Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Болезни кожи пушных зверей"

Болезни кожи пушных зверей

Пушные звери могут болеть кожными заболеваниями

Пушные звери могут болеть кожными заболеваниями

В результате болезней кожного покрова пушных зверей снижается ценность, а иногда и полностью обесценивается меховая шкурка (подробнее об оценке меховых шкурок). Именно поэтому, изучение этих заболеваний и методов борьбы с ними так важно. И сегодня мы предлагаем вам поговорить о заболеваниях мехового покрова диких пушных зверей.

Содержание публикации:

Зудневая чесотка

Заразное паразитарное заболевание кожного покрова животных, которое вызывает чесоточный клещ. Сопровождается зудом, отсюда произошло и название заболевания. Более восприимчивы к этому недугу звери из семейства собачьих – лисы, песцы. А вот у волков оно встречается реже. Особенно часто встречается чесотка у красных диких лисиц.
вернуться к содержанию ↑

Возбудитель зудневой чесотки

Так выглядит возбудитель зудневой чесотки

Так выглядит возбудитель зудневой чесотки

Специфический клещ лисьей чесотки имеет округлое тело, грязно белого, светло-коричневого в некоторых местах цвета. Им часто заражаются лисы и песцы звероводческих ферм. Размер самки клеща – 0,42 на 0,31 миллиметра, самца – 0,24 на 0,18 миллиметра. На брюшной стороне можно увидеть 4 пары ног, на кончиках которых располагаются или присоски или длинные щетинки. Челюсти у клеща грызущего типа.

В Природе лисы заражаются от возбудителей чесотки лошадей. Тело этого клеща достигает в длину 0,2-0,5 миллиметра. На спине имеются чешуйчатые выросты и щетинки, которые направлены остриями назад. Хоботок имеет подковообразную форму. Ноги короткие и толстые.

Такие клещи всю свою жизнь, на всех стадиях развития проводят на теле своего хозяина. Живут они в толще кожи и питаются лимфой, прокладывая в эпидермисе извилистые ходы. Самка может отложить за раз от 20-ти до 50-ти яиц, из которых через 3-7 дней появятся личинки, которые спустя несколько дней превратятся в нимфы. После 2-3 линек из нимф получаются половозрелые клещи. Для полного цикла развития зудневого клеща необходимо 15-20 дней.
вернуться к содержанию ↑

Источники заражения

Источником заражения, конечно же, служат больные звери. Заражение происходит путем прямого контакта с ними или через предметы ухода, клетки, в которых содержались больные животные. В природных условиях заражение также может произойти при поедании лисицами и волками трупов лошадей, которые поражены были чесоткой.
вернуться к содержанию ↑

Как протекает зудневая чесотка

Вначале у лисиц, песцов, заболевших чесоткой, поражаются лапы, область внутренней поверхности бедер, корень хвоста и голова. В дальнейшем процесс может распространиться на всю поверхность тела. На пораженных участках можно обнаружить небольшого размера узелки, которые превращаются в пузырьки. Из пораженных мест вследствие расчесов выделяется секрет, который, подсыхая, образует корочки. Мех начинает выпадать, в места, где густой волос – сваливается. При этом сам зверь теряет аппетит, выглядит болезненным и может погибнуть.

Чтобы ликвидировать эпизоотию целесообразно уничтожать больных лисиц. Норы их необходимо обрабатывать остро пахнущими акарицидными средствами, после чего зарывать. Несмотря на то, что это процесс трудоемкий, но он необходим, чтобы не допустить распространения заболеваний зудневой чесоткой.

вернуться к содержанию ↑

Лечение зудневой чесотки

Лечение собак и клеточных пушных зверей, которые заболели зудневой чесоткой, стоит проводить убивающими клещей средствами, с проведением дезинфекции помещения, где они содержатся. Однако, предварительно с поверхности тела больного животного стоит удалить грязь и корки, а самого его помыть теплой водой. Лечение длительное. А предметы, с которыми контактировало до болезни и в её процессе животное рекомендуют подвергнуть дезинфекции.
вернуться к содержанию ↑

Железница или демодекоз

Вот так выглядит демодекоз под микроскопом

Вот так выглядит демодекоз под микроскопом

Так называют чесоточное заболевание, которое вызывают клещи из семейство демодекс. Из пушных зверей демодекозом чаще всего болеют лисы и песцы.

