Использование лайки в охоте по пернатой дичи

Лайка на охоте

Лайка на охоте

Не успеем мы оглянуться, как пролетит лето. Впрочем, охотники не сильно огорчаются по этому поводу, так как в августе у них происходит открытие сезона охоты по перу. Однако, если вы планируете на такой охоте использовать лайку – вам стоит предварительно узнать о том, как её нахаживать по боровой и водоплавающей птице. И, об этом вам расскажет наша статья…

Содержание публикации:

Особенности использования лайки в охоте на птиц

При охоте на пернатую дичь от лайки требуется хорошая дисциплина, безупречное послушание и полный контакт с хозяином.

В начале летне-осеннего сезона ещё не разбитые выводки тетеревов, глухарей и рябчиков в крупном лесу держатся возле полян и вырубок, покрытых пнями, ягодниками – брусникой, земляникой, черникой, малиной, и зарослях можжевельника. Причуяв наброды птиц, молодая собака начинает возбужденно и по неопытности бестолково шнырять в зарослях травы и кустах, фыркать и усиленно крутить хвостом баранкой. Это значит, что птицы совсем где-то рядом. Вскоре, напуганный и преследуемый собакой выводок с шумом взлетает и рассаживается на первые попавшиеся ветки деревьев, и если лайка работает у вас на глазах – вам стоит быть готовым к точному выстрелу. От шумного взлета и запаха дичи собака неизбежно приходит в сильное возбуждение и начинает облаивать одну из птиц. Не стоит упускать этот момент и обязательно необходимо выстрелить по облаиваемой или любой видимой птице. После выстрела упавшую дичь у лайки необходимо тут же отобрать, при этом дав ей понюхать её, но не позволяя мять птицу или выдергивать из неё перья. В порядке поощрения собаку можно приласкать, дать ей лакомство или одну из лапок птицы. Таким образом вы сможете закрепить и отработать у собаки бережное отношение к птице.

Затем лайку необходимо направить в поиск вслед за улетевшим после выстрела выводком – как правило, он рассаживается на деревьях в метрах 200-300 от места выстрела, стремясь, чтобы лайка могла и там найти вторую птицу. Таким приёмом можно сформировать и отработать у собаки вязкость и настойчивость в процессе преследования дичи.

Лайки, по мнению специалистов, обладают феноменальным слухом и могут, преследуя птицу, легко определять место её посадки. Стоит помнить, что в этом случае птица уже бывает настороженной и подходить к ней стоит совершенно бесшумно под лай собаки и непременно из-за естественных укрытий – таких как кусты, деревья. Если охотник будет шуршать под кустом одеждой, и ломать под ногами сучья, птицы обнаружат его присутствие раньше, чем он их, и улетят ещё до выстрела. Так же осторожно стоит подходить к облаиваемой птице в тех случаях, когда собака посадила на деревья выводок или одиночную птицу вдали от вас. Шум вспугнутой лайкой птицы, а тем более выводка, будет слышен издали.

В процессе нахаживания лайки да и после него, не в коем случае не стоит в присутствии собаки стрелять по воронам, сойкам, сорокам, иначе лайка начнет облаивать и их, и это уже будет считаться браком при работе с собакой на охоте.

вернуться к содержанию ↑

Охота с лайкой по боровой диче

Несколько обученных лаек станут вашими помощниками

Несколько обученных лаек станут вашими помощниками

Нахаживание молодой лайки по боровой птице стоит проводить до восхода солнца, пока в лесу не жарко, да и найти птиц по росе, когда они на кормежке, животному будет легче.

На первых порах достаточно несколько таких удачных выходов, и лайка быстро поймёт своё назначение в лесу. В дальнейшем, вам необходимо будет только совершенствовать её мастерство охотой по боровой дичи.

Так, с посадкой и облаиванием в основном охотятся с лайкой в крупном лесу. Иначе дело обстоит при охоте на тетеревов на подъем – в мелколесье возле хлебных полей и укосных лесных угодий с кустарниками. Здесь лайка не сможет посадить птиц на деревья – нет подходящих, а поднятые ею тетерева или глухари – те улетают в крупный лес. Поэтому, здесь от лайки требуется абсолютное послушание – позывистость и полнейший контакт при работе с хозяином.

