Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Разведение глухарей"

Разведение глухарей

Глухари в неволе

Глухари в неволе

Как объект для разведения в вольерах, глухари привлекли внимание специалистов ещё в середине позапрошлого века. Ведь, обыкновенный и каменный глухари обладают рядом ценных признаков, с точки зрения птицеводства. Их вес достигает 7-ми килограммов, птицы склонны к ожирению, могут кормиться бросовыми древесными кормами, стойки к неблагоприятным погодным условиям. Вот только, как создать комфортные для их разведения условия – об этом мы расскажем вам в нашей публикации…

Содержание публикации:

Содержание глухарей в вольерах

В вольерах можно содержать небольшое поголовье – от 4-х до 8-ми взрослых самок и 3-4 самца разных видов (можно каменных или обыкновенных глухарей). Птиц можно отлавливать на токовищах сетями и передерживать в невысоких срубах. Травмирование глухарей можно предотвратить, если надевать им на крылья крыловые жилеты, а чтобы избежать у птиц голодания – необходимо ежедневно (дважды в день) принудительно их кормить. Таким образом, можно снизить риск возможного падежа среди птиц.

К вольерам глухарей можно транспортировать в отдельных вентилируемых ящиках, небольшими партиями.
вернуться к содержанию ↑

Организация вольеров для глухарей

Вольеры для глухарей должны быть светлыми и просторными. Птицам крайне необходимо совершать безопасные тренировочные полеты. Для защиты подлетывающих глухарят от ударов, верх и бока каждого открытого выгула стоит обтянуть мягкой сеткой, с ячейками в 4 миллиметра, ниткой в 2 миллиметра, пропитанной сплавом ПКК. С каждой открытой секцией сообщается крытая часть помещения, где птицы содержатся в дождь и ночью, кормятся и чистят своё оперение. Для полной изоляции соседних пуховых выводков периметр основания открытых выгулов на 40-45 сантиметров в высоту тщательно запирают сеткой. Каждая сетка должна быть оборудована висящей на петлях доской, шириной 15-18 сантиметров, которая бы обеспечивала свободное сообщение глухарят с территорией рядом с вольером.
вернуться к содержанию ↑

Питание глухарей в неволе

В течение первой недели птиц лучше оставлять в крыловых жилетках и не беспокоить. Однако, не стоит забывать о кормлении глухарей. Тех птиц, которые отказываются есть, отделяют от остальных и кормят насильно до тех пор, пока они сами не начнут есть самостоятельно. Рацион питания составляют с учетом характера рациона питания птиц в природе. При этом, для сравнения можно одну часть птиц круглый год держать на разнообразном и полноценном рационе, а другим давать ограниченные в видовом отношении, но обильные характерные сезонные корма. Узнайте, как и чем питаются птицы.

В течение лета птицы могут обрывать листья осины и ловко стричь хвою лиственницы, жадными движениями набивать полный клюв овсом и кукурузой, с трудом проглатывая этот комок, как пинцетом подбирать кончиком клюва мелких насекомых.

Белковый и зерновой корм стоит давать с учетом сезонных и возрастных особенностей.

Во время интенсивного роста пера количество скармливаемого зерна стоит увеличить. Кстати, благодаря регулярной подкормке кедровыми орехами, птиц можно приручить, особенно диких особей, настолько хорошо, что некоторые из них перестанут бояться людей. Такая положительная реакция может сохраниться и на суровый зимний период, и благодаря ей, даже после выпадения снега, когда глухари становятся пугливыми, они редко будут травмировать себя о металлическую сетку вольера при виде человека.
вернуться к содержанию ↑

Содержание глухарей в открытых вольерах

Как показывает практика, глухарей можно содержать и в открытых вольерах, они хорошо выдерживают июльские туманы, ливневые дожди, мокрые снегопады и шквальные ветра. Уже в феврале-марте месяцах можно услышать шипящие звуки обыкновенного глухаря, резкие звонкие щелчки каменного, каскады оглушительных трелей с хрюканьем темно-серого и редкое манящее квохтанье глухарок.

Для того, чтобы избежать драк между птицами в закрытых помещениях, токовиков лучше рассаживать отдельно, посадив одного самца  к 2-3 глухаркам…
вернуться к содержанию ↑

Условия для яйцекладки и насиживания яиц

Кладка яиц

Кладка яиц

Для того, чтобы создать необходимые условия для яйцекладки и насиживания, необходимо обеспечить птицам сходные с природными условия. Так, в природе глухарка начинает искать место для гнезда тогда, когда уже имеет сформировавшееся яйцо. Она перелетает с места на место. Вначале её основным ориентиром становится горный хребет или распадок, участок гари, просека или поляна, затем ориентир поменьше – завал, выворотень или крупный камень. После её внимание привлекают и микроориентиры – кустики можжевельника, приметная куча хвороста, щепка. Первое яйцо она откладывает на чуть раздвинутую сухую, прогретую лесную подстилку, а затем зарывает его глубже – на 10-13 сантиметров, для того, чтобы защитить от возможных заморозков. Наличие своеобразных ориентиров — указателей мест пригодных для гнездования, имеет огромное значение и для вольерного типа содержания глухарей.

В вольерах о месте кладки глухаркам могут напомнить надломленные, нависающие оранжевые концы вершины сосен, груда головешек или лиственничных ветвей над искусственным гнездом. Чтобы  глухарки его могли запомнить, в углубление сухой дерновины, без земли на гравийной или хворостяной основе можно подложить 2-3 куриных яйца. Кладки, маскируемые глухарками, стоит через каждые 5-6 часов раскрывать, чтобы самки лучше запоминали это место, и не беспокоились по поводу поисков гнезда, не разбрасывали яйца по вольеру и не прекращали дальнейшую кладку. Куриные яйца с началом глухариной кладки можно будет убрать.

