Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Глазомерное определение расстояния

Определяем на глаз расстояние до цели

Определяем на глаз расстояние до цели

Современные дробовые ружья (узнайте тут о характеристиках охотничьего пуледробового ружья ИЖ 56 Белка ), предназначенные для использования для ходовой охоты, как правило, надежно поражают цель на расстоянии не более 50-ти метров. Однако, нельзя стрелять из них на расстояние ближе, чем 20-ть метров, даже из стволов с цилиндрической сверловкой. Объяснятся это тем, что на дистанции меньше, чем 20-ть метров, дробь от дула летит слишком кучно, поэтому, попасть в подвижную мишень бывает трудно. Тогда как, на дистанции более 50-ти метров, кучность уже становится недостаточной для того, чтобы надежно поразить дичь. Именно поэтому, наиболее удобным расстоянием для стрельбы дробью из ружья 16-го калибра, называют дистанции от 23-х до 30-ти метров, при цилиндрической сверловке стволов, и от 30-ти до 35-ти – для стволов с дульным сужением. Это, конечно же, средние нормы для ружья, которые могут меняться в ту или иную строну в зависимости от номера дроби и величины самой дичи, но их можно взять за основу.

Об этом более подробно и о том, что такое глазомерное определение расстояния, зачем оно нужно охотнику – мы также хотим рассказать вам в нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Залог успешного выстрела

Для того, чтобы произвести успешный выстрел, стрелок должен уловить момент, когда дичь окажется от него на определенном расстоянии. За пределами этого расстояния эффективность выстрела резко снижается. Поскольку, из дробовика, как правило, стреляют по подвижным мишеням, которые появляются внезапно и так же быстро покидают пределы досягаемости ружья, вопрос о глазомерной оценке расстояний приобретает для охотников первостепенное значение.

Момент появления дичи, стрелок оценивает расстояние до неё не в метрах или в шагах, а по значительно упрощенной шкале. Как правило, в сознании стрелка расстояние до дичи распадается на следующие зоны:

  • Слишком близко, стрелять ещё нельзя, что приблизительно соответствует дистанции от 0 до 20-ти метров,
  • Уже можно стрелять – расстояние от 20-ти до 30-ти метров,
  • Как раз – расстояние от 30-ти до 40-а метров,
  • Ещё можно стрелять – расстояние от 40-ка до 50-ти метров.

Также, иногда стрелки могут пытаться попасть в дичь, хотя понимают, что теоретически это уже невозможно.

Несмотря на сугубую приблизительность подобной оценки, она требует от стрелка хорошей сноровки и всестороннего использования всех возможностей своего зрительного аппарата.
вернуться к содержанию ↑

Способы определения расстояния до дичи

Определение расстояния до дичи, когда она быстро движется, а тем более – находится в воздухе, возможно с помощью одного из нижеприведенных методов:

  • По состоянию конвергенции глаз,
  • По относительной, кажущейся величине самой мишени,
  • По степени видимости у дичи глаз, оперения, ушей и подобных мелких деталей.

вернуться к содержанию ↑

Особенности конвергенции

Конвергенция

Конвергенция

Рассматривая любой предмет, человек направляет к нему оба глаза. При этом, глаза поворачиваются в орбитах до тех пор, пока зрительные линии не сойдутся на рассматриваемом предмете и изображение последнего не ляжет на так называемые центральные ямки сетчатки. Этот процесс сведения глаз носит название конвергенции. Естественно, степень конвергенции, измеряемая углом, заключенным между зрительными линиями (углы А и В на рисунке 1), зависит от расстояния между самим наблюдателем и тем предметом за которым он наблюдает. Чем ближе предмет, тем сильнее конвергенция – угол В больше угла А, причем каждому расстоянию до предмета соответствует определенное положение глаз, определенное значение угла конвергенции.

