Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Истреблять всегда и везде? часть 4

В последние годы в связи с длительным периодом охраны некоторых видов крупных хищников заметно возросла их агрессивность по отношению к человеку и домашним животным. В связи с этим возникла еще одна немаловажная проблема: формирование приемлемого поведения крупного хищника по отношению к человеку и домашним животным.Ошибаются те, кто убежден, что агрессивность крупных хищников по отношению к человеку есть лишь ответная реакция зверя на агрессивное поведение человека по отношению к нему. Достаточно будто бы сменить гнев на милость, плетку на ласку и хищник тут же станет кротким, преданным и отзывчивым животным. Это убеждение стоило жизни многим доверчивым людям, обманутым псевдогуманностью стратегии идеализации природы.

Поведение животных по отношению к человеку действительно определяется поведением человека по отношению к ним. Но вывод из этой аксиомы нужно сделать прямо противоположный: крупные и опасные хищники, для которых человек в прошлые времена был естественной жертвой, вновь становятся агрессивными после утраты к нему чувства страха. Достаточно нескольких лет действенной охраны, чтобы агрессивность некоторых видов крупных хищных млекопитающих вновь начала давать о себе знать.

Потенциально агрессивные и опасные для человека хищники требуют регулирования численности, оперативного изъятия агрессивных особей и, главное, поддержания у вида устойчивого рефлекса опасности, связанной с человеком. Последнего можно реально добиться только с помощью ружейной охоты. Выстрел наиболее надежный сигнал, кодирующий в подсознании хищника табу на человека и, следовательно, позволяющий предотвратить появление агрессивных особей и зверей-людоедов. А они уже начали появляться в популяциях охраняемых видов некоторых крупных хищников, плотность населения которых чрезмерно возросла и, что не менее важно, в местах обитания которых постоянно бывает много людей, к которым звери, сталкиваясь чуть ли не ежедневно, привыкли и перестали относиться ас почтением.

Перемены в отношении общества к хищным животным явились следствием мужания экологической науки и природоохранительного движения, изменением морального кодекса поведения человека в обращении с природой и ее ресурсами. Человек стал лучше понимать роль биологического разнообразия в сохранении устойчивости биосферы и осознал, наконец, тот факт, что сохранение генофонда хищных животных перевешивает причиняемый ими ущерб.

Все это позволило сформулировать главную заповедь отношения человека к живой природе: Любая форма жизни является уникальной и заслуживает уважения, какой бы ни была ее полезность для человека (Всемирная хартия природы); ни один биологический вид не должен исчезнуть с лица Земли по вине человека.

В развитие этой заповеди наше отношение к хищным животным должно отвечать трем общим принципам:

1. Когда вид редок и есть угроза его исчезновения, он заслуживает абсолютной охраны.

2. Когда численность вида достигает оптимума, он получает статус охотничьего животного и его ресурсы подлежат рациональному использованию.

3. Когда плотность населения вида превышает допустимые нормы, его численность подлежит сокращению.

Таким образом, в отношении к хищным животным мы прошли путь от экологического варварства (истреблять всегда и везде) до экологического изуверства (волк кроткое, преданное и отзывчивое животное, человек единственное вредное животное на Земле).

Изживая стратегию стихийного натиска на природу, развенчивая стратегию идеализации природы, ученые вырабатывают экологически более зрелый подход к решению проблемы хищных и вредных животных.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Истреблять всегда и везде? часть 4”

  1. Komandas:

    Да действительно автор статьи пишет очень дельные мысли по поводу отношений между человеком и хищником. Соглашусь с автором в том, что забота о животных это очень хорошо, но когда ее слишком много животное потеряет чувство страха перед человеком и тогда на месте добычи может оказаться сам человек. Поэтому охота на хищников нужна. но именно охота, а не их истребление.

  2. vlb-1:

    Зачастую в нынешнее время охота приобретает иной смысл — не добыча пищи, или даже из спортивного интереса, а тупое уничтожение животных ради бахвальсва и занятного времяпровождения. К тому же технические средства и современное оружие только способствуют этому. Не нужно много умения и знаний для истребления, например, расстреливая дичь автоматом с вертолета, что часто позоляют себе нынешние «хозяева жизни».

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)