Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Скользящий ремень своими руками

Скользящий ремень для ружья

Скользящий ремень для ружья

Многие охотники мечтают о ружейном ремне, который бы подходил как для ношения ружья, так и бысрого приведения его в боевое положение в вслучае появления неожиданной цели (узнайте о стрельбе с открытыми глазами). К сожалению, готовых вариантов такого ремня в продаже нет. Поэтому, остаётся нашим охотникам мастерить его своими руками.

Содержание публикации:

Делаем скользящий ремень своими руками

За основу скользящего ремня предлагаем взять следующую схему. Однако, её можно усовершенствовать ещё больше и сейчас мы расскажем, как это сделать.

remen

Ременная конструкция — несколько вариантов

В основе ниже приведенной конструкции лежит ременная портупея 1, проходящая по груди, левому плечу и спине. Концы её соединены на правом бедре охотника пряжкой 2, которая служит для регулировки длины ремня.

В выше приведенной конструкции по портупее скользит металлическое кольцо 3 с крепящимся к нему с помощью кнопки ременным хлястиком 4, присоединяемым к антабке ружья у приклада.

Против левого плеча на портупее укреплен хлястик 5 с запонкой, имеющей шарообразную головку. Этим хлястиком портупея пристегивается к антабке ружья под стволами. В рабочем положении ружье носят на груди стволами влево вверх, при этом обе руки охотника остаются свободны. Чтобы вскинуть ружье для стрельбы, ему требуется предварительно расстегнуть шаровую запонку на хлястике 5, дернув последний за свободный конец. После этого ружье освобождается от портупеи в передней части и его можно удобно вскинуть к плечу.

Нижний хлястик отстегивать при этом не нужно, так как он вместе с кольцом 3 скользит по портупее вверх и вскидыванию ружья не мешает.

Необходимость отстегивания ружья от портупеи у передней антабки перед вскидкой является общим недостатком. Ведь, при неожиданной встрече со зверем или птицей обычно бывает сложно расстегнуть застежку. На это затрачивается много времени, и цель успевает уйти за пределы убойной дистанции.

Но, если вы посмотрите на рисунок 3, то этот вариант ремня не нужно растягивать перед вскидкой ружья. Так как у него вместо хлястика 4, изображенного на рисунках 1 и 2, к кольцу 3, показанному на рисунке 3, прикреплен длинный ремень 7. На конце ремня есть 2 прорези для застежек запонки. Ремень 7 продевают в антабку у приклада ружья, затем проводят через кольцо хлястика 5 портупеи 1, продевают в антабку под стволами и застегивают запонкой. При вскидке ружья ремень 7 свободно проходит через кольцо 5, а кольцо 3 скользит, не задерживаясь, по портупее 1. Таким образом улучшенный вариант ремня в любой момент позволяет вскинуть ружье.

Но и в этом случае есть момент, который хотелось бы устранить. При движении по труднопроходимым местам, когда охотнику приходится часто нагибаться и приседать ружье сваливается на подвеске стволами вниз. Его все время приходится поддерживать и возвращать в нормальное положение.
вернуться к содержанию ↑

Устранение недостатков

Устранить этот недостаток стало возможно благодаря следующему усовершенствованию – оно изображено на рисунке 4, которое обладает всеми преимуществами предыдущего варианта, но лишено его недостатков. К антабке под стволами прикрепляется на запонке прочный короткий ремешок 8, который вторым концом с некоторым натяжением застегивается на запонку, укрепленную на цевье. По ремню свободно скользит металлическое кольцо 9. Обычный ружейный погон 10 прикрепляется одним концом к этому кольцу, другим, как обычно, к антабке под прикладом. Запонка навинчивается, как гайка, на удлиненный нижний винт – смотрите рисунок 5, крепящий металлическую оправу к деревянной части цевья.

Такая конструкция ружья позволяет осуществить вскидку ружья, как из положения при ношении его на груди, так и из положения на плече. При вскидке из положения на груди ружье естественным движением поднимается и ставится прикладом к плечу, и при этом кольцо 9 скользит по ремню 8 и дает возможность ружью занять необходимое положение для стрельбы. Из положения на плече ружье резко поднимается правой рукой за приклад движением вперед вверх к плечу, при этом ружье как бы вращается вокруг правого плеча. Стволы идут назад, описывают снизу полукруг, и ружье подхваченное левой рукой, встает в боевое положение.

Удобство вскидки определяется правильным выбором длины погона, которую стоит менять в зависимости от зимней или летней одежды охотника.
В положении на груди ружье при отсутствии портупеи не стесняет движений и дыхания. Из всех случайных положений, связанных с преодолением препятствий, ружье устойчиво занимает нормальное положение.

Иногда возникает необходимость быстро освободиться от ружья, что бывает не всегда удобно, когда оно находится на груди. В предлагаемой нами конструкции для этого достаточно дернуть за хлястик, который образуется свободным концом ремня 8, последний соскользнёт с запонки на цевье и ружье окажется свободным.

Если пристегнуть скользящее кольцо 9 под запонку ремня 8 у антабки под стволами, то получится обычная подвеска ружья, привычная для походного положения.

Сегодня мы с вами рассмотрели варианты изготовления скользящего ремня. Надеемся, что один из них вас устроит. Возможно, вы также можете поделиться с нами своим способом создания скользящего ремня – ждём ваших комментариев и историй.

Читайте также о термобелье для охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Скользящий ремень своими руками”

  1. Дастагуль:

    Скользящий ремень освобождает руки охотника от ружья, охотник меньше утомляется и ружье всегда оказывается под руками. Кроме того, стволы ружья всегда находятся в поле зрения охотника и он постоянно контролирует их направление, что повышает безопасность в обращении с ружьем на охоте.

  2. Трастовая база 2017:

    Скользящий ремень освобождает руки охотника от ружья, охотник меньше утомляется и ружье всегда оказывается под руками.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)