Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Речной бобр"

Речной бобр

Так выглядит речной бобр

Так выглядит речной бобр

Один из наиболее крупных представителей многочисленного отряда грызунов, интереснейшее существо не только средних широт, но и вообще среди всех зверей, населяющих Землю. Ценится бобр за прочную красивую шкурку (узнайте о сортировке шкурок) и выделения препуциальных желез – бобровую струю, являющуюся сырьем для парфюмерной промышленности. Подробнее об этих животных и их повадках расскажет вам наша статья.

Содержание публикации:

Бобры в Природе

Бобры ведут скрытый, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти звери пользуются за свою строительную деятельность. Бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого. Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани разумного. Кроме этого, бобры в какой-то мере являются преобразователями природы, так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи (о видах уток), рыб и других представителей животного мира.
вернуться к содержанию ↑

Виды бобров

Различают 2 вида бобров – европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского, обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так,

в помётах канадских бобров количество детёнышей в среднем равно 4, а у европейских колеблется в пределах 2-3. Максимальное же количество детёнышей в помете, известное для канадского вида, равно 7-8, а по некоторым данным даже 9. Для европейского вида эта величина не превышает 5.

В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всём остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них позволяет составить впечатление о внешнем облике и образе жизни другого.

К началу нынешнего века, в следствии неумеренного интенсивного промысла, численность бобров повсеместно была сильно подорвана, а местами – катастрофически сократилась. Особенно сильно пострадали запасы европейского вида. Последующие многолетние запреты на добычу бобров, массовые переселения их в незанятые ими водоемы и другие мероприятия, проведенные во многих странах, положительно сказались на численности этих зверей.
А, вот роль европейского бобра в охотничьем хозяйстве стран Европы и Азии пока что намного скромнее.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят бобры

Интересное о бобрах

Интересное о бобрах

Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающей гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью, и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И, если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности. Наконец это орган, способствующий регулированию температуры тела, через сужение и расширение кровеносных сосудов.
вернуться к содержанию ↑

Конечности бобров

Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга. Передние – короткие, цепкие, лишенные перепонок, они служат бобру не только для передвижения, но и помогают рыть норы, удерживать ветки, куски древесины и другие предметы, используемые для сооружения плотин и хаток. Задние конечности – более длинные, снабженные кожаными перепонками, являются главным органом передвижения бобра в воде. На 2-м пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, который состоит из 2-х толстых роговых пластин. Этими коготками щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.
вернуться к содержанию ↑

Окрас бобров

Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

вернуться к содержанию ↑

Размеры бобров

Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120-126 сантиметров, средний вес – 18-20 килограммов, при максимальном – до 28-30 килограммов.
вернуться к содержанию ↑

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих водоемах, менее благоприятных для обитания. К примеру,

в Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев, поднимаясь в гору на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровая хатка

Бобровая хатка

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры. Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

В летнее время температура в гнездовых камерах не поднимается выше +22 градуса, а зимой редко опускается ниже -4 градусов. Значительно меньшие колебания температуры, наблюдаемые в жилище бобров, чем в наружной среде, позволяют этим животным, довольно чувствительным к холоду, жить даже за Полярным кругом.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни бобров

Живут бобры семьями, обычно состоящими из 2-х взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка. Всего в семье может быть 6-8 зверей. 2-х годовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют своё новое поселение. В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье 2-3 и даже 4-х годовалых зверей. В такой семье может быть до 16 бобров. Наоборот, там, где условия для расселения подрастающего молодняка не ограничены, от семей иногда отселяются и годовалые звери.

Во время засухи, катастрофического обмеления водоемов бобры  нескольких соседних семей вынуждены собираться там, где ещё сохранилась вода. Иногда в таких местах насчитывают до 16-20 и более бобров. Характерно, что попавшие в беду звери относятся друг к другу сравнительно миролюбиво, тогда как в иных условиях между бобрами из чужих семей можно наблюдать жестокие драки.
вернуться к содержанию ↑

Размножение бобров

Бобриха с детёнышами

Бобриха с детёнышами

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи. Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней. Поэтому, период деторождения обычно приходится на май-июнь.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. 2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

До возраста 2-3 недель зверьки почти не могут нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.

