Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Крот в природе"

Крот в природе

Европейский крот

Европейский крот

На нашем сайте была публикация о том, как охотиться на кротов. Однако, не зная о повадках этого зверька и о том, как он живёт в Природе, вряд ли можно надеяться на успех такой ловли, даже при условии соблюдения всех рекомендаций. Поэтому, в нашей новой статье мы решили рассказать охотникам о том, как живёт этот зверек в Природе, какие у него повадки и где чаще всего можно найти крота…

Содержание публикации:

Как живут кроты в Природе

Крот рождается, живёт и умирает в земле, выходя на поверхность только в исключительных случаях. Оказавшись на поверхности земли, зверек беспомощно ковыляет на своих вывороченных лапках и стремится при первой возможности вновь спрятаться под землю, делая это с большой скоростью. Деятельность крота можно наблюдать в течение всего года и в спячку этот зверек не впадает.
вернуться к содержанию ↑

Жилища кротов

Кроты прокладывают в земле сложные лабиринты ходов. Гнездо зверька, как правило, располагается под корнями деревьев или под кочками, на глубине до 1-го метра от поверхности, и состоит из круглой камеры, выстеленой сухой травой и мхом, и кольцевых тоннелей, которые связаны с камерой радиальными ходами. В гнезде самка крота приносит детенышей и выкармливает их.

Гнездо имеет сообщение с системой постоянных и кормовых ходов. Последние прокладываются на глубине 2-5 сантиметров и их часто можно наблюдать в лесу. Выглядят они, как борозды несколько приподнятой земли. Примечательно, что повторно по этим ходам крот не проходит.

Постоянные ходы кротов пролегают глубже, на глубине 14-20 сантиметров, и отличаются от кормовых уплотненными гладкими стенками, что свидетельствует о том, что кроты часто по ним проходят. Этими ходами может пользоваться несколько зверьков. При этом в случае разрушения какого-либо участка таких ходов, кроты начинают заниматься их восстановлением.

На лугах зверьки могут прокладывать ходы на большей глубине, чем скажем в лесу. Обнаружить их можно по выброшенным кучкам земли – кротовинам. Сообщающиеся между собой ходы кротов могут иметь протяженность до нескольких километров. Зимой же зверьки могут прокладывать себе ходы в самом поверхностном слое земли, на его границе с толщей снега или даже в самом снегу.
вернуться к содержанию ↑

Скорость передвижения крота

Так выглядят кротовины

Так выглядят кротовины

Передвигается крот с помощью усилий переднего плечевого пояса. Распределение мускулатуры у него противоположное тому, что можно наблюдать у наземных млекопитающих. Ходы в земле кроты прокладывают очень быстро. Специалистам удалось установить, что

в глинистой почве скорость передвижения этого зверька составляет 72 метра в час, в суглинке – 81 метр в час, а в черноземе – 108 метров в час. В некоторых случаях наблюдается скорость 2 метра в секунду, то есть 120 метров в час.

вернуться к содержанию ↑

Что влияет на количество кротов

Принято считать, что на количество кротов в открытых угодьях указывает количество кротовин. Однако, это не совсем верно. Также считается, что кроты уничтожают подрост в лесу. Но, количество кротовин зависит не столько от числа кротов, как от обилия почвенных беспозвоночных и сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Появление же большего количества кротовин скорее свидетельствует о недостатке корма. Это подтверждают и экспериментальные исследования. Наблюдения показывают, что в зависимости от сезона, меняется не только число кротовин, но и их размеры. Так,

средний вес кротовин, вырытых весной составляет 2,65 килограмма, летних кротовин – 1,89 килограмма, осенью – 6,23 килограмма, а зимой – 11,7 килограмма.

Опытному охотнику не сложно по величине и силе выброса земли определить, кто рыл кротовину – самец или самка. Так, самцы за один раз выталкивают столбик земли высотой в 6-7 сантиметров, 120-140 граммов земли, а самки – не более 4-х сантиметров, до 80-ти граммов. Но если роет молодой крот, то бывает сложно определить его половую принадлежность.
вернуться к содержанию ↑

Виды кротов

Долгое время было принято считать, что в наших широтах обитает европейский крот. Но позже было установлено, что кротов, живущих в нашей местности, можно отнести к 4-м видам, при этом представитель каждого вида отличается не только анатомическими признаками, но и особенностями образа жизни. Европейский же вид крота по-прежнему остаётся изучен лучше всего.
вернуться к содержанию ↑