Так же, как и в крупном лесу, попав на наброды птиц, лайка возбуждается и начинает быстро искать красиво стелющимся звериным поскоком. Молодую, и тем более горячую собаку, необходимо командами, лаской и всеми иными мерами (кроме грубости) сдерживать и не отпускать от себя дальше верного ружейного выстрела, то есть не более, чем на 35-40 метров, иначе она разгонит тетеревов ещё до вашего подхода.

Всякие наказания лайки после этого оказывается бесполезными и даже вредными – собака не понимает, за что вы её наказали.

Добираясь в траве к выводку и причуяв его в непосредственной близости, лайка прекращает бег, слегка припадает к земле, крадется к птице, а непосредственно перед броском — обязательно останавливается. Этой паузы бывает вполне достаточно для того, чтобы приготовиться к верному выстрелу. Именно такой стиль работы и стоит прививать собаке с первых же охот в мелколесье. Лайки это быстро усваивают и начинают работать в контакте с хозяином, приспосабливаясь к характеру и условиям хоты. Опытные собаки в таких местах нередко обходят выводок с противоположной стороны и поднимают его прямо на охотника.

Во всех случаях, будь-то охота на белку, тетеревов или водоплавающую дичь, лайку всегда стоит пускать против ветра – это облегчает её работу и делает охоту интереснее и добычливее. Молодые лайки это также быстро усваивают и мастерски начинают пользоваться воздушными течениями. Возможно, и вам не раз приходилось любоваться, как ваш остроухий друг, прихватив в воздухе запах белки или птицы, как по нитке устремлялся по нему к источнику этого запаха. Такие моменты работы собаки настолько красивы и волнуют, что в этот момент можно забыть о ружье.

Однако, не стоит забывать о том, что лайки – очень обидчивые, не терпят промахов, и после ваших нескольких неудачных попыток попасть в птицу (узнайте о причине промахов) нередко приходят в крайнее раздражение и перестают правильно работать – взбудораженные вашей стрельбой, они начинают гоняться за птицами вне выстрела, не обращая внимание на команды и окрики охотника, а то и вовсе перестают работать и просто плетутся следом за своим хозяином.
вернуться к содержанию ↑

Охота с лайкой по тетереву и рябчику

Охота с лайкой по тетереву и рябчику длится до середины сентября месяца, позднее эти птицы уже не выдерживают облаивания и улетают задолго до подхода охотника. Охота же на глухарей, там, где она на этих редких птиц законом разрешена, может продолжаться ещё несколько недель, до появления снега. С лайкой охота по боровой диче никогда не бывает столь добычливой, как с хорошей легавой, с которой можно поочередно выбить весь выводок. С лайкой же, будь-то в крупном лесу или в мелколесье, удается взять из выводка только одну, реже – двух, птиц. Поэтому, предвзятые утверждения, будто лайка может ловить в лесу все живое – не имеют под собой заслуживающих уважение доказательств.

Воспитанная лайка может принести вам подранка или чисто битую птицу, не тронув на них перышка, а вот мнут, рвут и даже пожирают дичь только дурно воспитанные лайки, либо же беспородные собаки.

вернуться к содержанию ↑

Охота с лайкой на уток

Вы можете использовать в охоте на уток лайку

Вы можете использовать в охоте на уток лайку

Охота с хорошо обученной лайкой по уткам (узнайте о видах уток), как и по тетереву, доставляет истинное наслаждение.

К охоте на водоплавающую дичь собак обычно готовят с 9-10 месячного возраста. Между тем, приучать лайку к этой охоте следовало бы не раньше, чем в 1,5 года, то есть тогда, когда собака окрепнет и взматереет. Так как охота на уток требует от собаки большой физической силы и натренированности. Работая вплавь в густых и частых камышах, осоке, плавающих водорослях, преодолевая упавшие деревья и коряги в болоте, азартная лайка быстро выбивается из последних сил. Такая чрезмерная физическая нагрузка нередко приводит к расширению сердца собаки, что в свою очередь, негативно отражается впоследствии на её быстроходности и нестомчивости даже при работе в лесу.

