Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Оружие и патроны => Текущая статья "Точность стрельбы и мираж"

Точность стрельбы и мираж

Точная стрельба

Точная стрельба

Нередко охотники объясняют причину своего промаха тем, что им привиделся мираж (узнайте о других причинах промахов). Однако, действительно ли мираж может повлиять на точность стрельбы – дать ответ на этот вопрос уже сейчас готова наша публикация…

Содержание публикации:

Что такое мираж

Мираж – так называют явление, встречающееся иногда в природе, особенно в южных регионах. Оно возникает в результате изменения плотности воздуха от нагревания солнечными лучами, что вызывает изменение оптического эффекта преломления лучей, именуемого атмосферной рефракцией.
вернуться к содержанию ↑

Откуда возникает мираж при стрельбе

strelbaМираж при стрельбе из огнестрельного оружия при прицеливании получается от нагревания воздуха горячим стволом оружия. Это вызывает изменение плотности воздуха и его оптических свойств.

При стрельбе из ружья над стволом находится теплый воздух, а так как прицельная линия всегда проходит над стволом или же над стволами, то после нескольких выстрелов она оказывается в зоне нагретых слоев воздуха. Теплый воздух имеет меньшую плотность, чем холодный, а как известно, оптические свойства плотных и менее плотных слоев воздуха – различны.

Профессор Н. Бернштейн так объясняет это.

Давайте вспомним суть дела двух известных физических закономерностей. Световой луч, проходящий из менее плотной среды в более плотную, прилегает в этой последней всегда ближе к перпендикуляру, опущенному на разделительную поверхность – смотрите рисунок 1, угол А там больше угла В. Если плотность или показатель преломления изменяются не скачками, а постепенно убывая или возрастая, то по той же причине путь светового луча искривляется и при этом бывает всегда обращен вогнутой стороной к более плотным слоям среды – смотрите рисунок 2.

Второе краткое напоминание, которое стоит сделать – показатель преломления атмосферного воздуха возрастает с повышением его плотности и с понижением температуры. Поэтому, в воздухе световой луч всегда искривляется в сторону более холодных и плотных слоев, этим можно объяснить так называемое явление нормальной атмосферной рефракции – преломления светового луча. Эти небольшие моменты помогут нам теперь разобраться в причинах и закономерностях атмосферных миражей.
вернуться к содержанию ↑

Причины и закономерности миражей

Указанные обстоятельства заметно влияют на отклонение попаданий при стрельбе в холодную погоду (при минусовой температуре). Первые выстрелы, пока ствол ещё холодный, будут правильными, а затем, по мере его нагревания, над стволом будет появляться мираж. При прицеливании цель будет отклоняться вниз – смотрите рисунок 4. И, кроме того, вследствие движения воздуха, она будет отклоняться в стороны. По образному выражению самих стрелков, цель начнёт плавать.

Рисунок 3, 4

Рисунок 3, 4

Действительно, прицеливаться в таких условиях бывает невозможно. Так как, при прицеливании в неподвижную цель мушка, когда она подводится под цель, вдруг начинает смещаться в ту или иную сторону или вверх, или вниз. Будучи подведенной вновь, она опять уплывает куда-либо. Так может продолжаться до тех пор, пока не остынет ствол ружья. Происходит это потому, что более теплые слои воздуха, имея меньшую плотность, создают различную преломляемость светового луча против холодных слоев воздуха, находящихся между оружием и целью.

На рисунке 3 показано прицеливание при обычных условиях, когда ствол ещё не нагрелся. Линия прицеливания в этом случае прямолинейна.

На рисунке 4 схематически показано происходящее изменение линии прицеливания от нагревания воздуха над стволом при стрельбе. Луч зрения, проходящий над стволом ружья, будет находиться в воздухе, нагретом от стрельбы и потому менее плотном – он изогнется в сторону более плотных, холодных слоев воздуха, находящегося за пределами ствола, то есть вниз. Относительно меньшее отклонение луча зрения в горизонтальной плоскости можно будет объяснить тем, что зона распространения теплого воздуха над стволом в горизонтальной плоскости гораздо уже, чем в вертикальной плоскости. Отклонение луча в ту или иную сторону происходит от бокового движения воздуха над стволом, изменяющего среднее положение линии прицеливания. Изменение толщины слоя теплого воздуха с той или другой стороны ствола приведёт к отклонению луча зрения, а вместе с тем и к отклонению видимой цели в стороны, как это показано на рисунке 5.

