Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Летчики, умеют над собой посмеяться…

Тогда я поведаю вам одну охотничью байку.

Идут летчики, в кожаных, пальто, с блестящими ружьями. На стреме стоит заяц. Докладывает тем, что в овраге играют в карты: Братцы, охотники идут! Старшой спрашивает: А ты разобрал, что за охотники? В кожаных пальто, с блестящими ружьями. Продолжаем играть, говорит старшой, это летчики. Они дойдут до первого оврага, выпьют водку, закусят, расстреляют пустые бутылки и веселые вернутся домой. Вдруг появился мужик. Заяц-часовой кричит: Дед! Идет охотник в старом полушубке, подпоясанном бечевкой, в малахае с оторванным ухом, берданка на веревке. Старшой сразу насторожился: Полундра, братцы! Разбегайсь! Это настоящий охотник!

Молодцы ваши летчики, умеют над собой посмеяться.

Это уж точно. Есть на Моей памяти один забавный эпизод, который стоит, по-моему, рассказать.

Командуя ВВС Группы советских войск в Германии, я отдыхал ранней осенью: позже начинались итоговые проверки боевой подготовки и завершающие год учения. Немцы великие мастера организовывать охоту и рыбалку. Зайдя ко мне, работник франкфуртского окружкома партии, лихо щелкнув по-военному каблуками, докладывал на ломаном русском языке: Геноссе гросс генерал, (он называл свою фамилию) прибыл организовывать ваш отдых. Мы садились, договаривались о сроках и местах охоты или рыбалки. Он уезжал. В назначенное время с немецкой точностью он и один-два егеря были у меня с готовым до деталей планом и всем необходимым. Ружья у нас были свои, а вот собачек для загона он привозил с собой.

Было это на оленьей охоте. Меня поставили на номер крайним. Долго я стоял. Потом раздались крики загонщиков, но они пошли почему-то не на нас, а наискось и меня вовсе миновали. Я расстроился, что загон не получился, и мне захотелось курить. Достал сигареты и только выпрямился и посмотрел вперед, как увидел чудо огромный олень стоит напротив меня метрах в 1520. Не знаю, куда полетели сигарета и спички. Помню, что ружье заряжено жаканами. Почти дуплетом стреляю в грудь великана. Олень поднял передние ноги, развернулся на 90 градусов и большими прыжками ушел в лес. Через некоторое время, как и положено на загоне, сзади подошли загонщики, охотники и наш Геноссе. Сначала я коротко рассказал, что произошло, потом немец стал меня расспрашивать подробно. (Переводить было кому.) Геноссе пошел в сторону, куда удалился олень, и вскоре позвал нас. На земле лежали большой сгусток крови и шерсть. Геноссевсе это изучил. Мы двинулись цепью, чтобы по признакам ранения зверя определить, куда он убежал. Нашли еще такой же сгусток крови и мяса. Геноссе говорит: Олень наш.

Мы прошли по кровавому следу с полкилометра. Дело шло к вечеру, а судя по всему, олень, хоть иранен был тяжело, силы еще имел. Как назло, в этот раз мы были без собак. Тогда Геноссе говорит: Надо срочно ехать в ближайшую деревню, там есть очень опытная собака. Вскоре гонцы на машине привезли эту собаку. Глянул я на нее, и меня разобрал безудержный смех, остановиться не могу. Дело в том, что собака эта маленькая шавка; один глаз поврежден (не знаю, видит ли он что-нибудь); одно ухо оторвано. И к тому же на заднюю ногу хромает. Вид этой шавки поразил всех. Мы подумали: Неужели с ней можно всерьез преследовать и найти оленя? Шавка поразила всех, кроме Геноссе. Он дал ей понюхать сгусток крови. Победно гавкнув-тявкнув два-три раза, она довольно быстро побежала. Мы не успевали за ней. Геноссе своими командами останавливал и притормаживал скорость ее бега. Солнце уже садилось. В лесу сгущались сумерки. Мы начинали думать, что все это пустая затея, но шавка смело и энергично вела нас вперед. Вдруг она остановилась, посмотрела на Геноссе и тихим ходом молча обозначила направление. Мы устремили взоры в мелколесье, куда показывала шавка. Видим лежит олень. Геноссе подает команду всем остановиться, а мне и еще одному охотнику держать зверя на прицеле. До оленя было метров 30. Мы сделали несколько шагов в готовности немедленно стрелять по нему. Олень вдруг быстро поднялся во весь рост, прыгнул неуверенно вперед и со стоном рухнул замертво.

Когда закончилась эта битва, были уже глубокие сумерки. Геноссе измазал ветку деревца в оленьей крови и вставил ее в мой головной убор такой у немецких охотников ритуал. Мы закурили и начали обсуждать, как эвакуировать добычу. Мне хотелось чем-то отблагодарить и угостить феноменальную шавку, но ее уже увезли те, кто поехал за грузовой машиной, на которой должны были вывозить добычу. Однако в памяти моей она осталась, как видите, надолго.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Летчики, умеют над собой посмеяться…”

  1. Manach:

    В Асканийском зоопарке

    Всего в 1887—1958 годы в асканийский зоопарк было завезено 174 сайгака двадцатью отдельными партиями, поступавшими в разные годы. Животные размножались. Причем здесь было 187 антилоп местного приплода. Однако время от времени происходил массовый падеж как завезенных особей, так и их приплода. Из-за этого так и не удалось создать устойчивое стадо. По-видимому, сайгаки, совершающие в природе сезонные кочевки на весьма обширном пространстве, не нашли в пределах 100 гектаров необходимых для жизни условий. Только с увеличением площади загона зоопарка до 2400 гектаров, что осуществляется в настоящее время, можно будет продолжить опыты по разведению сайгаков в более благоприятных для этого условиях (в Казахстане и других областях сайгак еще водится в изобилии). Временами сайгаков выпускали в Аска-нии-Нова в открытую степь. Однако они быстро разбредались и гибли.

  2. Manach:

    Загоны и вольеры Асканийского зоопарка заполняют и различные более мелкие копытные. Это — дикие бараны и козлы. Среди них — европейский муфлон и его азиатский сородич уриал, африканский гривистый баран, центральноазиатские винторогие козлы и сибирские козероги. Есть также центрально-американские и европейские дикие кабаны.

  3. Данил:

    А шавка эта мелкая, наверняка ягдтерьер)))

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)