Проводить нахаживание лайки по уткам несложно. Здесь от собаки требуется сила, хорошее чутье и послушание. Мы имеем в виду лайку, которая заранее была приучена к воде, любит купаться, умеет плавать, и доставать и подавать из воды предметы, которые туда забросил хозяин. Выбрав озеро, залив или протоку с берегами, заросшими осокой, но дальше с открытой водой, молодую лайку стоит подвести в водоему на поводке с подветренной стороны. Прихватив запах утки, лайка энергично начнёт тянуть к воде. Тогда её стоит усадить, обласкать и успокоить, а подойдя ближе к озеру, спустить с поводка, обязательно сняв и ошейник. Следуя направлению против ветра, собаке приказывают искать, но не отпускают дальше дистанции возможного выстрела, собака к этому скоро привыкает и в дальнейшем она сможет работать в содружестве со своим хозяином.

Причуяв или услышав уток, затаившихся в прибрежных зарослях, лайка на прыжке идёт в воду, поднимает птиц на крыло, либо выгоняет их на чистую воду. Если же это первое знакомство собаки с птицами, то не стоит упускать возможность пристрелить утку на глазах у собаки. Дальнейшая задача охотника будет заключаться в том, чтобы научить своего помощника находить упавшую в заросли утку и выносить её к ногам хозяина, а не на противоположный берег. Достаточно будет провести несколько таких уроков, как лайка будет готова к практической охоте.

Ласковым обращением от собаки можно добиться того, чтобы она обыскивала все характерные места пребывания уток и позволяла стрелку идти по сухому берегу.

вернуться к содержанию ↑

Притравка лаек подсадными утками

Для скорейшей притравки молодых лаек часто используют подсадных уток. Если взять таких уток, связать им лапки и подрезать маховые перья и по одному выпустить на глазах у лайки в водоем, то таким образом можно быстро научить собак подавать, находить уток в осоке, ловить их и целыми и невредимыми приносить своему хозяину. Кроме того, такая способность исключит необходимость ездить на водоем, где держатся дикие утки и тревожить их до открытия сезона охоты.

Охота с лайкой по утке позволяет уверенно и точно выполнить норму отстрела, избежав при этом потери подранков, так как лайка может достать убитую или раненную птицу из любой крепи, куда сам охотник добраться не сможет. Следовательно, охота с этой собакой может обеспечить экономное и бережное отношение к запасам водоплавающей дичи.

вернуться к содержанию ↑

Как приучить лайку к воде

Стоит предупредить молодых охотников, что не каждая лайка сразу может пойти в воду. Некоторые из собак не любят воду, и их нужно приучать к ней осторожно, но настойчиво. Заинтересовав лайку каким-либо предметом, его можно забросить сначала возле берега, чтобы собака могла его легко достать, затем расстояние броска стоит постепенно увеличивать, и лайка незаметно для себя привыкнет аппортировать – выносить швырки на берег. Безусловно, лучше всего приучить собаку к воде, предложив ей подавать вам битую утку или подсадную. Но, ни в коем случае не стоит подталкивать собаку силой или сбрасывать её в воду, этим вы можете её испортить и навсегда отучить от утиной охоты.

Сегодня мы с вами обсудили возможность использования лайки для охоты на птицу. В результате умелого нахаживания лайки, кроме описанных в статье видов охоты по водоплавающей и боровой дичи, такие собаки хорошо работают по норному – енот, барсук, ласка, хорь, горностай, и водяному – норка, выдра, зверю. Однако, это уже следующая тема для публикации.

А, вы используете лайку для охоты на птицу? Как вы готовили своих собак? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, историями и комментариями.

Статья подготовлена по материалам П. Беляева, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на уток.