Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Ондатра => Текущая статья "Ондатра"

Ондатра

Так выглядит ондатра

Так выглядит ондатра

Мы уже писали на нашем сайте о ловле ондатры. Однако, не многие охотники знают о повадках и особенностях жизни этого пушного зверька, поэтому, в нашей сегодняшней публикации мы решили исправить это упущение. Итак, как же ведет себя в Природе ондатра, и что особенного в этом зверьке

Содержание публикации:

Внешний вид ондатры

Ондатрой называют североамериканского грызуна, который появился на территории бывшего Советского союз в 1927 году. Зверек достаточно успешно прошел период акклиматизации, и заселил пригодные для него места обитания. Это и стало причиной того, что ондатра стала пользоваться интересом у охотников, а ондатровый промысел приобрел масштабные размеры.

Ондатру специалисты относят к семейству хомякообразных. Вальковатое тело зверька, покрыто шелковистым и пушистым мехом, благодаря этому ондатра может хорошо плавать не только на поверхности воды, но и глубоко под водой. В мехе ондатры заключено почти 20 куб.сан. воздуха – это придает зверьку хорошую плавучесть и защищает его тело от тепловых потерь. Большие задние лапы с бахромой щетинок по краям пальцев – основное гребное приспособление зверька. С их помощью ондатра может плыть со скоростью до 7-ми километров в час. А сдавленный в вертикальной плоскости хвост при передвижении в воде может выполнять функцию руля, а для сидящего во время кормежки зверьку выполняет роль опоры.

Самые крупные особи весят до 1,6 килограмма и достигают в длину до 35 сантиметров. Окраска меха может варьироваться от светло-серого и до бурого, почти черного. Изредка можно встретить зверьков альбиносов. Наилучшего качества мех ондатры бывает с поздней осени и до ранней весны, тогда как в остальной период у зверьков наблюдается линька.

Из меха ондатры умелые меховщики могут сделать удачную имитацию меха морского котика, норки, соболя и куницы.

вернуться к содержанию ↑

Плодовитость ондатр

Ондатры отличаются высокой плодовитостью. Так, в год самка может дать 2-3 помета. Беременность у неё длится в среднем 25-26 дней. Детеныши, как и у всех полевок, появляются на свет голыми и слепыми, глаза у них открываются только через 2 недели.
вернуться к содержанию ↑

Как живут ондатры

Ондатры живут большими семьями

Ондатры живут большими семьями

Жилища ондатры зависят от характера водоемов. Так, в высоких берегах зверьки могут устраивать целую систему, но с отнорками. Начинаются норы подводными траншеями и заканчиваются на сухом месте гнездовой камерой. В крупных водоемах с мощными зарослями тростника, рогозы или камыша, жилище ондатры – хатка, очень напоминает по своему виду муравейник или копну, которая возвышается до 2-х метров над водой. Зверьки предпочитают рыть норы, а хатки строят только там, где нет возможности вырыть нору.

Вместе с весенним пробуждением водоемов у ондатр начинается гон, и тогда зверьки, которые, как правило, ведут ночной и сумеречный образ жизни, активны круглые сутки. Инстинкт заставляет их (в первую очередь прошлогодних молодых) в поисках свободных территорий устремляться во все стороны. Стирая хвосты до крови, они могут передвигаться под палящими лучами солнца вперед, и очень часто во время такого пути многие из них погибают, становятся легкой добычей для хищников. Расселяющихся весной ондатр можно встретить не только в глухой тайге, но и на горном перевале и даже поблизости больших городов.

При распределении площади между ондатрами нередко возникают драки – тем ожесточеннее, чем выше плотность зимовавших зверьков. Тело многих особей после весны бывает исполосовано глубокими, но обычно быстро заживающими ранами. Семейным же участком можно считать площадь, радиусом до 50-ти метров, от хатки или нор. Но наблюдаются случаи, когда семьи ондатр могут мирно соседствовать и на меньшей площади.

После раздела площади на семейные участки каждая пара ондатр достраивает или ремонтирует жилище и готовится к появлению потомства. При этом самка проявляет меньшую активность. Но оба зверька ведут себя осторожно, ведут ночной образ жизни, и только после появления детенышей, самец может иногда среди дня покинуть гнездо в поисках зеленого корма.
вернуться к содержанию ↑

Как ондатры строят жилища

Для строительства хатки ондатры используют самый разнообразный материал – стебли, листья, корни водных растений, комья грязи, ветошь, перья… Как правило, зверьки используют жилища из года в год, подновляют и подправляют их по мере необходимости. У некоторых таких старых хаток диаметр у основания может достигать 4-х метров. Кубатура жилища при этом должна обеспечивать существование многочисленной семьи ондатры, которая может достигать к осени числа в 20-30 особой. С ростом семьи вокруг  становится всё оживленнее. Все места, где только можно вылезти, осваиваются молодыми зверьками, на одних ондатры устраивают кормовые столики, на других – уборные, а третьи служат для них местом для дневного или вечернего отдыха.

Активность зверьков не отличается постоянством. В дельте рек, к примеру, при перемене погоды она снижается. Особенно ослабевает деятельность ондатры, когда ветер нарушает спокойствие тихих зорь.
вернуться к содержанию ↑

Зимовка ондатр

Ондатры очень хорошо плавают

Ондатры очень хорошо плавают

После первых заморозков вся семья ондатры активно готовится к зиме. Вокруг семейной хатки вырастают новые – более мелкие, и многочисленные строения. Таким образом образуется целый ондатровый хуторок. В некоторых таких поселениях можно насчитать до 40-ка подсобных помещений, кроме основной хатки. При этом, чем крупнее семья, тем больше размеры строений и шире площадь, которую занимает ондатровый хутор.