Описание европейского крота

Любимое лакомство кротов

Любимое лакомство кротов

Мех европейского крота темно-серого, практически черного цвета. У старых самцов в области паха и на груди часто можно видеть ржаво-охристый оттенок. Размеры самки европейского крота меньше размеров самца, ступни её тоже меньше, а хвост немного длиннее. Но эти различия малозаметны. Можно также ошибиться и в определении пола по наружным половым признакам, так как вне периода размножения половое отверстие у самки крота зарастает. Особенно трудно, без достаточного опыта, не прибегая к вскрытию, установить пол молодых особей.

Прибылые кроты отличаются от взрослых не только размером, но и весом. Мех их имеет серебристый отлив. Но самый верный признак, как определить молодого крота – обратить внимание на окраску его лап. У прибылых летом вся поверхность передних и задних лап черная, позднее, в сентябре-ноябре, сохраняется черная окраска только по краям лап.
вернуться к содержанию ↑

Размножение европейского крота

Самка приносит в год, как правило, только один помет. Но, иногда встречаются более плодовитые особи, приносящие помет 2 раза в год. В помете может быть от 1-го до 9-ти детенышей, в среднем же 4– 5. Период гона начинается вскоре после стаивания снега, в конце апреля — начале мая. Сроки же спаривания зависят от хода весны. Приблизительно через 6-ть недель после начала спаривания, к концу мая, можно уже увидеть первых родивших самок. В конце беременности самки мало передвигаются и поэтому нередко попадают в кротоловки. Примерно через месяц после появления первых кормящих самок начинают попадаться и молодые кроты, которые к этому времени ведут самостоятельный образ жизни. Обычно размножение проходит слаженно, и массовый ход молодняка начинается вскоре после появления первых молодых особей.

Конец июня – первые 2 декады июля обычно это самый добычливый период сезона, и количество шкурок кротов в это время самое высокое.

Половой зрелости европейские кроты достигают, независимо от того, самка или самец, ко 2–му году жизни, и уже в следующую после рождения весну готовы к размножению.
вернуться к содержанию ↑

Линька европейского крота

Линька отличается значительным своеобразием. Кроме весенней и осенней линек, свойственных другим млекопитающим, не впадающим в зимнюю спячку, у кротов есть ещё и летняя и зимняя линька.

Весенняя линька самцов начинается, как правило, в первой половине мая, и кончается во второй половине июня. Сроки эти могут несколько сдвигаться, в зависимости от хода весны. Разгар линьки, когда шкурки особенно низкого качества (о качестве шкурок), совпадает со временем цветения черемухи. Самки весной начинают и кончают линять раньше самцов. С наступлением беременности весенняя линька проходит бурно и охватывает одновременно всю площадь шкурки. Осенняя линька обычно начинается в первой половине сентября и заканчивается к середине ноября.

Летом первый мех, сменивший зимний, на части шкурки заменяется таким же. На закончивших линять шкурках крота легко можно различить участки свежего, более темного, с металлическим блеском, меха на фоне потускневшего более светлого первого летнего меха. Линяют и сеголетки. Несмотря на причудливость и разнообразие узоров летней линьки, в распределении вылинявших участков наблюдается известная закономерность, чаще всего вылинивают участки, в большей степени подверженные трению при прокладывании ходов. В жаркое и сухое лето, когда кротам приходится больше затрачивать сил на поиски корма, больше и глубже копать, линька охватывает большую площадь, мездра чернеет. Летняя линька имеет компенсационный характер. Такой же характер носит и зимняя линька, когда первый зимний мех на части шкурки сменяется таким же зимним мехом.
вернуться к содержанию ↑

Враги европейских кротов

У кротов мало врагов. Мышевидные грызуны, землеройки, ласки, горностаи и другие животные вероятнее всего просто сосуществуют с кротами, используя их ходы в случае необходимости. Оказываясь на поверхности земли при разливах рек кроты нередко становятся добычей пернатых хищников.
вернуться к содержанию ↑

Факторы влияния на популяцию европейских кротов

Наблюдение за последние годы с достаточной убедительностью показывают, что изменения численности кротов связаны в основном с наличием и доступностью дождевых червей. Последнее, в свою очередь, зависит от температуры, выпадения осадков и распределения их по временам года. Изменения эти обычно охватывают одновременно огромные территории.

