Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Как определить возраст косули"

Как определить возраст косули

Так выглядит молодая косуля

Так выглядит молодая косуля

Опытные охотники в курсе того, что в первую очередь отстрелу подлежат старые и опасные для молодняка, непригодные для воспроизведения козлы, а также молодые, но больные или обладающие каким-либо пороком особи. Тогда как, лучших козлов, с высокими и мощными рогами напротив стоит оберегать. Однако, как же установить возраст косули? Наша статья станет для вас небольшой подсказкой в этом нелегком деле…

Содержание публикации:

Определение возраста по поведению косули

В наших условиях преклонным возрастом для косуль считаются 8-10 лет. Опытному охотнику нетрудно заметить разницу между самыми молодыми – 1-2 годовалыми козлами, особями среднего – 5-ти летнего возраста и со старыми козлами.

Молодой козел выглядит тонко, гордо несёт голову на тонкой шее, отличается остротой движений, реактивностью. Движения самца среднего возраста несколько замедленны, шея его заметно сильнее, прежде, чем он продолжит свой путь, он часто останавливается и прислушивается. Всё его поведение и внешний вид выражают какую-то внутреннюю зрелость. Старый козел неповоротлив и медлителен в своих движениях, шея его короткая и очень сильная, причем несет он её обыкновенно горизонтально. Такому старику свойственно стремление как можно лучше укрыться в густых зарослях. На жировку он выходит поздно и скоро с рассветом вновь спешит найти укрытие.
вернуться к содержанию ↑

Определение возраста косули по лицевой маске

Лицевая маска у косуль разного возраста

Лицевая маска у косуль разного возраста

Верным критерием для определения возраста козлов является их лицевая маска, то есть разная окраска шерсти на лицевой части головы. У 2-х летнего козла над черными губами и носом резко выделяется заметное издали белое пятно. На лбу его имеется резко очерченное темное или черно-бурое большое пятно – как на фото 1.

У 3-4 летних козлов белое пятно достигает почти половины или даже ¾ длины морды – смотрите фото 2. У 5-ти летнего самца белое пятно расплывчатое, оно седое и словно расползшееся на лбу, на котором из-за седины уже не видно темной шерсти.

У 6-8 летних козлов – смотрите фото 3 и 4, лоб и нос совсем седые, а у 9-ти летних беловато-седой становится уже вся голова. В некоторых популяциях косуль шерсть на лбу (между рогами) 8-ми летних козлов даже начинает кудрявиться.

Приведенные различия в окраске головы могут помочь уверенно определить возраст этих копытных в течение мая-сентября месяцев, в период между весенней и осенней линьками. У больных, раненных или недоразвитых животных седина в области морды может встречаться и в более раннем возрасте.

Надеемся, что с помощью наших советов и подсказок, вы сможете теперь максимально точно определять возраст косули.

Возможно, вам также известны другие способы определения возраста косули? Не забудьте поделиться ими с нами. Ждём ваших дополнений, и охотничьих историй.

Статья подготовлена по материалам доктора Вацлава Дыка, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на косулю.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)