Что же за помещения готовят к зиме ондатры? Помимо огромной семейной имеется целая группа кормовых меньших по размерам хаток. В них зверьки могут не только кормиться, но и отдыхать. Некоторые кормовые хатки ондатры впоследствии переоборудуют в хатки кладовые. В них с осени они собирают корневища, ростки тростника, чтобы зимой использовать эти запасы.

Обычно склонность к тому, чтобы делать запасы, наблюдается у ондатр, которые обитают на мелководье.

Небольшие постройки – кормушки, для отдыха малопригодны, а в еще более миниатюрных продухах зверек только пополняет запасы воздуха.

При подледных передвижениях ондатры, живущие в норах, также строят себе кормовые хатки, кормушки и продухи, но в меньшем числе, чем ондатры заточные.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются ондатры

Как и большинство других грызунов, ондатра растительноядный зверек. В её рационе питания до 50-ти различных растений, преимущественно это водные и болотные травы. В составе кормов также может встречаться животная пища, так как на поедаемых ондатрой растениях встречается много мелких живых существ. Поедает ондатра и моллюсков. В последнее время появились данные о том, что ондатры вредят рыбному хозяйству. Но, это не так. Напротив, в тех водоемах, где живут ондатры, показатели аэрации воды намного выше и заморные явления среди рыбы – слабее.
вернуться к содержанию ↑

Враги ондатры

Некоторые враги ондатры могут проникать в жилище зверька. Поэтому, заслышав шум снаружи, самка ондатры ныряет в воду, а присосавшиеся к ней щенки плотно держатся за неё, пока она не вернется в гнездо.

У ондатры, как и у большинства грызунов, есть много разных врагов. Но, наибольшую опасность для неё представляют норки, хорьки, колонки и солонгои. Постоянно охотятся за ондатрой лисицы, волки и шакалы. Из хищных птиц ондатру активно преследует болотный лунь, а вороны настойчиво следят за начинающими выплывать из жилищами ондатрами, и легко расправляются с ними. Молодые и даже взрослые особи могут попасть в пасть к сому, щуке или тайменю. Нередко становятся они и жертвами змей. А в зимнюю пору, когда корм даже ондатре трудно добыть, навредить зверьку могут и кабаны. Они сносят до основания хатки зверьков и поедают их кормовые запасы. Много ондатр истребляют бродячие собаки. Нередко зверьки становятся жертвами эпидемий, в частности туляремии, что становится причиной их массовой гибели.

Когда же наступает сезон размножения, то зверьку грозит ещё большая опасность в водоемах, в которых резко меняется уровень воды, зверькам приходится следить за его колебаниями, и если вода прибывает, надстраивать хатки и норы. Способность к строительству и работоспособность ондатр просто поражает. Зверьки, работая без устали, могут за несколько часов нарастить в высоту хатку и вывести гнездовую камеру в безопасное от воды место.

Существует мнение, что характер у ондатр злой и неуживчивый. Действительно, с весны и до осени эти зверьки становятся злобными, и чужаков, которые вторгаются на их территорию, они активно преследуют. Не понятно как, но они издалека способны опознать, что к ним подходит пришелец и могут наброситься на него.
вернуться к содержанию ↑

Ловля ондатры

Удачная охота на ондатру

Удачная охота на ондатру

Ондатры сильно привязываются к родному месте и могут вернуться, если их оттуда вывести. При этом инстинкт дома у них силен не только весной и летом, но и осенью и зимой. Одинаково хорошо находят дорогу домой, как взрослые зверьки, так и молодняк. Но, в тех водоемах, где к зиме уровень воды резко снижается, часть ондатр всё-таки забывает инстинкт дома и отправляется на поиски более глубоких мест. Движутся в это время зверьки не беспорядочно, как весной, а по своеобразным ондатровым трактам. В таких местах охотникам хорошо расставлять капканы и ловить зверьков. Подробнее о ловле ондатр пешней.

К зиме инстинкт обороны семейной территории у зверьков несколько снижается.

Для ловли ондатры чаще используют специальные ловушки и капканы №0 и №1. Их размещают в тех местах, где зверьки вылезают из воды. При зимнем промысле широкое распространение получили специальные верши – мордушки.
вернуться к содержанию ↑

Особенности выделки шкурки ондатры

Для получения ценной шкурки едва ли не самое главное – правильная первичная обработка шкурки. К сожалению, в промысле ондатры за последние годы качество шкурок снизилось. А из-за их неправильной обработки они быстро портятся. Чтобы этого не случилось, рекомендуется изучить внимательно особенности выделки шкурок ондатры и следовать советам более опытных ондатроловов и заготовителей шкурок этого зверька.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях жизни ондатры в Природе, о повадках этого зверька. Надеемся, что теперь, когда вы узнали получше, что за зверь такой ондатра – охотиться на него вам будет легче. А, вам доводилось ставить капканы на ондатру? Каким способом вы отлавливаете этих зверьков? Поделитесь с нами своим опытом и охотничьими историями.

Статья подготовлена по материалам С. Маракова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе.

На нашем сайте:
Рубрика: Ондатра

1 комментарий. к сообщению: “Ондатра”

  1. lechenievarikoza24.ru:

    Познавательно, спасибо!