаров и действия ретивого охотника. Чем ближе он подкрадывался, тем становилось мне досадней, что не пошел сам. Местность оказалась заросшей высокой сухой травой, и, подкрадываясь на четвереньках, он по временам совершенно терялся с глаз. Вижу ясно спокойно пасущихся архаров, шагах в шестидесяти от дерева арчи, от которой и мой спутник не дальше. Еще несколько моментов и картина переменилась так, что я встал в тупик. Ярый охотник вскочил, как ужаленный, и пустился бежать обратно вниз с быстротой, по мень-

clip_image001
шей мере, зайца… Посмотрел я на архаров они уже скрылись, но зато  я увидел величаво стоящего леопарда, который, потянувшись раза два, тихонько пошел вверх по плоскогорью.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Леопард

5 коммент. к сообщению: “Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 4”

  1. qwerty:

    Образ жизни леопарда у нас мало изучен. Спариваются леопарды в январе — феврале. Беременность самки длится около 3 месяцев. Самка приносит в логове от двух до пяти детенышей. Логово обычно устраивает в углублении скал, в пещере. Местные охотники туркмены находили молодых леопардов даже в расширенной норе дикобраза.

  2. al:

    Леопард хорошо лазит по деревьям и скалам, охотится на животных больше по ночам, затаиваясь и затем прыгая на них по кошачьи. На Кавказе леопард нападает на косуль, туров, серн, кабанов и оленей, в Туркмении — на горных козлов и баранов, на Дальнем Востоке — на оленей, изюбрей, маралов и кабанов.

  3. froh:

    Ловит также птиц, мелких зверей и мышевидных грызунов. Отмечены случаи нападения и на домашних животных: коз, овец, собак, даже лошадей. В Индии известно не мало случаев нападения леопарда и на людей. Очевидно, попробовав человеческого мяса, леопард, как и тигр, становится людоедом.

  4. sasha:

    Охотятся на леопарда из засады, подкарауливая его у задранных им туш животных, или ловят его капканами. Охота на леопарда теперь почти повсеместно запрещена, поскольку это исчезающий зверь и его необходимо сохранить для пополнения зоопарков.

  5. svet0378:

    Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) — четкий подвид вида Panthera pardus, обитающий на Дальнем Востоке. Самая редкая кошка в мире. По оценкам учёных в настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца). В современной России леопарды настолько редки, что заслуживают охраны возможно больше чем тигры.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)