Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Гельминтозы и способы борьбы с ними

Гельминтозы у собак

Гельминтозы у собак

Весьма распространёнными заболеваниями диких животных являются гельминтозы, вызываемые ленточными червями семейства тений – тениндозы. При разделке туш лосей, добытых на охоте, обращает на себя внимание поголовное заражение их мощностей формой ленточного червя собачьего гидатигенного цепня, паразитирующего в кишечнике, как собак (подробнее о глистах у собак), так и волков и лисиц. Подробнее о видах гельминтных заражений и о способах борьбы с ними вы сможете узнать из нашей статьи…

Содержание публикации:

Паразиты вызывающие гельминтозы

gelmintuБиология паразитов, вызывающих гельминтозы, следующая. С каловыми массами собак и других представителей семейства собачьих, у которых кишечник заселен половозрелой формой цепня, выделяются зрелые членики этого паразита. Из члеников выходят мельчайшие яички, обсеменяющие траву и водоемы. Дикие и домашние копытные вместе с травой и водой проглатывают эти яйца, из которых в желудочно-кишечном тракте животных развиваются личинки (онкосферы), снабженные 6 крючками. Личинки, внедряющиеся в толщу стенок кишок животного с током крови, поступающим из кишечника, заносятся на серозные покровы брюшной, реже грудной полости. Здесь личинки вырастают в пузырчатые формы, называемые цистицерками. Величина пузырей может достигать размеров крупного яйца. Они носят название тонкошейный финны.

При слабом заражении этими цистицерками у копытных животных не наблюдается заметных расстройств, однако, зараженные животные являются носителями заболевания, которое у лосей получило широкое распространение. При сильном заражении болезнь может принять тяжелую форму. Пробуравливая стенки кишечника, личинки (онкосферы) проникают в печень, а через печень в брюшную полость, где развиваются в сальнике и в брыжейке, вызывая иногда воспаление брюшины. Молодые животные при этом часто гибнут. Тонкошейный цистицерк может быть принят за эхинококковый пузырь, являющийся личиночной формой другого паразитического червя – эхинококка, гораздо более опасного, но менее распространённого у диких животных.

Биология эхинококка сходна с биологией собачьего цепня. Постоянными хозяевами половозрелой формы эхинококкового червя являются те же животные семейства собачьих. Промежуточными хозяевами могут быть все копытные, грызуны, иногда хищники и даже человек. Эхинококковый пузырь может достигать больших размеров, весом до 10-20 килограммов и может локализоваться в любых органах, но чаще в печени и в легких.

У собаки сильное заражение (до нескольких тысяч) половозрелых форм эхинококкового червя может вызвать истощение, а иногда и нервные явления, сходные с признаками бешенства – изменение тембра голоса, отвисание нижней челюсти, стремление кусаться.

У зайцев на серозных покровах брюшной полости, печени, сальнике и брыжейке, иногда в легких паразитируют в виде гроздьев величиной с горошину цистицерки, которыми они заражаются от собак, выделяющих во внешнюю среду с каловыми массами зрелые членики и яйца нитевидного червя.
Постоянными хозяевами этого паразита являются лисица, собака, волк и другие плотоядные. Промежуточные хозяева – зайцы и кролики, которые заражаются яйцами этого паразита, заглатывая их вместе с травой или водой. Кроме того, у зайцев в подкожной клетчатке встречаются пузыри – личиночная форма ленточного червя вида мультицепс, паразитирующего у собаки. Постоянными хозяевами его является собака или лисица. Промежуточными хозяевами служат зайцы, кролик, нутрия и белка.

Собаки и другие плотоядные животные – волк, шакал, лисицы заражаются половозрелой формой цепней семейства тений при поедании внутренних органов зараженных копытных животных, кроликов или зайцев, а в некоторых случаях также и при поедании голов и сырого мяса зайцев.
вернуться к содержанию ↑

Факторы риска заражения гельминтозами

gelmintuРазделка и потрошение диких животных производятся в полевых условиях, в лучшем случае на охотничьей базе самими охотниками. При этом почти всегда пораженные органы выбрасывают, а затем их поедают собаки охотников или хищники (лисицы и волки). Таким образом происходит биологический круговорот гельминтов с заражением сначала хищных, а затем диких копытных животных и грызунов.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика гельминтоза

В целях профилактики нужно пораженные органы отстрелянных животных уничтожать, лучше всего сжигать, так как зарыть их в мерзлую землю бывает невозможно.

Бродячих собак необходимо уничтожать, а сторожевых и охотничьих периодически подвергать (2-3 раза в год) дегельминтизации, то есть принудительному освобождению от паразитических червей.
вернуться к содержанию ↑

Лечение гельминтоза

Для изгнания ленточных червей из кишечника собак применяют следующие средства: бромисто-водородный ареколин в дозе 0,002 на 1 килограмм живого веса собаки, камалу в дозе 2-5-8 граммов на собаку, экстракт корневища мужского папоротника в желатиновых капсулах в дозе 1-5 граммов на собаку, филицилин в дозе 0,1-0,5 грамма на килограмм живого веса собаки.

Перед лечением собака должна быть выдержана на голодной диете не менее 12 часов.

Ареколин и камалу дают с небольшим количеством пищи. После дачи экстракта корневища мужского папоротника через 1-2 часа животному необходимо дать солевое слабительное. У некоторых собак это средство вызывает рвоту, являющуюся физиологической – она не должна беспокоить владельца. Во избежание приступов рвоты необходимо за 15 минут до дачи лекарства смочить слизистую оболочку ротовой полости собаки растворив одной капли настойки йода в одной чайной ложке воды.

Стоит знать, что эти лекарства убивают половозрелых червей, но не действуют на находящихся в них яйца. Поэтому, выделенные в течение 2-х суток после дегельминтизации каловые массы собаки содержат большое количество яиц, которые могут являться источником заражения животных и человека. Эти каловые массы и подстилку собаки стоит сжечь или закопать в землю. Собака в это время должна находиться на привязи.

После произведенной уборки человек должен тщательно вымыть руки, а лопату ошпарить кипятком или прокалить на огне. Если собака живёт в помещении, то её необходимо после дегельминтизации вымыть.

Сегодня мы с вами говорили о способах борьбы с гельминтозом. А, вы проводите своим охотничьим собакам дегельминтизацию? Какие препараты вы обычно используете? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам К. Малышева, кандидата ветеринарных наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как правильно отмеривать порох.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)