Опыт работы со стереоскопическими дальномерами показывает, что человек замечает относительное смещение изображений в правом и левом глазу, когда оно достигается 10-12 угловых минут. Также, есть основание думать, что при изменении расстояния новое положение глаз наступает после того, как относительное смещение изображений достигло той же величины в 10-12 угловых минут. Если эту величину взять за пределы точности получаемой нами информации, то конвергенция при определении расстояний должна играть ведущую роль, по крайней мере до 100-150-ти метров. Но, стоит помнить, что с увеличением расстояния точность его определения по ощущению конвергенции быстро снижается.

Для того, чтобы убедиться, насколько значимую роль в оценке расстояний и вообще, в ориентации в пространстве, играет способность человека сводить зрительные линии глаз к рассматриваемому предмету, достаточно будет надеть на один глаз повязку и выйти на улицу. В течение нескольких дней человек себя будет чувствовать беспомощно или сбитым с толку.
вернуться к содержанию ↑

Анализ величины изображения

Анализируем величину изображений

Анализируем величину изображений

Вторым путем для суждения о расстоянии является величина изображений рассматриваемого предмета, которые образуются на сетчатках правого и левого глаз. Чем дальше находится от наблюдателя предмет, тем мельче получаются его изображения, причем, это уменьшение пропорционально расстоянию. Так, если встать у телеграфной или телефонной линии, и посмотреть на уходящие вдаль столбы, то можно наглядно убедиться в вышеприведенном положении. Глядя на рисунок 2, вы можете также сказать, что второй козел находится на расстоянии вдвое большем, чем первый, а третий – вдвое дальше второго…

Если же у наблюдателя есть информация о действительной величине предмета, вернее — он помнит, насколько крупным он кажется ему на расстоянии в 10-ть или в 20-ть метров, то он может судить о расстоянии до этого предмета, как бы далеко он от него не находился. Теоретически этот способ оценки расстояний может быть более точным, чем предыдущий способ, описанный нами. Кроме того, в пределах видимости этот способ позволяет судить как о небольших, так и о значительных расстояниях.

Между тем, у большинства людей способность определять расстояние по кажущейся величине предметов, точнее — по величине их изображения, является второстепенной, запасной. И, только в случае потери одного глаза, дремлющая способность просыпается и заменяет основную. Насколько полным может быть такое замещение, можно судить по тому, как люди, лишившиеся одного глаза, могут быть великолепными стрелками, фехтовальщиками и даже водить транспортные средства.

Так как, оценка расстояний по кажущейся величине обычно бывает недоразвита, переход от бинокулярного двуглазого зрения, как было сказано выше, к монокулярному, одноглазому, приводит человека в состояние дезинформированности. Так, вскинув ружье, и прикрыв один глаз, многие охотники перестают ощущать расстояние до дичи. Кроме того, переход к монокулярному зрению связан с еще одним неприятным явлением, которое носит название микропсии. Это когда предметы начинают казаться меньше, чем казались при бинокулярном зрении. Поэтому, у лиц, стреляющих с одним прикрытым глазом, иногда возникает ощущение, что птица находится вне зоны выстрела, и они опускают ружьё. Опустив его и взглянув на дичь двумя глазами, они понимают, что на самом деле, дичь находится на расстоянии, необходимом для проведения верного выстрела. О стрельбе с открытыми глазами.

Большую помощь в определении расстояний до цели по кажущимся величинам дичи, могут оказать прицельные приспособления – мушка, планка, прицел, сетка оптического прицела.

Все эти эталоны находятся при вскинутом ружье всегда на одном и том же расстоянии от глаз стрелка, и следовательно их изображение на сетчатке всегда получается одних и тех же размеров. Другими словами, стрелок их видит одной и той же величины. Поэтому, кажущуюся и постоянно изменяющуюся величину дичи можно сравнивать с постоянной величиной прицельных приспособлений. Необходимо только заранее дома посчитать величину проекции дичи, отнесенную к плоскости, мушки или прицела.

