Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Аскания нова: сибирские козероги"

Аскания нова: сибирские козероги

козероги сибири

Сибирский козерог распространен в горах Саян, Алтая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, а также в горах Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Северо-Западной Индии.

Единичные экземпляры этого козла содержались в Аскании-Нова в 1924, 1932 и 1937 гг. В 1946-1951 гг. в зоопарк было завезено два самца и три самки сибирских козерогов. От этих животных в 1949-1977 гг. было получено в приплоде 40 козлят, из которых часть передали в зоопарки нашей страны. Максимальная численность сибирских козерогов составила 11 особей в 1954 г. После 1977 г. размножение сибирских козерогов в Аскании-Нова прекратилось, и численность их начала уменьшаться.

Рога сибирского козерога обладают амортизационными свойствами и бодающиеся козлы становятся на дыбы и без всякого для себя вреда сталкиваются лбами с такой силой, что шум поединка за главенство в стаде разносится на расстояние до 1 км. Осенью, в брачный период, самцы с помощью поединков устанавливают порядок доминирования в стаде. Гон у сибирского козерога происходит в ноябре декабре. Самки впервые приносят потомство в 2,5-летнем возрасте. Продолжительность беременности170180 дней. В приплоде один, редкодва козленка. Максимальная продолжительность жизни сибирских козерогов составляет 10 лет.

Сибирские козерогиПосле десятилетнего перерыва в 1988-1990 гг. в зоопарк завезено три самца и две самки молодых сибирских козерогов. Имеются все основания предполагать, что вскоре от них будет получен приплод 70-100).

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

3 коммент. к сообщению: “Аскания нова: сибирские козероги”

  1. Галина:

    Загоны и вольеры Асканийского зоопарка заполняют и различные более мелкие копытные. Это — дикие ба­раны и козлы. Среди них — европейский муфлон и его азиатский сородич уриал, африканский гривистый ба­ран, центральноазиатские винторогие козлы и сибир­ские козероги. Есть также центрально-американские и европейские дикие кабаны.

  2. ursigo:

    Красивое,сильное животное,он встречается в труднодоступных участках гор с крутыми склонами, многочисленными скалами и каменистыми осыпями. В скалах он спасается от волков и здесь же отдыхает на лежках. Особенно высоко в скалы забираются взрослые самцы, самки с молодыми держатся ниже. В разных частях своего ареала сибирские козлы обитают в полосе гор на высоте 500-5000 м.

  3. Rustam:

    Реально красивые животные, ине посщастливилось увидеть их в жывую, скажу вам доузья зрелище завараживающее. Если у вас будет возможность, щбязательно приезжайте в тянь-шань.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)