Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Остались с носом

Как обычно, с вечера я приготовил и поставил в прихожей ружье и вещмешок. Полуторагодовалый ягдтерьер Рекс тут же улегся рядом. Он так делал каждый раз, боясь, что хозяин уйдет на охоту без него. Утром должны были заехать друзья. Мы хотели проверить лисьи норы, которые обнаружили на прошлой охоте.

Поднявшись в пять утра, я оделся и стал ждать сигнала машины под окнами. Но вот уже половина шестого, шесть, а машины все нет. В семь часов я стал надевать свое охотничье снаряжение. Раз машины нет, пойду поброжу вокруг города, сам отдохну, да и пес погуляет.

На пригородном автобусе мы выехали за город, в охотничьи угодья. Рекс, спущенный с поводка, носился как угорелый, радуясь свободе. Собрав и зарядив ружье, я пустил собаку в поиск. Почему-то существует мнение, что немецкий охотничий терьер хорошо работает только по норам. Но Рекс универсален. Он достает уток из воды, ищет подранков вальдшнепов в лесу. И делает это с большим удовольствием.

В этот день нам не повезло с погодой. Дул сильный западный ветер (в степи он пронизывает насквозь), да и мороз был 7. Пока идешь тепло, остановился тут же начинаешь замерзать.

Пройдя с километр, я заметил, что мой пес сначала насторожился, а потом, как пружина, стал прыгать на всех четырех лапах. Он так делал всегда, когда заставал зайца на лежке. Через секунду снежный взрыв. Потревоженный косой летит в сторону кустарника. Рекс, утопая в снегу и заливаясь лаем, пытается догнать его. Только выстрел останавливает этого стайера. Немного потрепав, пес приносит нашу первую добычу. Глаза у него горят от возбуждения, хвост виляет из стороны в сторону, не останавливаясь ни на минуту. Похвалив Рекса, иду дальше. Пройдя километров восемь, замечаю, что пес начал уставать, да и сам я уже порядком утомился, ведь приходится ходить по глубоким оврагам и оползням занесенных снегом на склонах холмов. Пора поворачивать обратно.

Пес у меня уже не в поиске. Уныло бредет по глубокому снегу за мной, почти наступая на пятки. Он весь трясется, поджал хвост устал и замерз. Пытаюсь на ходу подбодрить его: Рекс, ты же у меня боевая охотничья собака, я тебя совсем не узнаю. Вон уже дачи видны, скоро придем на автобусную остановку, достанем одеяло, я тебя заверну, согреешься.

На дачах у нас, на Ставрополье, люди работают практически весь год. Кто-то держит кур и гусей, кто-то ремонтирует теплицы. Слышен говор и смех. Не доходя метров двести до дач, мой пес преобразился. Пробежав метров 15 вперед, начал рычать и разгребать снег. Я не успеваю подойти к нему, он проваливается в железобетонный колодец и сразу исчезает в дренажной трубе. Через минуту слышу рычание и яростный лай. Я ошеломлен: неужели так близко от людей лисица? По звуку определяю, что борьба идет где-то метров за 100 от входа. Мгновенная мысль: Тупиковая ли это труба? Если так, то нужно вызывать пса, ведь он совсем обессилен. Сквозь лай иногда прорывается грозное урчание. Неужели барсук?

В течение часа пытаюсь вызвать собаку. Не доходя метров 10 до входа в трубу, Рекс опять разворачивается и уходит туда, где находится зверь. Опять слышна яростная битва. Прошло еще полчаса, прежде чем удалось вызвать Рекса. Осматриваю его: вся морда искусана, прокусаны оба уха. Кто же там может быть?

Бросаю в трубу стреляную гильзу, кладу свои перчатки в надежде сегодня же вернуться сюда с собакой товарища. Хочется верить, что зверь днем не выйдет из своего убежища. Спешу на остановку автобуса.

Приехав домой, обработал ранки пса и сел перекусить. Неожиданно явился Михаил в охотничьем снаряжении. Пока он осматривал Рекса, я рассказал приключившуюся со мной историю.

Через пять минут мы уже мчимся на машине за город. У товарища тоже немецкий охотничий терьер, небольшая, очень подвижная собака. Норка, лежать! Перестань мотаться по машине, командует хозяин. Но она, как заводная, повизгивает, прерывисто дыша. Видно, что наше возбуждение передается и ей.

Приехав на место, тихо подходим к трубе и пускаем собаку. И все повторяется сначала. Яростная схватка. Лай Норки и грозное урчание зверя. Но вот в какой-то момент ясно слышится характерное для лисицы хрипловатое кхе-кхе…

Лисы, Михаил, да еще и не одна. Надо найти другой конец трубы и перепустить собаку.

Обхожу окрестности, но другого выхода не нахожу. Остается ждать. Борьба не прекращается ни на минуту. Проходит час, другой. Начинает темнеть. Решаем вызвать собаку и чем-нибудь забить нору. Битый час вызываем Норку из трубы. Наконец удается. Чем же закрыть выход, чтобы ночью лисы не смогли уйти? В машине находим мешок, набиваем его крупными камнями. Михаил снимает спортивную шапочку и кладет ее в трубу. Что есть силы забиваем ногами эту искусственную преграду и идем к машине. Завтра вернемся с отдохнувшими собаками.

На следующее утро, приехав на место, мы были поражены. Мешок оказался изодранным в клочья. Камни (некоторые из них были по 810 кг) затянуты в трубу на 1015 метров. Ни шапки, ни перчаток не видно. Лисы разобрали нашу кладку и вырвались на свободу. Только три уходящих следа говорили о том, с кем пришлось иметь дело нашим собакам.

Этот случай научил нас многому. Мы пожалели, что не взяли с собой капканы. Тогда бы звери не ушли безнаказанно. А наши собаки, с распухшими мордами, так и не смогли насладиться победой над сильным и хитрым зверем.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Остались с носом”

  1. POS:

    Занимательная история, было интересно прочесть, спасибо :) У нас с отцом собака — азиатская овчарка, и его тоже зовут Рекс! Вот только отец с ним пока не охотится, Рексу еще только два месяца. А вот на счет барсуков я от отца наслышан. У нас неподалеку с поселком поля, пасики и вот там-то целые холмы их домиков, а сами барсуки размером с медвежонка! Вы можете себе представить?!

  2. vika:

    История, конечно, интересная, только ведь зверюшек-то жалко. В чем они (зайчики, барсучки, лисичкм) виноваты и чем они заслужили такую смерть? Так что я считаю справедливым то , что собакам тоже досталось — нашелся хоть кто-то, кто смог им дать отпор и наказать !!! И вообще я считаю,что всем охотникам нужно носить ружья с резиновыми пульми — тогда будут «и волки сыты и овцы целы»…

  3. drinev:

    Охота это дело нужное. Иногда необходимо человеку поискать приключений на свою голову. Без этого было бы скучно.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)