tozВыбрать хорошее ружьё бывает и не так уж легко. С этим согласятся многие охотники. Перед тем, как остановить свой выбор на конкретной модели охотничьего ружья (узнайте о видах охотничьих ружей), необходимо тщательно изучить все его характеристики, почитать отзывы, подержать его в руках… С первым и вторым – с характеристиками и отзывами, вам готова помочь наша статья, в которой мы будем рассматривать особенности ружья ТОЗ-БМ, его преимущества и недостатки…

Содержание публикации:

Основные характеристики ТОЗ-БМ и его преимущества

ТОЗ-БМ – так называют двуствольное дробное ружье с горизонтально расположенными стволами. Замки, смонтированные на отдельных стальных пластинах называющиеся досками, имеют внешние курки. Запирающийся механизм стволов тройной. Две опорные части механизма расположены на крючках, и запирание происходит с помощью специальной рамки. Третья часть запирания осуществляется поперечным болтом – его называют болт Гриннер, входящим в круглое отверстие хвостовика прицельной планки. Привод к запирающему механизму производится с помощью верхнего ключа – рычага.

Стволы и цевье – отъемные. Длина стволов – 700-725 миллиметров, калибр 16 и очень редко 20. Сверловка каналов стволов стандартная – правый ствол с получоком, левый с полным чоком. Длина патронников – 70 миллиметров. Диаметр канала ствола изготавливают по максимальному допуску бумажной гильзы для того, чтобы бой ружья при использовании металлических гильз не очень ухудшался.

Курки ружья сделаны с так называемым отбоем, то есть после удара по бойкам они несколько отходят назад и становятся на предохранительный взвод. Это устройство ударно-спускового механизма делает ружье менее опасным в процессе обращения, и уменьшает возможность поломки бойков, а также обмечает открывание ружья после выстрела. Внешнее расположение курков позволяет производить их взведение без открывания ружья, что имеет значение в случае осечки.

Кроме того, подобное устройство курков увеличивает срок службы ружья, так как боевые пружины остаются всё время в расслабленном состоянии и нагнетаются непосредственно перед выстрелом, когда стрелок взводит курки.

Подробнее об основных характеристиках ТОЗ-БМ читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки ТОЗ-БМ

tozОднако, наряду с положительными качествами внешне-курковое устройство ударного механизма имеет и свойственные ему недостатки. Выступающие курки задевают различные предметы, часто рвут одежду охотника, а при падении ружья на курки, особенно в том случае, когда замки подносились, это может стать причиной самопроизвольного выстрела, если в патронниках на тот момент окажутся патроны. Бывают также случаи потери курков. При охоте в зимнем лесу, свалившаяся с дерева снежная кухта может засорить курки и бойки, образуя на них наледь, это в свою очередь может привести к отказу ружья в производстве выстрелов.

К тому же, ружья ТОЗ-БМ менее скорострельные, так как требуют перед стрельбой дополнительного взведения курков. По этой же причине такие ружья после вставления патрнов и закрывания стволов не бывают готовыми к немедленному действию.
вернуться к содержанию ↑

Ложе ТОЗ-БМ

Ложу ружья изготавливают из берез, бука или ореха, с шейкой пистолетной, полупистолетной или прямой формы.

Вес ружья колеблется от 2,75 до 3, 2 килограмма, в зависимости от калибра оружия.

вернуться к содержанию ↑

Сфера использования ТОЗ-БМ

Этот вид ружей предназначен для промысловой и спортивной охоты по птицам и зверям разной величины. Несмотря на все свои недостатки, многие охотники отдают предпочтение именно этой модели из-за хороших показателей боя и высокой долговечности.

Сегодня мы с вами рассмотрели основные характеристики, преимущества и недостатки ружья ТОЗ-БМ. Нам будет интересно узнать мнение охотников, которые пользуются или пользовались этим видом двуствольного дробового ружья с горизонтально расположенными стволами. Какую оценку вы можете дать такому оружию? Порекомендовали ли бы вы его своим знакомым?

Читайте также о других ружьях ТОЗ.