К примеру, требуется узнать величину проекции кряквы, которая летит на расстоянии 40-ка метров, и отнести эту проекцию в плоскость мушки. Для этого необходимо знать, во-первых, длину тела кряквы, к примеру это может быть 54 сантиметра, а во-вторых расстояние от глаз стрелка до мушки его ружья. Предположив, что последнее равно 90-та сантиметрам, из подобия треугольника АОБ не трудно будет найти величину проекции мишени:

Формула

Формула

Другими словами, силуэт поперечно летящей кряквы, которая находится на расстоянии 30-ти метров от стрелка, будет в 3 раза длиннее ширины планки – приблизительно равной 5 миллиметрам, и несколько меньше диаметра ствола. Тем же способом следует подсчитывать относительную величину кряквы при дистанциях в 20-ть и в 50-ть метров.
вернуться к содержанию ↑

Учёт степени видимости деталей

Анализ деталей

Анализ деталей

Третий путь определения расстояний заключается в учёте степени видимости деталей, к примеру, глаз, ушей, отдельных частей оперения. Основано это на том факте, что различать эти детали возможно только тогда, когда размеры их изображений достигнут определенной величины, что в свою очередь зависит от расстояния. Не следует забывать, что независимо от величины изображений в ясную солнечную погоду детали предметов или цели, как правило, видны лучше, чем в тумане или в сумерках. Видимость деталей зависит и от того, с какой стороны падает свет на цель. В силу этого, видимость элементов цели в большинстве случаев вводит людей в заблуждение и дезинформирует их о действительном расстоянии до рассматриваемого ими предмета.

В тех случаях, когда животное находится на земле, тем более, если оно лежит неподвижно, о расстоянии до него можно судить по местным предметам, заполняющим пространство, которое разделяет стрелка и мишень. Как правило, это проводится подсознательно, но результаты получаются значительно точнее, если это проводить согласно определенной системы. Стоит предварительно отмерить 10-ть или 20-ть метров и хорошо запомнить местные опознавательные знаки — камни, кочки, кусты. Когда же появится необходимость в измерении расстояния, нетрудно будет прикинуть мысленно такой отрезок и отложить его несколько раз от своих ног до животного, учитывая, конечно, перспективные укорочения.

При оценке расстояний на равнине немалую роль играет и ощущение наклона головы и зрительных линий по отношению к линии горизонта. Чем ближе к наблюдателю расположен предмет, тем ниже должен быть опущен у него взгляд и наоборот.
вернуться к содержанию ↑

Как тренировать способность глазомерного определения расстояний

Все описанные способы оценки расстояний основаны на постоянном сравнении тех или иных ощущений с последующей опытной проверкой фактического расстояния. Обычно всё это протекает подсознательно, но если к оценке расстояний подойти целеустремленно, то можно добиться очень хороших результатов.

Также важно обогащать свою память данными о положении глаз и головы, об относительной величине предметов, которые соответствуют строго определенным расстояниям. Достигается это следующим образом. Вы выбираете какую-нибудь точку и предварительно оцениваете расстояние до неё в шагах или в метрах, а затем проводите проверку расстояния путем отсчёта числа шагов. К моменту окончания проверки в памяти у вас ещё будут свежие ощущения, которые вы испытывали во время проведения глазомерной оценки. Такую тренировку стоит производить как можно чаще, и не только в лесу, но и в городе.

Лицам, которые прикрывают один глаз во время прицеливания, можно порекомендовать перейти к стрельбе с обоими открытыми глазами, а если это по каким-то причинам невозможно – то, тренироваться в определении расстояний, глядя не только обоими глазами, но и одним, то есть тем, которым производится прицеливание.

Сегодня мы с вами говорили о способах глазомерного определения расстояния и о необходимости уметь точно определять расстояние, оптимальное для проведения точного выстрела. А, как вы определяете расстояние до цели? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам Б. Мартино, взятым из свободных источников.

Читайте также о скорости реакции стрелка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Глазомерное определение расстояния”

  1. Михаил:

    Основным способом определения расстояний в маневренном бою при дефиците времени был, есть и еще долго будет натренированный глазомер. Навык в быстром и точном определении расстояния на глаз можно приобрести только в результате устойчивых постоянных тренировок любыми доступными способами, используя для этого каждый удобный случай.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)