Как сделать пыж

Рисунок 1

Рисунок 1

Те охотники, которые занимаются самостоятельным снаряжением патронов знают, что войлочные пыжи, которые можно встретить в продаже, очень часто отличаются по своей высоте. А это, как известно,  плохо влияет на сам процесс снаряжения патронов и на результата выстрела. Расстояние, которое необходимо для заделки дульца гильзы, может колебаться в большую или в меньшую стороны. В результате, снаряд дроби в патроне находится или в очень свободном состоянии или чересчур сжат, что отрицательно сказывается на бое ружья. Такие неточности особенно сильно влияют, если вы заделываете дульце гильзы звездочкой. Как можно устранить этот недостаток – расскажет наша статья…

Содержание публикации:

Устройство для подрезки пыжей

Размеры устройства

Размеры устройства

Для устранения колебаний в высоте войлочных пыжей мы предлагаем вам изготовить приспособление и с его помощью изготавливать пыжи, которые будут строго равны друг ко другу по высоте и с параллельными торцами. Такое устройство можно изготовить даже самостоятельно. Его составляющие детали очень простые по форме, а также они легкие, ведь, изготавливать их можно из пластмассы (винипласта или текстолита).

Состоит устройство из стрежня, втулки, набора колец разной высоты и любого ножа, который у вас есть под руками – смотрите рисунок 1.

На эскизе – рисунок 2, приведены размеры деталей приспособления для ружья 16-го калибра. Его несложно сделать и для других калибров, соответственно проведя замену размеров частей.
вернуться к содержанию ↑

Как регулировать высоту пыжей

Регулировка пыжей по высоте сводится к следующему. Надевается на одну из сторон стержня кольцо необходимой высоты, во втулку вставляется пыж и затем вводится стержень до упора. Все, что оказывается лишним по высоте пыжа, выталкивается стержнем за пределы втулки и срезается ножом.

Для того, чтобы у вас получился ровный срез, втулку стоит поворачивать относительно жала ножа. Сам нож при этом лучше прижать к торцу втулки. После того, как будут срезаны излишки пыжа, его можно будет вытолкнуть из втулки другим концом стрежня. После этого пыжи нужной вам высоты будут готовы, и вы сможете использовать их для снаряжения патронов для охоты.

Сегодня мы с вами говорили о том, как подрезать войлочный пыж. А, какие пыжи используете вы для снаряжения патронов? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, историями.

Читайте также о комбинированных пыжах.