Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Кулинарные страницы => Текущая статья "Мясо дичи"

Мясо дичи

Приготовленная дичь

Приготовленная дичь

Мясо является одним из основных продуктов питания человека. В широком смысле слова, мясо – это совокупность всех тканей, из которых состоит организм – мышцы, жир, кости, хрящи, сухожилия, фасции… Оно содержит в своём составе полноценные белки, жиры, экстрактивные вещества, минеральные соли и некоторое количество витаминов. Белки мяса в своём составе имеют все незаменимые аминокислоты. А, коэффициент усвояемости мяса достигает 83%, а его белков – даже 98%.

О свойствах мяса дичи (узнайте тут, как правильно готовить дичь), которые полезно будет знать охотникам – в нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Пищевая ценность мяса

Пищевое достоинство мяса определяется количественным соотношением в нём отдельных тканей – мышечной, жировой, соединительной и т.п. Наиболее вкусное, питательное и следовательно полезное мясо, в котором жировых веществ приблизительно столько же, сколько и азотистых. По словам профессора К. Петровского, по мере снижения упитанности мяса, ухудшается качественный состав его белков, и возрастает количество соединительных белков — эластина, коллагена, обладающих меньшей биологической ценностью, и уменьшается количество мышечных белков – миозина, альбумина, глобулина и др., содержащих незаменимые аминокислоты. Исчезает жир. Такое мясо плохо разваривается и является менее питательным.
вернуться к содержанию ↑

Ценность жира

При снижении упитанности животного существенно изменяется и состав жировой ткани – в ней увеличивается содержание воды – у говядины с 5% до 21%, и соответственно с 94% до 74% уменьшается содержание собственно жира, причем изменяется его качественный состав.

Жиры, имеющие температуру плавления и застывания выше температуры человеческого тела, хуже усваиваются пищеварительными органами, а иногда, по словам профессора В. Вольферца, вызывают даже их заболевания. Сказанное целиком относится к жиру домашних, так и к жиру диких животных. Так, к примеру, жир дикого кабана плавится при температуре всего 18-9 градусов выше нуля по Цельсию, и следовательно в этом отношении не уступает жиру птиц, тогда как жир сайгака очень тугоплавок и поэтому, даже в местах отстрела не пользуется большим спросом и используется разве что в технических целях.
вернуться к содержанию ↑

Особенности мяса дичи

Несмотря на то, что человек с древних времен употреблял в пищу диких животных, систематического, целенаправленного изучения таких видов мяса не проводилось. Отдельные исследования изучали мясо лося, северного оленя, дикого кабана и некоторых других млекопитающих и птиц. В исследованиях уделялось внимание, прежде всего, вкусовым качествам мяса, реже изучался его химический и морфологический состав. Наличие в мясе витаминов, ферментов, макро и микро элементов – железа, фосфора, натрия калия, цинка, меди, кобальта и других компонентов не определялось.

Между тем, именно мясо диких животных постоянно питающихся растительностью, и другими естественными кормами в природных условиях, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но отличается от мяса домашних животных наличием в нём таких витаминов, как А, РР – никотиновая кислота, витаминов группы В, а также качеством и количеством солевого состава. А, ведь витамин А очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он способствует процессам кроветворения и костеобразования, регулирует деятельность пищеварительной системы, участвует в жировом обмене и регенерации, катализирует окислительные, гликолитические и дыхательные процессы, предохраняет организм от инфекций и имеет большое значение, как фактор роста. Недостаток витамина А в организме приводит к нарушению обмена веществ, к задержке роста, к изменениям эпителия слизистых оболочек, легочным заболеваниям и образованию камней в почках, заболеваниям глаз, нарушениям функций половых органов.
вернуться к содержанию ↑

Ценность мозга

Мозг содержит в себе самое ценное и полезное

Мозг содержит в себе самое ценное и полезное

Как известно, иногда хищник, поймав жертву – к примеру, соболь ловит белку, горностай – полевку, ястреб – мелкую птицу, съедает, или расклёвывает только голову добычи, лакомясь её мозгами. Оказывается, такой выбор хищника не случаен, так как именно мозги являются наиболее ценной питательной частью организма животного. Они содержат в гораздо больших количествах, чем просто в мясе, особые вещества – липоиды, в том числе и жироподобный лецитин – антисклеротическое вещество, нормализующее обмен холестерина в организме, а у животных, кроме того, являющееся стимулятором полового процесса.
вернуться к содержанию ↑

Ценность шеи

Несмотря на то, что шея в пищевом отношении наименее питательна, нельзя не упомянуть о расположенных в ней железах внутренней секреции – щитовидной и паращитовидной железах. В составе гормонов они выделяют йод, имеющий большое значение для обмена веществ в организме. Тот же соболь и горностай, словно зная ценность шеи, не преминёт, даже будучи сытым, съесть её у пойманной жертвы.
вернуться к содержанию ↑

Ценность внутренних органов

Паренхиматозные (внутренние) органы, зачастую выбрасываемые охотниками на месте отстрела, содержат в своём составе наибольшее количество витаминов. Кладовой витаминов по праву считают печень. Витамин В2, к примеру, в ней содержится в 20 раз, а витамина А – в 1000 раз больше, чем в мышечных тканях. Считается, что 25 граммов печени способно обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине А и в ряде других витаминов группы В. Особенно вкусна, нежна и питательна печень лося.
вернуться к содержанию ↑

Ценность белого мяса

Нежное и белое мясо куриных птиц (в том числе куропатки, фазана, тетерева и других) отличается высоким содержанием белка и экстрактивных веществ – оно богато на содержание органических солей железа, стимулирующих процессы кроветворения, а также служит источником столь нужных для детей витаминов – А, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.
вернуться к содержанию ↑

Ценность мяса водоплавающей дичи

Мясо водоплавающей дичи – утки, гуся, характерно обильным содержанием жира и по калорийности в 2 раза превышает калорийность мяса куриных. Ассортимент естественных кормов, потребляемых пернатой дичью, придает мясу многих птиц – особенно рябчиков, глухарей и других, своеобразный, неповторимый и столь высоко ценимый знатоками вкус и аромат.
вернуться к содержанию ↑

Мясо для гурманов

Мясо таких видов животных, как барсук, сурок, табарган, нутрия, ондатра не пользуется особой популярностью, хотя в его составе содержится до 16 мг% витамина А. А, вот в Америке мясо ондатры подают, как мясо болотного кролика. Тогда как, мясо барсука — на самом деле, очень мягкое и нежное, паштеты и жаркое, приготовленные из него, получаются очень вкусными. Жиром барсука, кстати, издавна было принято лечить ревматизм, и для многих народных целителей он служил основой для составления всевозможных мазей. Что касается мяса нутрии, то оно имеет ничуть не меньшую пищевую ценность, чем мясо других животных. А, вот на свойства мяса песцов и лисиц стоит обратить больше внимания, так как существуют даже сведения о том, что его можно использовать, как лечебно-диетическое средство против заболеваний печени и туберкулёза.

Ниже мы приводит сравнительную пищевую ценность мяса – мышечных тканей и т.п. некоторых видов животных, в виде таблицы…

maso

Сегодня мы с вами говорили о мясе дичи, о его свойствах, питательности и о полезном пищевом составе. А, вы используете мясо убитой вами дичи, в пищу? Поделитесь с нами своими рецептами приготовления дичи…

Читайте также об оценке и сортировке пушных шкурок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Мясо дичи”

  1. Анна:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)