За лисицей с гончей

С собаками на лису

С собаками на лису

Охотники часто используют собак для охоты на зверя. Однако, необходимо правильно подобрать породу собаки, учитывая её рабочие качества и правильно подготовить «помощника», натаскать, а также соблюдать необходимые правила такой охоты. Сегодня мы решили подробно рассказать вам о том, как с гончей охотиться за лисицей.

Содержание публикации:

Ошибки в охоте за лисицей с гончей

У многих охотников собаки, прекрасно нагоненные по зайцу, иной раз совсем не идут по лисице. Между тем, работать по этому зверю намного легче, чем по зайцу, так как он оставляет более резкий запах и характерные следы – обычно идёт правильными кругами или же прямолинейно, почти не делая петель и скидок. Вязкая, нагоненная по лисе, собака может гонять ту долго и азартно, непрерывно подавая голос. Да, и молодая неопытная собака в начале гона может преследовать лисицу с большим азартом. Но, учитывая, что лисица с подъема сразу уходит по прямой очень быстро и далеко, то нередко у молодых собак азарт начинает быстро затухать, особенно по мере их удаления от хозяина. Они боятся его потерять, бросают зверя и возвращаются ни с чем.

В свою очередь, молодой охотник также может бояться потерять сошедшую со слуха помощницу, начинает звать её, трубить и не ставит её назад на брошенный след. Это весьма распространённая ошибка начинающих охотников, которым боязно идти слишком далеко на розыск следа, и отыскать его по чернотропу тоже ещё тяжело. Узнайте тут, как стать следопытом. Однако такое поведение охотника потворствует потере гончей пристрастки и злобы к зверю, и приводит к тому, что та теряет к нему всякий интерес, в результате гончая гонит только зайцев.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно охотиться за лисицей с гончей

Лиса - очень осторожный зверь

Лиса — очень осторожный зверь

Охота за лисицей с гончей имеет свои особенности, при этом возраст собаки – молодой или опытный, тут не имеет значения.

Так, для того, чтобы сама охота была успешной, необходимо четко представлять себе поведение лисицы под гоном. После того как она поднята, почуяв преследование собаки, зверь быстрым аллюром стремится уйти от опасности по прямой и укрыться в крепких местах подальше от населенных пунктов. Лиса в таком состоянии может пройти до 5-ти километров и более, и увести за собой собаку со слуха. Затем она вновь вернётся в свой район обитания и будет там ходить, но уже на сравнительно малых кругах. После длительного, продолжающегося несколько часов гона, зверь начинает хитрить – идет себе в пят, то есть обратно по своим следам, но, в конце концов, слыша за собой преследование и неотвязный гон, забивается в густой куст, чтобы там обороняться или начинает нориться.
вернуться к содержанию ↑

Поведение охотника во время охоты

Каким же должно быть поведение молодого охотника при охоте на лисицу с гончей? В местах, где он ожидает, что собака помкнёт зверя, стоит соблюдать тишину, передвигаться медленно, не манить собаку, не разговаривать с другими охотниками и не перекликаться с ними. Иначе зверь ещё издалека услышит приближение людей к месту своей лежки или кормежки, уйдет далеко сам и уведёт за собой собаку, иной раз он и совсем может долго не возвращаться на место своего обитания.

Определив по лаю или по другим признакам, что собака помкнула лисицу, стоит выбрать удобное место, для того, чтобы предвидеть зверя и встретить его точным выстрелом. Выбирая место, стоит меньше передвигаться, чтобы как можно меньше оставить своих следов в месте гона. Выбор же самого места должен зависеть от обстановки. Стоит предпочитать перекрестки дорог, наличие оврагов, по которым часто ходит лиса, узкие, соединяющие леса перемычки-перелестники, кустарниковые поросли. Если это чернотроп, то неплохо будет встать в густых порослях ивняка, так как под гоном лисицы предпочитают редко ходить по открытым местам.

Если после длительного гона зверь выходит к вам, а стрелять его неудобно и далековато, не стоит торопиться с выстрелом. Не заметив вашего присутствия, он может снова вернуться и подойти ближе, тем самым нарвавшись на точный выстрел. Но, ваш неудачный или торопливый выстрел могут заставить уйти лису далеко, в другое место, которое может быть далеко и вам нужно будет переместиться туда вслед за ней.

Если же дробь только зацепила лису – на рану этот зверь крепче, чем заяц, и поблизости есть лисья нора, она обязательно постарается понориться.

На этой охоте всегда стоит помнить, что гонная лисица напрягает все свои чувства – зрение, слух, обоняние, для того, чтобы избежать вероятности встречи как с человеком, так и с собакой. Поэтому, не стоит часто перемещаться, менять места своей стоянки, перебегать с места на место в надежде перехватить лисицу. Этот приём уместен для охоты на зайца, но не на лису. Стоит обязательно заслоняться по пояс густой травой или кустарником. Завидев лису, откуда бы она к вам не приближалась, не нужно шевелиться, не стоит поднимать преждевременно ружьё и делать резкие движения, поворачивая его в нужном направлении, так как зверь замечает малейшее движение и слышит все шорохи.

Если вы не владеете техникой стрельбы навскидку, поворачивайте корпус и стволы ружья плавно, и бесшумно, в противном случае лиса может на полном ходу изменить направление своего движения, если обнаружит что-то, что пугает её.

Не нужно одевать на охоту выделяющуюся на фоне леса одежду, которая резко пахнет. О выборе одежды для охоты.

Если собака по каким-то причинам сошла со следа и надолго прекратила гон, стоит помнить, что оторвавшись от преследования, и убедившись в том, что его больше нет, лисица ляжет в том же районе, где прервался гон, и там её можно будет помкнуть снова.
вернуться к содержанию ↑

Поведение лисицы во время охоты

Удачная охота

Удачная охота

Гонная лисица устает быстрее, чем заяц, так как не таится и не отдыхает, но всё время находится в движении. Стоит соблюдать осторожность с остановленной, но не убитой лисой. В смертельной схватке она может нанести тяжелые ранения как самому охотнику, так и его собаке, покусать, а как известно, лисы часто являются переносчиками не только бешенства, но и других опасных для людей заболеваний.

Не стоит отчаиваться, если в день охоты вы не смогли взять зверя, запомните район его обитания и главные места, по которым он ходил перед гоном. В следующий раз зверь будет передвигаться по тем же излюбленным местам, а вам уже будет легче, так как вы будете ознакомлены с местностью.

Как показывает практика, чем чаще охотник ходит за лисицей, тем лучше работает его гончая, и тем быстрее вы убедитесь, что этот вид охоты взять лисицу из-под гончей, даже легче, чем взять зайца, хотя многие молодые охотники так не считают. Но, их мнение легко можно объяснить их неопытностью.

В конце октября, когда падает осенняя листва, начинается эта незабываемой красоты охота. Меняющийся осенний пейзаж (в некоторых местах уже выпадает снег), азартный гон по красному захватывают сердце любого охотника-гончатника, оставляя в его душе незабываемые воспоминания.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты с гончей на лисицу, о том, какие ошибки не стоит допускать, и как правильно организовать сам процесс охоты. Нам будет интересно узнать о вашем охотничьем опыте и историях, как вы ходили с гончей на лисицу. Ждем ваших историй, отзывов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам О. Соловьева, взятым из свободных источников.

Читайте также о причинах промахов во время стрельбы.