Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Истреблять всегда и везде ? часть 1

clip_image002

Полное собрание законов Российской империи содержит длинный ряд высочайших повелений по правовому регулированию охоты и охотничьего хозяйства. За период с 1649 с Уложения царя Алексея Михайловича по 1889 год было принято 142 указа, ставших основой русского охотничьего законодательства дореволюционного времени.

Во многих указах нашла отражение проблема отношения человека к хищным животным, в частности к крупным хищникам, таким, как волк, медведи, тигр, леопард, ирбис… Знание этих законов помогает понять, как на протяжении трех последних столетий менялось отношение человека к хищным и вредным животным. Ведь ничто, пожалуй, не отражает так точно и полно отношения общества к той или иной проблеме, как законодательные акты.

В Инструкции или наказе воеводам от января 1719 года предписывалось тщательно надзирать, чтобы леса не истреблялись, чтобы государевы звероловства охранялись… и чтобы хищные и вредные животные истреблялись по возможности.

В апреле 1730 года был принят указ о запрещении под страхом строгого наказания на расстоянии 20 верст от Москвы всякой охоты, кроме охоты на волков и медведей.

Основным охотничьим законом второй половины XVIII столетия стал именной указ Екатерины II от 10 июня 1763 года О неловлении и нестрелянии никому зверей и птиц марта с 1-го до 29-го июня. Этот указ в продолжение более ста лет являлся ядром русского охотничьего законодательства. В европейской части России и на Кавказе всякая охота запрещалась с 1 марта до Петрова дня (в дальнейшем был сделан ряд исключений для отдельных видов охот и для некоторых губерний), однако охота на хищных зверей и птиц медведей, волков, лисиц, коршунов, ястребов, ворон, галок, воробьев и других разрешалась в течение круглого года.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Истреблять всегда и везде ? часть 1”

  1. sany48:

    Специалисты Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти отмечают, что основной документ, регулирующий отрасль, — «О животном мире» , принят еще в 1995 г. Он включает только общие положения и не отражает нынешних условий. Позже стали появляться новые законы, которые частично регулируют сферу охоты, но не сведены в единый документ. Например, появились новые виды нарезного и другого оружия, которые не упоминаются в законе о животном мире, но широко используются в охоте. Кроме того, не определен полностью список охотничьих животных и птиц, за отстрел которых взимается налог.

  2. doris:

    На мой взгляд, просто кощунственно убивать животных, которые занесены в красную книгу. К сожалению, в наше время государственные чиновники порой превышают свои полномочия и распоряжаются природными ресурсами по собственному разумению. Очень жаль, что многие виды животных на грани вымирания. И виной этому — человек.

  3. Agay:

    Старыми Типовыми Правилами охоты, утвержденными в России еще в 1974 г., было строго запрещено охотиться на диких животных при помощи световых устройств, при переправах через водоемы, разорение бобровых и ондатровых хаток.
    Ныне действующие охотничьи правила, снимают все эти гуманные “условности”. Северных оленей теперь можно бить на переправах через реки чукчам и их губернаторам, барсуков, кабанов и медведей разрешено добывать при помощи световых устройств, теперь стало можно “частично разрушать ондатровые хатки и норы, всрывать любые убежища мелких пушных зверей”.

    Но и этого жестоким и циничным российским охотникам оказалось мало. Буквально через месяц они добились внесения изменений в “Правила добывания обьектов животного мира, отнесенных к обьектам охоты”. То есть автомобилей, мотоциклов, мотосаней, снегоходов. Это весомая поддержка российским браконьерам,которые теперь под видом вполне легальной охоты на волков со снегоходов теперь могут спокойно бить и всякую другую живность.Причем в любое время года. А Вы говорите — XXI век, гуманизм, индиго…

  4. Атон:

    Интересно одно, что всегда были те, кто писал правила, и кто нарушал эти правила. Испокон веков велось, что и как и особенно когда охотится. У нас в отличие от феодального запада пустых запретов не было. Или может быть все-таки были? А! Что скажут любители истории. Все-таки 142 указа с 17 по 19 века. Много времени прошло, что-то менялось, что-то нет.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)