Практически наблюдается, что стрелок начинает высить, как это показано на схематическом рисунке 4. При стрельбе из двуствольного ружья, кроме того, точка попадания из правого ствола будет смещаться влево, а из левого – наоборот, вправо – смотрите рисунок 5. Постоянную величину этого отклонения трудно определить, так как слишком много переменных величин – меняющаяся температура окружающего воздуха, разное количество выстрелов, различные интервалы между выстрелами – ствол успевает более или менее охладиться, изменчивое движение воздуха, разная длина прицельной линии на оружии, переменное расстояние до цели и многое другое…

В пулевом (нарезном) оружии делаются попытки вынести прицельные приспособления в сторону от ствола или закрыть надствольное пространство между прицельными приспособлениями натянутой лентой (тесьмой). Однако, все это только уменьшает влияние миража, но полностью его не устраняет.

вернуться к содержанию ↑

Прицельная планка как способ устранения миража

Рисунок 5

Рисунок 5

Также, полностью не устраняется это явление и в дробовом оружии устройством вентилируемой (мостовидной) прицельной планки, так как изготовленная из стали, она нагревается от ствола, и все сопровождающие мираж явления повторяются. Разница только в том, что такая планка, будучи вентилируемой, несколько быстрее охлаждается протекающим через отверстие в планке воздухом. Практически при диаметре ствола (у ружей с вертикальным расположением стволов) около 3 раз превышающем ширину планки, однако при сильном разогреве стволов мираж не устраняет. Дело в том, что теплый воздух от стволов охватывает планку с боков, и прицельная линия на ней оказывается заполненной теплым воздухом.

Многочисленные испытания дробовых ружей показывают, что отклонения точек попадания во время стрельбы при температуре -20 градусов доходят до 80-100 миллиметров в любую сторону (кроме положения вниз) при практически для дробовых ружей при стрельбе дробью, но не пулей не так уж и много. Однако, при пулевой и спортивной стрельбе, также при испытании оружия это, безусловно, имеет значение, и с таким положением нужно считаться. Для наглядности хочется привести таблицу испытания интенсивной стрельбой (10-ю выстрелами) одного ружья с вентилируемой планкой и вертикальным расположением стволов.

Из таблицы хорошо видно, что небольшие отклонения в начале стрельбы уже к 4-му выстрелу достигли своего наибольшего значения вверх в 100 миллиметров – смотрите рисунок 4, величина а, и в дальнейшем почти держались на одном уровне. Стрельба проводилась с интервалами в 15 секунд, которые были необходимы для того, чтобы сменить мишени.

Таблица

Таблица

Дальше с такой интенсивностью стрелять было небезопасно для ружья, так как обычно после 30 выстрелов олово, которым спаяны стволы, начинает выделяться из-под прицельных и соединительных планок, а после 50-70 выстрелов, сделанных без охлаждения, соединительные планки стволов отскакивают, что свидетельствует о нагреве стволов до 180-200 градусов.

Сегодня мы с вами говорили о точности стрельбы и о явлении миража и его природе появления. Таким образом, явление миража при стрельбе имеет практически ощутимое значение, так как способно исказить прицельную линию, и стать причиной отклонения попадания. Иногда стрелки приходят в полное недоумение, не зная, чем же можно объяснить свой промах – ружьё тщательно наводилось на цель, и в момент выстрела никуда не отклонялось. Виной всему может быть мираж.

Примечательно, что для ликвидации этого недостатка ещё не придумано ни одного приспособления, которое могло бы освободить точность стрельбы от появления миража.

А, вам приходилось объяснять свой промах и неудачу в точности при стрельбе миражом? Поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших историй и отзывов.

Статья подготовлена по материалам Л. Жиляева, взятым из свободных источников.

Читайте также о стрельбе из дробовика с открытыми глазами.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)