Самозарядный охотничий карабин СОК-9 Медведь

Так выглядит самозарядный охотничий карабин СОК-9 Медведь

Так выглядит самозарядный охотничий карабин СОК-9 Медведь

На страницах наших публикаций мы не только говорим о видах охотничьего оружия, но также изучаем характеристики конкретных моделей. И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о самозарядном охотничьем карабине СОК-9 Медведь, узнать о его характеристиках, особенностях и преимуществах использования…

Содержание публикации:

Механизм работы и описание карабина

Запирание в самозарядном охотничьем карабине СОК-9 Медведь проводится продольноскользящим затвором с перекосом, который отводится назад с помощью пороховых газов, действующих на специальный поршень, а через него – на шток и стебель затвора. Движущийся назад стебель затвора ликвидирует перекос остова затвора и отпирает канал ствола. Одновременно извлекается и отражается стрелянная гильза, взводится курок и сжимается возвратная пружина затвора. Когда остов затвора при движении назад зайдёт на заднюю стенку магазина, очередной патрон в магазине освобождается – он немного приподнимается и встаёт на пути движения остова затвора.

При движении затвора вперед под действием возвратной пружины очередной патрон досылается в патронник. В этот момент зацеп выбрасывателя захватывает за закраину головки гильзы, остов затвора останавливается и под действием движущегося вперед стебля затвора перекашивается. В результате этого канал ствола прочно запирается, и разобщитель спускового механизма освобождается.

karabinСтрелку остается только спустить спусковой крючок и нажать на него вновь. При нажиме на спусковой крючок боевой взвод курка освобождается и курок, под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, который, в свою очередь, ударяет по капсюлю патрона. Следует выстрел, и действие механизмов ружья повторяется. Узнайте, от чего зависит бой ружья.

При израсходовании патронов из коробчатого магазина затвор задерживается в заднем положении специальным остановом, поднимающимся вверх под воздействием подавателя магазина. Такое устройство сигнализирует стрелку, что патроны уже закончились и облегчает заполнение ими магазина, для проведения следующих выстрелов. Чтобы снять затвор с останова после заполнения магазина патронами, нужно отвести его несколько назад, при этом останов под действием своей пружины опустится вниз и позволит затвору двинуться вперед и дослать очередной патрон.

Если необходимо закрыть затвор при разряженном магазине, то для этого необходимо отвести затвор несколько назад, и нажав на подаватель магазина вниз, тем самым освободить останов затвора. Последний, под действием пружины, опустится вниз, и затвор можно будет отвести в переднее положение.

Коробчатый магазин ружья вмещает 5-ть патронов калибра 9,3 миллиметров с полуоболочечной (экспансивной) пулей с бутылочной формой гильзой, имеющей длину 53 миллиметра. Начальная скорость пули этого патрона 650 метров в секунду – она обеспечивает высокое останавливающее действие по крупному зверю. Подробнее о скорости патрона.

Ударно-спусковой механизм смонтирован в отдельной спусковой коробке. У карабина отдельный флажковый предохранитель. Открытый секторный прицел позволяет вести стрельбу на дистанции от 100 до 500 метров.

Основные детали самозарядного охотничьего карабина СОК-9 Медведь изготовлены из высококачественных конструкционных легированных сталей. Канал ствола с патронником, газовая трубка и поршень — хромированы.

Ложа изготавливается из выдержанной ореховой древесины, с шейкой пистолетной формы с насечкой. Для уменьшения силы отдачи карабина имеется специальный дульный тормоз.
вернуться к содержанию ↑

Использование карабина

Карабин предназначен для промысловой и любительской охоты на крупного зверя и особо опасных хищников (подробнее об охоте на волков). Он хорошо сбалансирован и поэтому удобен в процессе охоты, а относительно небольшой вес карабина делает его незаменимым при использовании на ходовых охотах.
вернуться к содержанию ↑

Дополнительная комплектация и технические характеристики карабина

К карабину придавался комплект принадлежностей для чистки и разборки.

В случае индивидуального заказа, карабин изготавливался с улучшенной внешней отделкой, и он мог дополнительно снабжаться легким оптическим прицелом.

Вес карабина без оптики – не более 3-х килограммов, а с оптикой – до 3,3 килограммов. Общая длина – 1100 миллиметров, длина ствола – 550 миллиметров, длина прицельной линии – 520 миллиметров, кучность боя при стрельбе на дистанцию 100 метров – поперечник рассеивания при этом 5 пробоин, составляет не более 15 сантиметров. Усилие, прилагаемое на спусковой крючок — от 1-го до 1,4 килограммов.

Карабин прост по своему устройству, безопасен в обращении, надежен в работе и прочен.

Сегодня мы с вами познакомились с описанием самозарядного охотничьего карабина СОК-9 Медведь, узнали об особенностях его строения и преимуществах использования. Нам будет интересно узнать отзывы тех охотников, которым доводилось стрелять из СОК-9 Медведь. Что вы можете рассказать об этом карабине из своего опыта.

Читайте также об испытаниях охотничьего оружия.