Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Циклы в жизни животных"

Циклы в жизни животных

Дикая косуля

Дикая косуля

В основе жизни диких животных лежит удовлетворение естественных потребностей организма, которые внешне могут выражаться в различных формах поведения и могут разделяться на чередующиеся активные и пассивные действия. Различные по своей продолжительности и характеру эти активные и пассивные фазы – к ним можно отнести передвижение зверей, кормежку, водопой, отдых, периоды сна, дают общую картину поведения, которую специалисты называют суточным режимом.

Содержание публикации:

Переодичность в жизни животных

Отдельные элементы этого цикла повторяются через определенный промежуток времени, то есть характеризуются периодичностью. Общая продолжительность одного периода может зависеть от условий, в которых находится животное, и воздействующих на него факторов из внешней среды. Если животные содержатся в постоянных условиях, к примеру, в темноте при одинаковой температуре и влажности воздуха, то период лишь в редких случаях продолжается 24 часа. Почти всегда он оказывается больше или меньше суток. Такая периодичность, которая согласовывается исключительно с внутренними часами организма, носит название эндогенной периодичности.

В природе же животные имеют точную суточную периодичность, которая зависит как у дневных, так и у ночных животных, от продолжительности дня, то есть изменяется в зависимости от времени восхода и захода солнца.
вернуться к содержанию ↑

Факторы влияния на эндогенную периодичность

График

График

В результате многочисленных опытов удалось установить, что

смена света и темноты или изменение продолжительности освещения являются важными факторами, оказывающим влияние на эндогенную периодичность.

Имеются, однако, и другие условия, которые могут воздействовать не только на внутреннюю, но и на суточную периодичность. Наиболее существенные из них – это температура, влажность воздуха, атмосферное давление. Они влияют на периодичность в том случае, если резко отклоняются от нормы, или же когда доминирующий фактор – свет – становится слишком слабым или недостаточно продолжительным. В этих случаях наблюдается ускорение или замедление периодичности отдельных или всех проявлений поведения, а нередко и их полное подавление.

Оба вида суточной периодичности – эндогенная и синхронизированная солнцем – строго специфичны. Поэтому мы называем их типичными, нормальными. Все остальные периодичности, возникающие под воздействием других факторов и влияющие на частоту и продолжительность отдельных элементов поведения, являются нетипичными, и характер их протекания может быть разнообразным.
вернуться к содержанию ↑

Примеры периодичности в жизни диких животных

Многие из этих закономерностей периодичности отдельных видов дичи давно и хорошо известны опытным охотникам. Они, к примеру, знают, что олень или косуля выходят на кормежку, когда забираются в лесную чащу и отдыхают. Охотники знают, в какое время дня надо подкармливать фазанов, чтобы привлечь их на свой участок, а в какие часы волки выходят на охоту и воют. Хорошо известно также, что в сильную жару активность многих жвачных и хищных животных сводится к минимуму, а в самые длинные и сухие дни вообще невозможно определить периодичность активностей. Наоборот, влажный воздух повышает активность оленей, лосей, косуль, а низкое давление – кровососущих насекомых. Последние, в свою очередь, как один из факторов внешнего влияния, влияют на периодичность животных, у которых они сосут кровь.

Тем не менее, всех этих знаний недостаточно, так как мы не знаем, что делает дичь в недоступных для нас чащах по ночам или как она ведёт себя под влиянием остальных внешних факторов. Обо всём этом мы сможем уверенно рассказать, если получим точное представление о суточном режиме различных видов дичи на протяжении всего года, если будем иметь ясную картину воздействия на совокупности всех внешних факторов. А это очень важный момент в вопросах ухода за дичью. Зная о её суточном графике движения, о часах, когда дичь проявляет наибольшую активность, можно будет легче организовывать наблюдение за ней и охоту.

Исследования в этой области ведутся. Но уже сейчас можно говорить о достаточно ясном представлении о суточном режиме европейских видов косуль, оленя и частично лошади Пржевальского, волка, лисицы и серны.

Таблица

Таблица

На основе изучения суточного режима и, прежде всего, суточной периодичности приёма пищи косулями и оленями, специалистам удалось разработать новые эффективные методы борьбы против уничтожения дичью молодых побегов, с обгрызанием ею коры деревьев. Удалось также доказать, что традиционная подкормка дичи не может предотвратить наносимый ею ущерб лесам, а наоборот, только усиливает страсть дичи к поеданию молодых древесных побегов и побуждает к глоданию коры. Также было подмечено взаимосвязь между летними погрызами коры деревьев в низменностях и долинах и влиянием кровососущих насекомых, которые препятствуют копытным соблюдать типичную периодичность и вынуждают их переходить на нетипичные, почти исключительно ночные жировки. В итоге этого происходит смена корма дичи, и вместо травы и зелени, она отдаёт предпочтение коре деревьев и молодым побегам.

Подобная нетипичность суточного цикла может быть также вызвана и другими причинами, которые, в свою очередь, могут повлечь изменение рациона питания дичи и усиленное обгрызание ею коры. Это имеет место, когда дичь не может соблюдать периодичность в выборе корма. Так бывает, к примеру, если на участке появляются люди, вспугивают оленя и не дают ему возможности кормиться травой в светлое время суток. Тогда он вынужден почти всю ночь пастись на сочных лугах или в посевах молодого овса. У оленя, поглотившего неестественно много этого мягкого и богатого на содержание крахмала корма, появляется стремление грызть деревья – своеобразная реакция его организма. И неудивительно, что все деревья вдоль звериных троп от края леса и до дневки оказываются тогда голыми.

Вот ещё несколько интересных моментов. К примеру, каким образом происходит ориентирование косули во времени. Эта удивительная способность позволяет ей проявлять максимальную активность при определенном положении солнца даже в том случае, когда оно скрыто за густыми облаками. Косуля проявляет максимум активности, когда солнце находится над горизонтом на 20 градусов. Летом это можно наблюдать 1 раз в день — утром и перед заходом солнца, а вот в зимние месяцы, когда солнце вообще поднимается только на эту высоту, максимум активности, своеобразный пик, приходится только на середину дня.

Наблюдения за копытными также позволили прийти к выводу, что

косуля и олень – не ночные, а так называемые полифазные животные, то есть у них может проявляться несколько фаз активности, в том числе и в ночное время. Первый максимум активности косули можно наблюдать после восхода солнца, а второй – меньший – перед его заходом, тогда как у оленя всё наоборот. На ночное время у косули и оленя приходится только третья часть периодических кормежек. Косули в течение своего суточного цикла кормятся приблизительно 11 раз, а олени – 8 раз.

Сегодня мы с вами затронули тему периодичности в жизни животных, как это влияет на их поведение. Наверняка, многие наши охотники могут поделиться с нами своими наблюдениями, относительно этого вопроса. Будем ждать с нетерпением ваших историй и рассказов.

Читайте также о зимней подкормке животных.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)