Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Словарь охотника => Текущая статья "История происхождения слов"

История происхождения слов

Что изучает этимология

Что изучает этимология

Людям бывает недостаточно знать значение того или иного слова (помочь в этом может словарь охотника). Им интересно знать, откуда оно произошло. Или, почему эта вещь или животное называются так, а не иначе. Вы, к примеру, можете знать, какие собаки относятся к породе мопс, как они выглядят, какие у них привычки. Но вот, почему их называют мопсами – знает далеко не каждый. Или, почему хорька называют хорьком, а ласку- лаской? Вряд ли найдется среди наших читателей человек, который сумеет объяснить происхождение всех этих слов. И не потому, что у него нет достаточной базы знаний, но потому, что происхождение многих слов остается неизвестным. И только ученые, занимающиеся этимологией, могут объяснить происхождение этих названий.

Сегодня мы хотим проложить нашим читателям побыть в роли этимологов и узнать происхождение некоторых, часто используемых, слов…

Содержание публикации:

Что изучает этимология

Этимология – довольно молодая, но очень сложная наука, которая объясняет происхождение слова и почему его называют так, как называют. На самом деле, область изучения – очень широкая и интересная, и позволяет по-новому взглянуть на хорошо знакомые нам слова и названия. Теперь, когда нам станет известно их происхождение, мы сможем уже не просто необдуманно, а осознанно их использовать…
вернуться к содержанию ↑

История слов

вернуться к содержанию ↑

Барсук

Так выглядит барсук

Так выглядит барсук

Специалистами установлено, что название зверя заимствовано у восточных соседей – тюрков. У киргизов и татар это животное называли борсук, что в переводе с древнетюркского языке значит серый. Одно время было распространенно мнение, будто слово состоит из 2-х. Бор – что значит лес, и сука – собака. На русском языке у нас получилось боровая собака. Объяснение вроде бы логичное. Но, татары и турки не знали слова бор, и не использовали обозначение собаки, как сука. Соответственно, так называть это животное они не могли.

В русском языке также использовалось ещё одно название зверька – язва, язвец. Оно произошло от старинного слова язвина – нора, пещера. Выходит, что борсук – это зверь, живущий в глубокой норе. Это уже более правдоподобное значение.
вернуться к содержанию ↑

Болонка

Ещё в древности в Италии разводились мелкие породы комнатных дамских собачек с длинной шерстью, которые были забавными на вид и не отличались особыми умственными способностями. Можно предположить, что центром разведения породы был город Болонья. Возможно тут же велась торговля ими. Если дословно переводить название этих собачек с немецкого языка, то у нас получится собачки из Болоньи, что подтверждает версию происхождения слова.

Русское же слово болонка обозначает жительница Болоньи, как канарейка – обитательница Канарских островов или холмогорка – корова, родом из Холмогор… Удивительно, какими сложными способами человеческий язык образовывает такие, казалось бы, простые по значению слова, как название пород домашних животных. Об охотничьих породах собак узнайте подробнее тут.
вернуться к содержанию ↑

Борзая

Собака борзая

Собака борзая

Очень древнее, чисто славянское слово – бръзъ, значило быстрый, уже в древнеболгарском или старославянском языках ( ъ в этих словах означал особый звук, нечто среднее между о и а). Теперь, почти во всех славянских словах можно найти слова, близкие к нашему борзый: чешское брзи – быстрый, польское бардзо – очень. Ещё совсем недавно слово борзый и у нас стало совершенно живым. Сегодня его используют для названия собак, тогда как борзый заяц используется очень редко. Узнайте больше о породе собак русская псовая борзая.
вернуться к содержанию ↑

Вальдшнеп

Это слово имеет немецкие корни происхождения. Вальд в немецком языке это лес, шнепфе – кулик. Выходит лесной кулик. Примечательно, что это название очень точно передает биологический признак этого вида. Русских названий у этой птицы тоже много. В словаре Даля можно отыскать такие названия, как боровой, березовый или красный кулик, березовик, лесная кура, крехтун или даже слука… Стоит думать, что последнее название употребляться в западных и северо-западных районах, так как слишком близко по звучанию к прибалтийскому слока. В Латвии есть даже город Слока, что в переводе означает вальдшнеп. Узнайте о вальдшнепах больше.
вернуться к содержанию ↑

Бекас

Этот широко распространенный во многих районах болотный кулик носит чисто французское название. По французики бек означает клюв. Слово бекас можно было бы перевести, как клювастик или носатик. Совершенно ясно, что такое название ввели в употребление охотники, происходившие из дворян ещё в тургеневские времена. Как называли эту птицы до этого времени? Также, как и называют в народе – барашек, за странный блеющий звук, который он издаёт во время токования, падая с высоты на землю.
вернуться к содержанию ↑

Винтовка

Винтовка охотника

Винтовка охотника

Это сравнительно новое и очень просто расшифровывающееся слово. У него прозрачная этимология. Происходит название от слова винт, винтовая нарезка, и это может объяснить даже неопытный охотник, использующий в своей охоте этот вид оружия. О видах оружия для охоты.
вернуться к содержанию ↑

Гильза

Это слово пришло к нам из голландского языка. Оно имеет несколько значений, начиная от втулки и заканчивая патронной гильзой. Использовать его стали в 18-19 веке, когда наши деды впервые попробовали курить папиросы и стрелять из патронных ружей.

Сегодня мы с вами узнали этимологическое происхождение некоторых слов из охотничьего словаря. А происхождение каких бы терминов из охотничьего словаря хотели узнать вы? Оставляйте заявки в комментариях к статье, и наши специалисты помогут найти корни этих слов.

Статья подготовлена по материалам Л. Успенского, доктора филологический наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о ружейном ложе.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “История происхождения слов”

  1. Error:

    Как мне кажется, несмотря на одну смысловую нагрузку слова небеса и небо имеют разное происхождение.

  2. Blogger:

    Современный английский действительно содержит массу слов романского происхождения, но изменяются они уже по законам английского языка.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)