Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Борис Михайлович Житков — автобиография часть 4

Александровского института, а с 1913 по 1918 гг. Института Московского дворянства. Желая увеличить свой заработок (я терпеть не мог ездить в третьем классе) и не склонный к карьере педагога, я после окончания университета начал работать (никогда не подписывая статей своей фамилией) в газетах и журналах. Между 1896 и 1912 годами я написал множество фельетонов научных и литературных, газетных заметок, журнальных статей и всяких иных построчных произведений (кроме только бульварных романов). Из газет я писал в Русских ведомостях, Голосе Москвы, Русском слове и Утре России, хакже временами в некоторых провинциальных. Названия многих (охотничьих и общего содержания) журналов, в которых я сотрудничал, я давно забыл. В те времена я хорошо знал мелкую газетную и журнальную богему, весьма невежественную, а нередко и наглую. Публика получает газеты так же, как она покупает дрянные конфеты и некоторые иные деликатесы: есть можно, даже сладко, но лучше не знать, как это приготовляется. В течение Европейской войны я много писал в экономических изданиях. Несколько лет я редактировал журнал Естествознание и география совместно с издателем его М. П. Вараввой. Редактировал также длинную серию изданий Московского комитета шелководства, ученым секретарем которого пробыл с 1884 по 1918 гг., то есть до закрытия комитета.

За время с 1893 по 1923 гг. я сделал ряд научных путешествий по поручению различных ученых обществ и правительственных учреждений. Еще студентом II курса я занимался исследованием фауны Среднего Поволжья, а будучи на IV курсе был командирован обществом любителей естествознания на Урал для зоологических работ. По поручению того же общества я вместе с С. А. Бутурлиным в 1900 г. ездил для географических и фаунистических исследований в Архангельскую губернию, на Колгуев и Новую Землю. Позже, в 1902 и 1908 гг., я руководил двумя экспедициями Русского Географического общества на Дальний Север на Канин и Ямал. Последняя экспедиция дала наиболее интересный географический материал, связанный к тому же с вопросом об использовании Северного морского пути в Сибирь. Изучением последнего и содействием его развитию я занимался ряд лет и теперь нахожусь в курсе этого важного для будущности Сибири дела благодаря дружеской любезности руководителей Комитета Северного морского пути. С Севером я познакомился впервые давно, в 1893 г., когда провел лето на Биологической станции на Белом море. Позже эта станция была переведена на Мурманский берег, тогда она помещалась у стен Соловецкого монастыря. В различное время по командировкам общества любителей естествознания, Комитета шелководства и Министерства Земледелия я занимался исследованиями в устьях Волги, в Закаспийской области, в Туркестане, в Предкавказье и Закавказье и других местностях России.

Несколько раз я посетил Западную Европу, а в начале Европейской войны (январь февраль 1915 г.) ездил по поручению Московского университета и Московского Археологического общества знакомиться с высшими учебными заведениями и научными учреждениями оккупированной Голиции. Я числился также членом нескольких заграничных ученых обществ, между прочим, Международной Полярной комиссии в Брюсселе. Но теперь сохранил связь только с обществом научной маммологии в Берлине. За географические работы я был награжден медалями нескольких ученых обществ и премией Н. М. Пржевальского от Географического общества.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Борис Михайлович Житков — автобиография часть 4”

  1. Mytant:

    В 2008 году исполнилось сто лет, как состоялась экспедиция на полуостров Ямал под эгидой Императорского Русского Географического Общества, которую возглавлял Борис Михайлович Житков – профессор Московского университета. К тому времени история исследования Ямала насчитывала не одну страницу, а о его географии были осведомлены поморы, проторившие ещё в XVI столетии северный путь в земли, где в 1601 году был построен город Мангазея. В тридцатых годах XVIII века трудами геодезиста Василия Селифонтова, других участников Великой Северной экспедиции была составлена первая карта Ямала. Ещё сто лет спустя штурман И. Иванов (он же составил и первую опись острова Вайгач) объехал берега полуострова и уточнил его карту. И, тем не менее, даже в начале XX века значительная часть береговой линии Ямала обозначалась пунктиром, а его внутренние части изобиловали «белыми пятнами», многие из которых удалось стереть благодаря предпринятой в 1908 году экспедиции.

  2. Mytant:

    Окончив гимназию, Борис стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Московского университета, где учился у выдающихся ученых того времени — А. П. Богданова, А. А. Тихомирова, А. Г. Столетова. Студент Житков обратил на себя внимание педагогов. По окончании учебного курса он был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. Так, переступив порог этого высшего учебного заведения, Житков оказался пожизненным его пленником, прошедшим все ступени лестницы, ведущей к вершинам науки: студент, ассистент, приват-доцент, штатный доцент, профессор (с 1919 года).

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)