Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Вопрос-ответ => Текущая статья "Заболевание ботулизм"

Заболевание ботулизм

Опасность ботулизма для людей

Опасность ботулизма для людей

За последние несколько десятков лет было зарегистрировано несколько случаев массовой гибели водоплавающей перелетной птицы, в частности диких уток (подробнее о видах уток). Особенно много птиц погибло во время летнего перелета. Проведенные исследования указали на причину их массовой гибели – ею оказался ботулизм.

Об этом заболевании птиц, о симптомах и о том, чем может грозить ботулизм людям — расскажет наша статья…

Содержание публикации:

Симптомы ботулизма у уток

Короткая справка о том, что такое ботулизм

Короткая справка о том, что такое ботулизм

Нередко охотники находят ещё живых уток, но уже зараженных ботулизмом. Эти птицы лишены возможности передвигаться и летать, у них наблюдается паралич ног и крыльев, выпадает перо и сильный понос. Смерть наступает через несколько часов после появления этих симптомов. При бактериологическом исследовании трупов птиц можно обнаружить токсигенную культуру возбудителя ботулизма.

Примечательно, что это заболевание встречается не только в наших широтах, но случаи ботулизма были также зарегистрированы в Америке, Канаде и в других странах, в которых они вызывают в отдельные годы опустошительные эпизоотии среди птиц.

Есть данные, что только в 1929 году в болотах Соленого озера в Америке от водного ботулизма погибло 300 тысяч уток, а в 1932 году – 150 тысяч птиц.

Ботулизмом от птиц заражаются и другие животные – ондатры, ласки, хорьки, которые поедают трупы больных птиц.
вернуться к содержанию ↑

Причины ботулизма

Как протекает болезнь у людей

Как протекает болезнь у людей

Исследователями было установлено, что причиной заболевания ботулизмом часто является стоячая вода с большим содержанием щелочной грязи, богатой на содержание растительных остатков. На болотах в жаркие дни создаются благоприятные условия для гниения с усиленным поглощением кислорода, что способствует бурному развитию анаэробных микробов, к которым относится и возбудитель ботулизма. В такой воде можно обнаружить большое количество ботулинового токсина, а из грязи и растительных остатков можно выделить микроб ботулизма.

Современные исследования ученых говорят о том, что

заболеванию ботулизмом подвержено до 69-ти видов диких и домашних птиц, которые принадлежат к 21 семейству. Но, некоторые виды хищных птиц устойчивы к ботулизму. К примеру, организм ястреба без вреда может перенести 300 тысяч смертельных для морской свинки доз ботулинового токсина.
вернуться к содержанию ↑

Опасность ботулизма

Опасность ботулизма среди диких уток и других перелетных водоплавающих птиц заключается в том, что охотники мало знакомы с симптомами этого заболевания и его признаками. Поэтому, нередко мясо больных ботулизмом птиц употребляется в пищу (узнайте, как правильно готовить дикую утку, чтобы не заболеть), тогда как делать этого категорически нельзя.

Именно поэтому, нужно обращать внимание на случаи массовой гибели птиц, а обнаруженные вами трупы доставлять для проведения экспертизы в ветеринарные лаборатории, чтобы убедиться в том, что среди птиц не наблюдается ботулизм.

Сегодня мы с вами говорили о ботулизме у птиц, о симптомах этого заболевания и о его причинах. Надеемся, что эта информация будет полезной для вас.

Статья подготовлена по материалам В. Борисова, взятым из свободных источников.

Читайте также о подготовке к охоте на утку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)