Возбудитель – клещ, имеет червеобразную форму и очень короткие ноги с 2-мя коготками на концах. Длина клеща может быть 0,25-0,3 миллиметра.
вернуться к содержанию ↑

Как происходит заражение железницей

Заражение происходит при контакте больного животного со здоровым. При этом, повышает риск заражения наличие дефектов на коже на почве предыдущих кожных заболеваний. К примеру, животное уже болело чесоткой или экземой. Тогда как животные, имеющие здоровую кожу, болеют редко.

Клещи поселяются в волосяных фолликулах и сальных железах, где и размножаются. При этом ветеринары утверждают, что они также могут паразитировать во всех внутренних органах и системах.

Железница у пушных зверей может протекать или в чешуйчатой или в пустулезной форме. Причем, чешуйчатая форма как правило переходит в пустулезную. Последняя – более злокачественная и тяжелее поддается лечению. На пораженных участках полностью выпадает мех, на коже образуются складки, из пустул начинает выделяться лимфа, которая при подсыхании образует корочки. Поражение осложняется вторичной инфекцией. Из-за сильной интоксикации звери погибают.

Для того, чтобы установить наличие этого вида клещей, берется глубокий соскоб кожи с пораженных участков, а ещё лучше из содержимого пустул.
вернуться к содержанию ↑

Лечение железницы

По аналогии с железницей собак, которые могут заражаться от больных зверей, лучшим средством принято считать в качестве лечения внутривенное введение 1% раствора трипансинии или метиленовой синьки в дозе 0,01 грамма на 1 килограмм живого веса, с повторением в 2-3 раза с недельным промежутком. Одновременно при этом необходимо втирать в кожу, пораженную клещом, тонкодисперсную серу, использовать 4-х хлористый углерод, перуанский бальзам, йод.

Для профилактики и ликвидации источников инвазии, подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат. А все предметы, с которыми они соприкасались – дезинфицируют.
вернуться к содержанию ↑

Инфекционный дерматит пушных зверей

Инфекционным дерматитом могут болеть не только пушные звери

Инфекционным дерматитом могут болеть не только пушные звери

Возбудителем являются стафилококки и стрептококки. К этому заболеванию восприимчивы в основном грызуны – белки, бурундуки, пищухи, зайцы.

Как известно, болезнетворное значение стафилококков и стрептококков объясняется с одной стороны их способностью выделять токсины, ферменты и прочие биологически активные продукты, нарушающие жизнедеятельность пораженных животных, а с другой стороны – их стойкость к защитным средствам организма.

Стафилококки и стрептококки — обычные обитатели поверхности кожи животных, в особенности, грызунов, но не поврежденная кожа является для них очень мощным барьером. Большое значение в развитии инфекции имеют предшествующие ей травмы и воспалительные процессы, ослабление защитных свойств организма, голодание, авитаминоз.

В отдельные года стрептококки и стафилококки могут оказаться патогенными и для хищников, в особенности для представителей семейства куньих, при сильном ослаблении их организма. Обсеменение стрептококками и стафилококками поверхности кожи хищников происходит при добывании ими инфицированных грызунов, служащих им привычной пищей.

Существует также мнение, что стафилококки — это патогенные микробы, которые могут существовать за счет тканей отмерших животных, но с возникновением условий, способствующих ослаблению организма носителя, о которых было сказано выше, они проникают в живой организм, приспосабливаются к питанию и за счет его тканей повышают свою вирулентность. Такими условиями ослабления являются длительные периоды голодовки, инфекции, глистные инвазии.

Внешний вид тушек больных животных при осмотре показывает наличие участков кожи с подсеченным мехом. Волосы там ломкие и выпадают, а сами волосяные луковицы утолщенные и некротизированы.

При сильном поражении кожи на ней наблюдаются темные пятна различной величины, которые иногда могут сливаться в площади больших размеров. Мездра на месте пятен утолщена иногда в ней могут встречаться свищи с припухшими краями и выделениями гноя. Последний способствует склеиванию меха, образует корки, при попытке отделить которые образуются язвы. На месте язв при засыхании можно увидеть струпья. При тяжелом поражении шкурки становятся совершенно бесполезными и не представляют никакой цены.

Сегодня мы с вами рассмотрели распространенные виды заболеваний пушных зверей, которые могут поражать кожные покровы, обесценивать качество меха и шкурки. А вам приходилось встречать таких больных пушных зверей и иметь дело с испорченными шкурками? Поделитесь с нами своими охотничьими историями и опытом.

Статья подготовлена по материала К. Малышева, кандидата ветеринарных наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о глистах у собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)