Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Случай из охоты на кабана

Жду… Время тянется медленно. Но вот загонщики зашумели, закричали, где-то недалеко раздался выстрел, через минуту-другую все затихло. Как нередко бывало на охоте, подумал: Опять убьем время и ноги, и невольно расслабился. Вдруг из-за поворота метрах в 40-50 на меня мчится, пыхтит, издает еще какие-то звуки этакое чудовище. Я не сразу узнал в нем кабана. А узнав, оцепенел. Честно скажу, если бы было куда уклониться, то этого воздушного боя я бы не принял. Но, увы, уклониться некуда и некогда. Чудище летит на меня. Мысль работает в таких случаях быстро и четко: Надо принимать бой. Чем заряжен мой винчестер дробью? Нет, вроде жаканами. У меня тогда был восьмизарядный карабин Винчестер 12-го калибра. Я прицеливаюсь, делаю первый выстрел в лоб кабана.

Но кабаний же лоб часто дает рикошеты.

А я с кабаном встретился впервые в жизни, да еще в таких экстремальных условиях… Слушайте дальше. Кабан летит на меня. Я делаю второй выстрел. Кабан летит, но я замечаю, что уже не так, как прежде: задние ноги стали будто длиннее. Я делаю третий выстрел. И вижу, что и передние ноги кабана пошли как-то вбок и враскоряку. Я целил все время в лоб. Кабан всхрапнул, вроде застонал. Успеваю сделать четвертый выстрел и прижимаюсь к скале. Мне кажется, что если сейчас найти эту скалу, то можно найти и отпечаток моей спины так крепко я прижался к ней.

Кабан, подтянув одну переднюю ногу под себя и выбросив другую вперед, с вытянутыми задними ногами некоторое время ехал по дорожке (она шла под уклон) и поравнялся со мной… До сих пор, когда я вспоминаю этот случай, мне кажется, что я слышу шуршание гальки, катящейся по дороге впереди и по бокам растянувшегося кабана. Какое-то время я стоял, как бы впаявшись в скалу. Потом, держа винчестер в готовности к выстрелу, потихоньку боком зашел сзади кабана. Вижу предсмертные конвульсии, а из головы небольшим фонтанчиком пульсирует смесь крови и мозга…

Через несколько минут я пришел в себя и смог оценить все, что произошло и могло произойти. Не скрою, у меня появилась предательская дрожь в коленях и какая-то расслабленность, усталость. Не знаю, дрожали ли коленки в воздушных боях. Наверное, нет, там надо было управлять самолетом. Но после боя с кабаном дрожали.

Вскоре по тропе, откуда бежал кабан, подошли мои товарищи по войне и охоте. Удивлению их не было предела. Начались восторженные восклицания: Вот это да! Вот это зверь! Вот это вепрь! Наш командир убил. И пошли похвалы… Улучив минуту, я в шутку сказал: Что, таким образом хотели отделаться от командира? Кто меня ставил на этот номер? И, хотя я сам стал сюда, все молчали. Наверное, только после этих слов товарищи поняли всю драму, которая здесь произошла, и чем вообще могла закончиться эта охота.

Секач оказался крупным зверем, около двух с половиной центнеров весом. Один клык у него был отломан на треть от корня, второй, целый, длиной сантиметров 1215. Говорят, что таким клыком кабан перерубает дерево толщиной с оглоблю.

После такого страшноватого воспоминания хорошо бы улыбнуться.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Случай из охоты на кабана”

  1. trust:

    Биосферный заповедник Аскания-Нова — это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда).

  2. toxaDJ:

    Зараз колекція зоопарку «Асканія-Нова» представлена 34 видами ссавців, 3 видами плоскогрудих і 73 видами кілегрудих птахів, які містяться напіввільно великими групами.

  3. 7195:

    Козерог — отличается как по размеру туловища и окрасу (от почти черного до светло серого), так и по форме, размеру рогов в зависимости от области охоты. В горах Тянь-Шаня и Памира обитают две разновидности Козерога: Среднеазиатский и Сибирский козероги. Рога трофея могут быть до 140 см. Охотничьи лагеря имеют благоустроенные, удобные дома и юрты для отдыха с электричеством и водой. Вас будут обслуживать приветливые и внимательные сотрудники. Вашими проводниками будут опытные егеря. Охота проводится верхом на лошадях или пешком, «скрадом» или из-за «засидки». Возможно добыть дополнительный трофей горного барана Марко Поло. Охотник должен иметь винтовку с сильным патроном. Дистанция стрельбы как правило большая — 200 — 300 метров. Оружие должно быть хорошо пристреляно и желательно снабжено оптическим прицелом.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)