Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Фазаны и их болезни"

Фазаны и их болезни

Болезни фазанов

Болезни фазанов

Многие дикие птицы являются переносчиками опасных заболеваний. Фазаны, в том числе (подробнее о фазанах). Так, согласно результатам многих исследований, эти птицы, особенно в условиях неволи, очень восприимчивы к туберкулёзу птиц, при этом, нередко сама туберкулезная инфекция принимает характер эпизоотии – опустошительной вспышки. К тому же, эта хроническая и остро протекающая болезнь может принимать в фазанниках опасный и тяжелый характер.

Подробнее о фазанах и их болезнях, и в частности — о туберкулёзе у фазанов…

Содержание публикации:

Опасность туберкулёза у фазанов

Опасность туберкулезной инфекции у фазанов усугубляется тем, что прижизненная диагностика туберкулеза у этого вида птиц не разработана, поэтому нередко, зараженные туберкулезом самки продолжают нести зараженные яйца, из которых инкубируются уже больные фазанята. Так, до 10% яиц, полученных от больных туберкулёзом самок, также заражены туберкулезом. Именно поэтому, организациям, занимающимся выращиванием и разведением фазанов, необходимо уделить достаточно внимания для того, чтобы провести профилактические меры против туберкулёза в среде этих птиц.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика туберкулеза у фазанов

Туберкулёзная инфекция способна уничтожить поголовье фазанов

Туберкулёзная инфекция способна уничтожить поголовье фазанов

На сегодняшний день, основным методом борьбы с туберкулезом птиц является охрана самих фазанников от заноса инфекции. Когда же всё-таки появляются зараженные птицы, необходимо уничтожать без жалости все поголовье, запретив при этом инкубацию полученных за этот период яиц. Также проводятся необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия для того, чтобы ликвидировать очаг или очаги инфекции. Для того, чтобы в дальнейшем восстановить поголовье птиц, необходимо использовать яйца и молодняк от птиц, которые не были заражены туберкулезом.

Однако, такой метод профилактики и борьбы с туберкулёзом у фазанов не всегда может быть уместным и приемлемым. Особенно это касается тех случаев, когда оздоравливаемое стадо птиц является уникальным, и восстановить его путем завоза других яиц или молодняка невозможно. В этом случае можно подумать о применении специальных химиопрепаратов при туберкулёзе птиц.

Подобный опыт в ветеринарной медицине имеется и повторялся неоднократно. Так, в частности, для лечения туберкулёза у фазанов, павлинов, куропаток, живущих в зоопарке, использовались такие лекарства, как фтивазид и ПАСК. При этом, фтивазид оказывал не только антибактериальное действие на возбудителя болезни, но и стимулировал элементы ретикуло-эндотелиальной системы, тем самым повышая естественную сопротивляемость организма птиц к заболеванию. А, вот румынские ветеринары активно практиковали использование ПАСК – гидразида изоникотиновой кислоты. Птицы хорошо переносили этот препарат.

Накопленный клинический опыт и многочисленные исследования фтизиатров продвинули в последнее время химиопрофилактику и превентивную (предупредительную) терапию туберкулёза, как весьма перспективный метод борьбы с этой инфекцией. Так, медициной было установлено, что применение препаратов группы гидразид-изоникотиновой кислоты на ранних периодах инфицирования организма даёт высокие результаты.

Помимо этого также было установлено, что приём следующих биологически активных веществ, как соли кальция, витамины и микроэлементы – всё это резко повышает сопротивляемость птиц к туберкулезной инфекции.
вернуться к содержанию ↑

Опыт лечения и профилактики туберкулёза у фазанов

fazanТак, в одном из хозяйств, занимающихся выращиванием и разведением фазанов, столкнулись с проблемой туберкулёза у птиц. Для того, чтобы полностью не уничтожать их поголовье, от самок были получены яйца для инкубации, а маточное стадо было забито. После этого во всех вольерах была проведена тщательная механическая очистка и 2-х кратная дезинфекция щелочным раствором формальдегида. Затем вольерные цоколи были побелены 2-х% раствором извести, а полы в вольерах были заменены на сетчатые. Тщательной дезинфекции подверглись и все подсобные помещения, а также инвентарь. Была проведена и дератизация на территории фазанника.

Фазаньи яйца запрещено было подкладывать курам и индейкам, и они были помещены в специальный инкубатор. Параллельно с этим на туберкулёз был проверен весь работающий в хозяйстве персонал.