Устройство таких гнезд и обильное кормление птиц молодой зеленью и цветами даёт прекрасные результаты. Глухарки могут нестись почти ежедневно и способны довести кладку до 9-13 яиц.
вернуться к содержанию ↑

Насиживание яиц глухарками

Во время откладывания предпоследнего яйца глухарки начинают насиживание, прерываемое только короткими перерывами на кормежку. Температурный режим кладки до начала насиживания характеризуется ровными низкими, но положительными, и небольшими до -8 градусов отрицательными температурами с резкими скачками в течение периода откладывания последующих яиц.

В первую 5-ти дневку насиживания яйца имеют температуру 36-38 градусов, в последнюю, когда глухарки их почти не переворачивают – 40,8-41 градус. В это время температура тела глухарки доходит до 42 градусов. Перед концом насиживания рекомендуется проверить дно гнезда и удалить посторонние жесткие предметы, которые там могут быть, чтобы крупные и жесткие ветки деревьев, камни не могли повредить яйца.
вернуться к содержанию ↑

Появление птенцов и уход за глухарятами

Глухари быстро привыкают к людям

Глухари быстро привыкают к людям

В зависимости от возраста самок, вывод птенцов начинается через 23-26 суток, проклев, на сутки раньше. Вылупившихся птенцов самки обогревают ещё в течение суток, но отдельные сильные пуховички могут выбегать раньше и уходить из гнезда, теряться, так как глухарка в целях безопасности потомства, не подаёт голос. Таких глухарят стоит аккуратно вернуть к самке.

Когда выводок сможет покинуть гнездо, сразу же стоит начинать его кормежку. Первое время глухарятам лучше давать подвижный живой корм, преимущественно мельчайших беспозвоночных и нежные зеленые части растений. А, вот искусственно выкормить пуховичков необычайно сложно.

Можно попробовать оставлять самку в вольере, а глухарят с первого же дня выпускать через щелевые лазы на открытый вольный выгул с естественной луговой растительностью и богатой насекомыми. Основные кормежки выводков происходят именно там. С 5-6 дневного возраста пуховички начинают подбирать с земли первую подкормку – муравьиные коконы. Подрастающим птенчикам до 2-х месяцев стоит давать пшено, гречу вместе с давлеными кедровыми орехами. В теплые солнечные дни эта подкормка позволит приучить птенцов собираться в определенных местах по свисту. При длительной плохой погоде она станет для них основным источником белкового корма, способного восполнить недостаточное количество малоактивных насекомых.

Наблюдения, проводимые ранее, показывают, что сырая холодная погода и затяжные дожди влияют на пуховичков в основном косвенно, через корма. В такие дни систематически охлаждающиеся птенцы, несмотря на увеличение частоты кормежек, вынуждены потреблять преимущественно растительные корма и голодать. В такой ситуации они снижают ежедневную прибавку в весе почти в 2 раза, и у них может заметно задержаться линька крупного оперения. Прямое действие неблагоприятных метеорологических факторов ограничивается ровно 30 днями и падает исключительно на ночное время, после чего глухарята в дополнительном ночном обогреве самкой перестают нуждаться.
вернуться к содержанию ↑

Взаимоотношения самок с глухарятами

Несмотря на полную свободу, хорошо летавшие, перемешавшиеся с другими выводками птенчики, тесно связаны со своей самкой четкой звуковой сигнализацией. К примеру, на мелодичный посвист глухарят на вольном выгуле глухарка отвечает своеобразным сигналом, который служит им маяком для возвращения назад. Сигнал воздушная тревога, напоминающий отдаленное мычание коровы, вызывает у глухарят безусловный рефлекс – молниеносное бегство и затаивание, сигнал же наземной опасности – приводит к взлету выводка.

Самки вначале ревниво оберегают со своих наблюдательных постов желтые комочки пуховичков, шныряющих в траве. Затем более спокойно отзываются подросшим черным глухарятам, которые забавно скрипучими голосами перекликаются между собою. У самок после того, как они перестают собирать птенцов, происходит в скором времени распад выводков.

Первыми, в 20-х числах августа поднимаются на крыло и улетают прочь с территории питомника молодые глухарочки, но через некоторое время они возвращаются к вольерам. В первой декаде сентября сходное поведение наблюдается и у самцов. В это время, с исчезновением насекомых и переходом молодняка на питание исключительно грубыми растительными кормами, роль вольного выгула в жизни птиц сводится к минимуму. Поэтому, таких птиц стоит заманивать в вольер и до середины ноября только иногда разрешать им вылетать на волю.

Доверчивость молодых птиц, одетых уже в зимнее перо, показывает исключительную привязанность к месту вывода и к человеку. Это ценное характерное для домашних животных качество присуще, таким образом, первому поколению глухарей в неволе.

Интересный момент, у вольерных птиц с диким наблюдается совпадение таких периодических явлений в жизни птиц, как размножение, линька, сезонная изменчивость.

Сегодня мы рассмотрели практику разведения глухарей, с момента организации вольера для их содержания и до момента выращивания молодняка. Надеемся, что информация из этой статьи будет полезной тем, кто интересуется вопросом разведения глухарей в неволе, и поможет избежать распространённых ошибок.

Статья подготовлена по материалам С. Кирпичева, взятым из свободных источников.

Читайте также о птицах из отряда куриных.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)