Неблагоприятно отражается на численности крота и засуха, когда дождевые черви спускаются в нижние горизонты почвы и становятся недоступными для зверька. Особенно неблагоприятно сказывается засуха, если по времени она совпадает с переходом молодых к самостоятельной жизни. Чем моложе кроты, тем чувствительнее они к недостатку корма. Больше всего страдают те из них, которые живут в открытых угодьях. В низинах и в лесу, где влажность почвы относительно более высокая, засуха отражается значительно меньше.

Губительны для кротов и малоснежные зимы, когда сильные морозы сменяются оттепелями. При гололедице численность крота, особенно на открытых угодьях и в редколесье, где колебания температуры резче, сильно сокращается. Особенно губительно действует на кротов такая погода в тех случаях, когда земля глубоко промерзает до того, как ляжет снег. При глубоком промерзании почвы растаявший во время оттепели и вновь замерзший снег образуют ледяную корку, а вода, замерзшая в ходах – ледяные пробки.

Наиболее благоприятные условия для зверьков находятся в лесных районах, особенно в местах с пересеченным рельефом.

Большая численность крота в лесных районах по сравнению с безлесными связана, видимо, не только с обилием почвенной фауны, сколько с её вертикальными миграциями в течение года. Лес, смягчающий резкие колебания температуры и влажности, создает благоприятные условия для сохранения в верхних горизонтах в течение всего года. Поэтому, чем континентальнее климат, тем больше выражена привязанность крота к лесу.
По мере увеличения засушливости климата число обитаемых кротом угодий сокращается.

Повышенная плотность населения кротов в местах с пересеченным рельефом объясняется тем, что они, передвигаясь на незначительные расстояния вверх и вниз по склонам и со склонов южной экспозиции на северные могут находить наиболее подходящие для себя варианты микроклимата. Здесь им легче избежать недостатка или избытка влаги и неблагоприятных температурных условий, что для животных, имеющих сравнительно ограниченный индивидуальный участок, очень существенно.

Различную плотность населения кротов в лесах разного типа можно объяснить различием в составе почвенной фауны беспозвоночных, особенно дождевых червей, обитающих в данном лесном сообществе, и их вертикальными миграциями в течение года.

Незначительную численность крота в северной тайге можно объяснить недостатком дождевых червей в сильно оподзоленных почвах. Наибольшая численность крота в этой зоне наблюдается на лугах, лесных полянах и по долинам рек, что связано со значительно большим обилием червей в окультуренных почвенных разностях.
вернуться к содержанию ↑

Кавказский крот

Граница распространения кавказского крота в Предкавказье заходит далеко в степь. Он встречается в ковыльных и нотравных степях северокавказского типа, однако основную массу его шкурок заготавливают в лесах предгорий западного Предкавказья.
вернуться к содержанию ↑

Размножение кавказских кротов

Сроки размножения кавказского крота очень растянуты. Беременных самок можно встретить с января по май месяц, а некоторых и позже. Среднее количество зародышей у них 3-4- на самку. Линяют они также хорошо, как и европейские. Летняя линька хорошо выражена и охватывает значительную часть шкурки. Лапки у сеголеток кавказского подвида кротов, как и у взрослых особей, всегда светлее.
вернуться к содержанию ↑

Среда обитания кавказского крота

Ареал сибирского крота находится в лесной зоне и лишь незначительно заходит в лесостепь. Однако, на северо-востоке сибирский крот, в отличие от европейского, далеко не доходит до границы леса. Отсутствие его в лесах Восточной Сибири скорее всего связано с вечной мерзлотой и сильной заболоченностью почвы. Северо-восточная граница его распространения совпадает с северо-восточной границей распространения сибирской лиственницы. Там, где её сменяет менее требовательная к почвенным условиям даурская лиственница, кротов уже нет. Наибольшее количество шкурок сибирского крота заготавливается в горнотаежных частях Алтайского края.
вернуться к содержанию ↑

Сибирский крот

Сибирский крот значительно крупнее европейского. Самые крупные особи обитают в Саянах и далее на восток. Самцы сибирского крота значительно крупнее самок. Молодых кротов по лапкам не отличить, так как у взрослых и молодых лапки всегда светлее. У сибирских кротов прибылые самки, в отличие от самок европейских кротов достигают половой зрелости в 12 месяцев, а не на следующий год. Спаривание происходит не весной, а летом. Сначала спариваются старые особи, несколько позднее прибылые. Продолжительность беременности у них не 6 недель, а 11 месяцев. В развитии плода у них наблюдается латентный период, то есть задержка в развитии зародышей, так же как и у некоторых других животных – к примеру, у куницы, соболя, норки.

