Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Сон диких животных"

Сон диких животных

Как спят животные

Как спят животные

Сон — неотъемлемая часть суточной жизни животного (кстати, в жизни животных и птиц присутствует цикличность многих процессов, к примеру, линька у птиц протекает у них несколько раз в год), наиболее выраженное проявление отдыха. Однако, стоит различать отдых, который протекает в состоянии полной бодрости от отдыха, который сочетается с процессом жевания жвачки, который протекает в полусне, а также от настоящего сна. О том, в чём заключается отличие этих состояний, и как протекает сон диких животных – обо всём этом вы сможете узнать со страниц нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Особенности сна и дремоты у диких животных

Отличия в позе при разных видах сна

Отличия в позе при разных видах сна

Дремота животных характеризуется способностью к реакциям на внешние раздражители, причем такие реакции протекают сознательно, тогда как во время сна животные воспринимают только сигналы об опасности, которые поступают к ним из внешней среды. Именно за ними следует соответствующая реакция.

В процессе сна мускулатура животных ослабевает, веки глаз смыкаются, как и при состоянии дремоты. Продолжительность такого состояния зависит от того, каким по продолжительности был предшествующий ему период активности. Так, при нормальном режиме суточной активности соотношение межу периодами сна и активности имеет характерные особенности для каждого вида. К примеру,

волк может спать 9-ть и более часов, но это время у него разделяется на ряд более коротких периодов.

Для копытных зверей характерно большее число кратких периодов отдыха. И, как правило, их продолжительность не превышает 10-ти минут. Исключением может стать отдых, который длится более 1-го часа, но он бывает не чаще 1 раза в сутки.

В целом косуля в течение суток спит около 2-х часов, а европейский олень – около 2,5 часов, с делением на отдельные более короткие этапы сна.

Иногда звери могут не спать по несколько суток подряд, а затем, в один из последующих дней, при благоприятных обстоятельствах, они могут погружаться в сон на 4-5 часов, тем самым стараясь наверстать пропущенные часы сна. Такое часто случается с кормящими самками после родов, когда им необходимо постоянно бодрствовать, чтобы оберегать новорожденного от хищников и опасностей.

Сон иногда наступает сразу же, как только животное займёт горизонтальное положение, но может наступить и когда зверь стоит. Однако, в последнем случае он сразу не засыпает, а прежде убеждается, что рядом нет никакой опасности. Лежка же выбирается таким образом, чтобы можно было мгновенно подняться на передние конечности, и с помощью одного толчка встать, приняв наиболее выгодное положение для бегства.

Как уже было сказано выше, во время сна животные воспринимают только сигналы опасности, которые поступают к ним из внешней среды, при этом они как бы отфильтровывают их из всех других, с помощью восприятия органов чувств.

В природе очень редко можно встретить спящих животных, так как они выбирают для этого труднодоступные места, и ложатся так, чтобы звук или запах доходили до них раньше, чем их может обнаружить охотник.

вернуться к содержанию ↑

Особенности оцепенения у диких животных

Отличить сон от оцепенения помогает поза животного

Отличить сон от оцепенения помогает поза животного

Наблюдения над ритмом суточной активности копытных зверей показывают, что животные обоих полов иногда – не регулярно и не каждый день, впадают в состояние особого сна, которое можно назвать сном оцепенением. Во время такого состояния, которое длится не более 10-ти минут, органы чувств животных не реагируют ни на какие зрительные, слуховые, обонятельные и осязательные раздражения, то есть, их нервные центры не реагируют на внешние раздражители. Зверь в таком состоянии кажется мертвым, даже дыхательные движения его грудной клетки в это время еле заметны. Такое часто можно наблюдать у косули, ланей, европейских оленей.

В большинстве случаев во время такого оцепенения зверь находится в характерной позе, которая отличается от положения во время нормального сна, которое изображено на рисунке 1 и 2. Косули, лани, и самки европейского оленя при этом лежа сгибают шею таким образом, что их нос почти прикасается к заднепроходному отверстию. Самцы же оленя ежат на боку, вытянув ноги.

Сегодня мы с вами рассмотрели особенности сна диких животных, каким бывает этот сон, и чем отличаются его виды друг от друга. Нам будет интересно узнать, приходилось ли вам когда-либо наблюдать за состоянием сна, оцепенение и дремоты у диких зверей. Поделитесь с нами своими историями и наблюдениями.

Статья подготовлена по материала А. Бубеника, взятым из свободных материалов.

Читайте также о перелётах у птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

1 комментарий. к сообщению: “Сон диких животных”

  1. Евгений:

    Во сне видеть Дикие животные – Дикие животные могут олицетворять собой те сферы нашей жизни, которые вышли из-под контроля. У многих животных есть значение-символ, которое во многом объясняет их присутствие в снах.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)