Примерно в 1 месяц бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В 3-4 месяца молодые бобры уже вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Ранее было принято считать, что бобры поедают травянистые растения преимущественно в теплое время года, а зимой используют в пищу только кору деревьев и кустарников, запасенных с осени и сгрызаемых во время оттепелей на поверхности. Однако, последние наблюдения показывают, что это не так. Водные и прибрежные травы служат очень важным подспорьем в зимнем питании бобров, а для некоторых семей они играют главную роль. Всё это помогает понять, почему у некоторых бобровых семей нет кормовых запасов, и чем же они питаются зимой. К тому же следует иметь в виду, что запас корма, заложенные под лед, кончается или портится в конце января-февраля, и с этого времени звери полностью переходят на подножные корма.
вернуться к содержанию ↑

Враги бобров

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных — это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.
вернуться к содержанию ↑

Пищевые конкуренты бобров

Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьёзно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить только о тех животных, которые обитая в прибрежной полосе поедают древесно-кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров. К таким животным можно отнести лося, оленей, где последний, обитая в поймах, достигают высокой плотности. Остальные же животные — мыши, полевки, ондатры и другие являются пищевыми конкурентами бобров только в годы своего массового размножения.
вернуться к содержанию ↑

Кто селится в бобровых норах

Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В некоторых районах одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют и выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы, енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.
вернуться к содержанию ↑

Болезни бобров

Следы бобров

Следы бобров

Бобры подвержены различным заболеваниям – инвазионным и инфекционным. Чаще других у речных бобров встречаются глистные заболевания. Без преувеличения можно сказать, что в Природе спустя месяц после рождения, все бобры заражены глистами. Довольно хорошо известны 26 видов паразитов, свойственных бобрам. Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются стихорхоз и травассосиоз.
вернуться к содержанию ↑

Стихорхоз у бобров

Стихорхоз вызывает один из сосальщиков беловатого цвета, размеры и форма которого напоминают набухшее пшеничное зерно. Этот паразит иногда скапливается в огромном количестве в слепой кишке животного и вызывает у последнего потерю веса, анемию, отравление организма бобра выделениями паразита. Стихорхоз широко распространен среди бобров воронежской, батюгской, позерской и других популяций.
вернуться к содержанию ↑

Травассосиоз у бобров

Травассосиоз вызывает небольшая волосовидная нематода коричневого цвета, паразитирующая в желудке и в протоках большой желудочной железы. Зараженные этой нематодой бобры обычно страдают расстройством деятельности пищеварительного тракта, которое при прогрессирующем течении может стать причиной смерти животного.

Во время передержки, при работах по расселению бобры часто гибнут от паратифа и пастереллеза. Известны также случаи гибели бобров от туляремии.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как бобёр, узнали о его повадках и о том, чем он питается, где живёт. Надеемся, что эта информация поможет в вашей охоте на бобра. Кстати, а каким способом вы предпочитаете охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Ю.Дьякова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе и способах её добычи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

1 комментарий. к сообщению: “Речной бобр”

  1. Виктор:

    Всем добра!!! Я первый раз случайно поймал бобра на ручье(на рыбалке был),думал карпуха огромная но это был бобр!… Ну чё??… хлопнули,ошкурили помянули и в казанчик с лучком и морковкой да картофаном, да под свойский самопляс… ухх неожидал што так вкусно будет! даже в мыслях небыло брезгать и то-сё. Всем понраву пришёлся бобёр.(на вскидку килограмм 25-27 было в нём) Сейчас пробую на проходные капканы.(кп-250 кп-320 и кп-250/600. ну так два взял молодых килограмм на 9 и 11) вот учусь выделывать шкурки непропадать же добру!!! Всем добра!!!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)