После того, как вывелись молодые фазанята, для проведения предупредительной терапии и профилактики первичного туберкулеза среди новорожденных птенцов, всем им, начиная с 30-40 дневного возраста, вводили фтивазид и ПАСК в течение 2-х месяцев в дозах до 20 миллиграммов фтивазида на 1 килограмм ежедневно. В течение этого срока, каждые 4-5 дней, птенцам давали вместе с фтивазидом и ПАСК в дозе 200 миллиграммов на 1 килограмм живого веса. Химиопрепараты давались ежедневно, утром в смеси с кормовой мешанкой из расчета 400 миллиграммов фтивазида или 4 килограмма ПАСК на 1 килограмм корма. Для того, чтобы можно было более равномерно распределить препараты в кормовой мешанке, навеску предварительно хорошо смешивали с 10-20 кратным количеством измельченных сухих наполнителей – мукой, мелом, которые затем добавляли и перемешивали с основной массой корма. Дозировка химиопрепарата таким образом осуществлялась путем дачи определенного количества лечебной мешанки, в зависимости от среднего веса фазанят по отдельным возрастным группам.

Примерный живой вес молодых фазанов был следующий: 1-но дневные – 15-20,5 граммов, 1 месячные — 100-120 граммов, 1,5 месячные – 240-60 граммов, 2-х месячные — 400-500 граммов.

На группу 500 фазанят в месячном возрасте со средним весом в 100 граммов кормовую мешанку давали из расчета 5 граммов на голову, то есть 2,5 килограмма на группу. Корм раскладывали в достаточном количестве в кормушки, что обеспечивало его быстрое и равномерное поедание.

Для группы фазанят со средним весом 200 граммов, количество кормовой мешанки увеличивали до 10 граммов на голову, а для группы фазанят со средним весом в 300 граммов – до 15 граммов на голову. Средний вес фазанят в каждой группе проверяли 1 раз в 5-ть дней.

Для того, чтобы одновременно повысить естественную устойчивость фазанят к туберкулёзу, внимание уделялось их полноценному кормлению, и включение в их рацион белковых, минеральных и витаминных кормов. Так, весь молодняк, начиная с 2-х дневного возраста, ежедневно получал в кормовых смесях специальные добавки витаминов и микроэлементов из расчета на 100 граммов сухого корма: марганца и сернокислого железа — по 10 миллиграммов, сернокислого цинка и сернокислой меди — по 1 миллиграмму йодистого калия и хлористого кобальта – по 0, 5 миллиграмма, витамина В2 – 230-250 микро граммов и витамина В12 – 2-3 микро грамма.

Потребность в витаминах А и Д обеспечивалась ежедневным включением в рацион рыбьего жира. Также, широко использовались в качестве корма крапива, дрожжи, как в свежем, так и в сухом виде. К примеру, крапива, богата не только комплексом витаминов, но и целым рядом микроэлементов. В качестве источника кальция использовали мясо-костную муку и мел. Кроме этого, в вольерах специальные кормушки были полны мелким гравием и измельченной ракушкой.

Чистота в брудерах также являлась обязательным требованием. Так, кормушки и поилки необходимо было ежедневно дезинфицировать 2-х% горячим раствором едкого натра, после чего их обильно промывали водой и сушили на солнце. Сетчатые полы можно было протирать влажной мешковиной, смоченной в дезрастворе. А, у входа в брудер всегда лежали заправленные дезинфекционные коврики.

Благодаря такому профессиональному и тщательному подходу, из 1200 выращенных фазанов не было зарегистрировано ни одного случая туберкулёза. Даже контрольный забой не показал наличия больных туберкулёзом птиц.

Сегодня мы с вами изучили особенности заболевания туберкулёзом фазанов, а также рассмотрели эффективные методы профилактики и лечения этой болезни. Надеемся, что наш опыт вам пригодится.

А, что известно вам о других болезнях фазанов? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам М. Капитанаки, кандидата ветеринарных наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как приготовить фазана.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

2 коммент. к сообщению: “Фазаны и их болезни”

  1. CharlesTap:

    Симптомы болезней перепелов связанных с недостатком витаминов а также травмы, повреждения и переломы костей.

  2. Вера:

    Учитывая скороспелость фазанов, а также современные эффективные методы их содержания, кормления и разведения, целесообразно не только использовать этих птиц для разведения в охотничьих угодиях, но и выращивания в приусадебных хозяйствах.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)