Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 5

Бывают нелепые люди, которые даже без всякого намерения огорчают ближних. Несомненно, что и леопард, который, скрадывал архаров и был близок к удачной охоте, ругнул моего коллегу не хуже меня…

Когда сошлись с товарищем, вид у него был взволнованный и растерзанный.

Представьте, какой ужас! Я ему ответил:

Ужас я вижу, но вашего Франкотта не вижу.

Тут только он заметил, что действительно ружья нет. Мы его нашли на том злополучном месте, откуда он увидел леопарда. Снег был вершка в два, следы ясно видны, и погода прояснилась. Была надежда найти ушедшего леопарда. Однако зверь оказался хитрым. По свежим следам я проходил до сумерок и, невероятно утомившись, вынужден был закончить этот злополучный день попом.

Вероятно, товарищи-охотники спросят, насколько охота за леопардом связана с опасностью? На этот вопрос определенно можно сказать, что все зависит от качеств самого охотника и его оружия. Стрелять нужно спокойно, с полной уверенностью в свое оружие. Горячим и пылким охотиться за этим зверем не следует. Леопард на рану крепок; убить наповал большая случайность. Все леопарды, по которым я стрелял, были убиты не замертво; на месте остались только два, остальные со смертельными ранами уходили на некоторое расстояние и никогда не проявляли намерения броситься на охотника. Кстати сказать, что из долголетней практики охот по крупному зверю я убедился, что вообще зверь, получивший смертельную рану, всегда старается уйти. Наоборот, легко раненный пытается отомстить обидчику. Были неоднократные случаи растерзания охотника леопардом. Знаю лично нескольких из наших поселенцев охотников, сильно покалеченных леопардом, спасшихся лишь выручкой товарища.

Наши охотники-поселяне редко охотятся в горах в одиночку, обычно охоты ими организуются по несколько человек.

Туркмены за леопардом почти не охотятся. Чаще бьют их горные курды, которые по своему образу жизни, как скотоводы и контрабандисты, больше занимаются охотой; кроме того, большинство курдов хорошие стрелки и охотники.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Леопард

6 коммент. к сообщению: “Леопард и охота на него в закаспийском крае часть 5”

  1. al:

    Для охоты на Леопарда во всем мире требуется разрешение Международного Центра Торговли… … Просим иметь в виду, что охота на леопарда это не гарантированная охота и иногда требуется до 14 дней

  2. call:

    ЮАР — классическое место для охоты на леопарда, охота проводится на приманку (импала). Результативность — 95 %, если охотник не сделает подранка. Размер трофея — вес самца леопарда от 60 до 70 кг. Стоимость трофея: 4 000 USD. В стоимость включено разрешение на вывоз, СИТЕСОхота может быть как единственной целью, так и частью туристической

  3. serg:

    В нашей стране обитают леопарды двух подвидов. Этот интересный и красивый хищник живет не только в лесах, в горах, но и в равнинных низменностях, поросших камышами и густыми кустарниками. Как и тигр, он причисляется к семейству кошачьих. Наиболее крупный подвид леопардов изредка у нас еще встречается на Кавказе, в южной части Туркмении, а в бассейнах рек Уссури, Амура обитает более мелкий леопард

  4. al:

    Взрослые самцы кавказского или туркменского леопарда весят до 75 кг. Длина тела старого самца достигает 150 см. Голова леопарда круглая, лапы кошачьи, широкие, с длинными, острыми втяжными когтями.

  5. froh:

    Мех зверя густой, окраска его различна, в зависимости от природных условий: у живущего в лесах хищника шерсть потемнее, чем у обитающего в камышах или снежных горах. Обычно же леопард окрашен в желтые или рыжеватые тона, с резко выделяющимися крупными черными пятнами почти на всем теле. Хвост очень длинный, у крупных особей достигает 95 см. Самка леопарда значительно меньше самца.

  6. Iura:

    РЕЛИГИОЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ ИМЕН

    Согласно Страбону, изначально даки назывались «daoi». Традиция, установленная Эзихиусом, сообщает, что «daos» — фригийское наименование «волка». П. Кречмер объяснил это слово, как производное от корня «dhau»: «давить», «сжимать», «душить». Оттого же корня происходит имя лидийца Каидаулеса, имя фракийского бога войны Кандаона, илирийское «dhaunos» (полк), бог Даунус и др. Название города Даоус-дава, расположенного в Нижней Моэзии, между Дунаем и Aэмycoм, буквально означает «поселение волков». Итак, издавна даки называли себя «волками» или «подобными волкам», похожими на волков. Страбон сообщает, что закаспийские кочевники-скифы также носили имя «daoi». Латинские авторы называли их «Dahac», а некоторые греческие историки «daai». Их этническое имя с большой вероятностью восходит к иранскому слову «dahae» — «волк». Однако подобные имена не были исключением среди индоевропейцев. К югу от Каспийского моря простиралась Hyrcania, на восточно-иранском диалекте — Vehrkana, на западно-иранском — буквально — «страна волков» (от иранского корня «veheka» — волк). Кочевые племена, заселявшие эту территорию, греко-латинские авторы именовали «hyrkanoi» — волки. Во Фригии было известно племя Orka (Orkoi). Вспомним о ликейцах Аркадии, а также о Ликии (Lycaonia) в Малой Азии, не говоря уж об аркадском Zеus Lykaios и Аполлоне Ликагенете. Это последнее прозвище Аполлона означает «рожденный волчицей», вернее, рожденный богиней Лето, принявшей облик волчицы. Имя самнитского племени — луканс — происходит (по Гераклиту Понтийскому) от Lycos-волк. Их соседи, ирпины, обязаны своим наименованием слову «hirpus», самнитскому «волку». На склонах горы Соракте селились соранские ирпы, «волки Соры». По традиции, переданной Сервиусом, оракул завещал соранским ирпам жить, «как волки», т. е. захватывая добычу. Это племя не облагалось налогами и не подвергалось воинскому набору (Плиний), поскольку считалось, что один из их ритуалов, совершаемых дважды в год (хождение босиком по раскаленным углям), обеспечивает плодородие края. Этот шаманский ритуал, подобно «волчьему образу жизни», свидетельствует о довольно архаичных религиозных представлениях.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)