Самцы сибирского крота участвуют в размножении только на следующий год после рождения.

Весной и осенью сибирские кроты линяют также, как и европейские. Разница состоит только в сроках. Летняя линька у них не такая обширная, между окончанием весенней и началом осенней линьки у них проходит всего 1,5 месяца, и шкурка за этот срок не успевает износиться.
вернуться к содержанию ↑

Крот могера

На Дальнем Востоке живёт крупный крот могера – его относят уже к другому виду кротов.
вернуться к содержанию ↑

Как добывать кротов

Вот такие тапочки-трофеи

Вот такие тапочки-трофеи

Техника добывания кротов совсем не сложная. Для лова этих зверьков, как правило, используют проволочные кротоловки. Их изготавливают из проволоки, толщиной в 3,5-4 миллиметра. От задней спирали её идут 2 конца. Верхний конец (гребень кротоловки) оканчивается неподвижным поперечным кольцом, нижний (свободный) изогнут и представляет собой бьющий рычажок. На гребне кротоловки подвижно укреплен сторожок. Чтобы насторожить кротоловку, бьющий рычаг притягивают к гребню правой рукой, а левой подводят сторожок и закрепляют его крючком сторожка (насторожкой). Крот, продвигаясь по ходу проходит внутрь кольца и сбивает сторожок.

Кротоловки ставят парами в ходы крота, пересекающие участки с уплотнённой почвой на лесных тропинках и искусственных тропах. Для того, чтобы поставить ловушку на краю тропы вскрывают ножом грунт, обнажая ход. Пласт вынутой земли должен быть такого размера, чтобы удобно было ставить кротоловку (приблизительно 15 на 20 сантиметров). Вырезанный пласт должен быть книзу немного уже. Таким пластом удобнее закрывать отверстие после установки кротоловки. При рыхлой почве ловушку прикрывают пучком травы. В отверстие вставляют кротоловку, несколько продвинув входное кольцо в ненарушенную часть хода. Комки земли и другой сор, который попал в ход, тщательно удаляют.

Небрежно поставленную кротоловку зверь обязательно обойдет стороной, забив её землей. Если грунт сыпучий, стоит укрепить дополнительно ловушку, просунув в отверстие пружины колышек, и закрепить его в боковых стенках хода или просто притоптать каблуком часть хода за пружиной. В местах, где промысел сильно развит и в нём принимают участие и не слишком опытные ловцы, нередко наблюдаются особи, виртуозно научившиеся обходить кротоловки. Чаще всего это самцы. Для поимки таких кротов приходится идти на сложные хитрости.

Успех промысла во многом зависит от правильного выбора места постановки капканов с учетом состояния погоды.

Ранней весной стоит выяснять, где есть выбросы и сохранились ли в этих местах кроты, притоптать ходы и проверить, будут ли они восстановлены. Это предпромысловая разведка. В местах, где мало троп в лесу, прокладывают искусственные тропы. Однако, стоит помнить, что эти зверьки относятся к числу сравнительно медленно восстанавливающихся видов поэтому, к использованию их природных запасов стоит относиться бережно. Не допуская перепромысла и соблюдая сроки охоты.

Сегодня мы с вами говорили о видах кротов, о повадках этих зверьках, ареале их обитания, межвидовых отличиях, о том, как правильно охотиться на них. Надеемся, что наша публикация будет полезной для вас.

А вам доводилось охотиться на кротов? Поделитесь с нами своим опытом и охотничьими историями.

Статья подготовлена по материалам Н. Депарма, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о звере колонке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

3 коммент. к сообщению: “Крот в природе”

  1. BaseTrust:

    Крот — существо не уживчивое, сварливое, вздорное, кровожадное. Как вы понимаете эти слова? Какой у крота характер?

  2. Vreditel.Info:

    Что ест крот, список продуктов. Крот, это травоядное или хищник? Чем питаются кроты в природе, что входит в из рацион?

  3. Ольга Шевцова:

    Кроты едят насекомых, но могут и себе подобных.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)