Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Текущая статья "Пешня для ловли ондатры"

Пешня для ловли ондатры

Пешня для ловли ондатры

Пешня для ловли ондатры

Тот, кому приходилось заниматься зимой промыслом ондатры, знает, какой же трудоемкой бывает установка ловушки под лёд, толщина которого во второй половине зимы в некоторых регионах превышает 1 метр. В этих условиях хорошая пешня и умение ею пользоваться имеют большое значение. Однако, многие ондатроловы не всегда знают об этих особенностях ловли ондатры, поэтому, не умеют и не знают, как подобрать подходящий образец пешни.

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, как это сделать, а также, рассмотрим несколько вариантов пешни, чтобы установить, какой же из них лучше.

Содержание публикации:

Сравнение нескольких вариантов пешен

Виды пешни

Виды пешни

Предлагаем вам испытать 5 пешен 4-х типов, их основные технические характеристики приведены в таблице №1, там же виден внешний вид их клинков.

Испытания показывают, что структура льда и вес пешни в значительной степени влияют на производительность работы.

Так, к примеру, якутской пешней за 9-12 минут работы можно изготовить прорубь во льду метровой толщины, и за это же время долотообразной пешней можно пробить лед на глубину около 80-90 сантиметров, шилообразной тяжелой и желобообразной – на глубину 65-70 сантиметров, а шилообразной легкой – всего лишь на 60 сантиметров.

Таким образом, если якутской пешней будет сделано 10 прорубей, то за это время долотообразной можно изготовить 8-9 прорубей, шилообразной тяжелой и желобообразной – 6-7, а шилообразной легкой – только 5-6. Отсюда нетрудно сделать вывод, что использование якутской пешни в 1,5-2 раза снижает затраты труда и времени при изготовлении прорубей.
вернуться к содержанию ↑

Описание якутской пешни

Таблица с размерами разных видов пешни

Таблица с размерами разных видов пешни

Якутская пешня, как говорит само её название, используется в Якутии, где климат наиболее суровый (читайте тут об отлове ондатры в Якутии). По форме она выглядит, как большой нож односторонней заточки или несколько утолщенная эвенская пальма – смотрите рисунок 2. Величина её может быть различной. На рисунке указаны средние размеры: длина около 50-ти сантиметров, наибольшая ширина клинка – 5-6 сантиметров, толщина в обухе 2-2,5 сантиметра. Средний вес пешни с древком (чернем) 3,5-4 килограмма. При этом, чем толще лёд, тем тяжелее и толще должна быть пешня. При промысле на небольших озерах, когда охотник вынужден совершать большие пешие переходы, вес пешни может быть и меньшим – 2,5-3 килограмма.

Главное требование к пешни – острота и прямолинейность грани – смотрите рисунок 2. От носка и до раструба эта грань должна быть острой и прямой, вместе с носком она является основной рабочей частью. Понятно, что грани 3 и 1 (лезвие) также должны быть остры. Для облегчения веса пешни и придания остроты грани, лезвие с противоположной стороны изготавливают со специальным желобом 4.

Раструб для насадки пешни на древко делают не в виде воронки, как обычно, а в форме паза ласточкин хвост, с постепенным сужением к острию пешни. Плотно подогнанное по раструбу древко, как правило, сидит так прочно, что больше не нуждается в дополнительном креплении. Однако, в целях страховки, на стенке раструба всё же сверлят отверстие для шурупа.

Древко делают из березы. Длину его определяют опытным путем в зависимости от привычек ондатролова и толщины льда. Чем толще лёд, тем длиннее должно быть древко. Толщина древка чаще всего бывает 5-5,5 сантиметров без обычного утолщения книзу, что связано с особенностью техники применения пешни. Для того, чтобы пешня не выскальзывала из рук, на верхнем конце древка делают небольшое утолщение – здесь в специальное отверстие вдевают ременную петлю для руки.
вернуться к содержанию ↑

Как использовать якутскую пешню

Так выглядит якутская пешня

Так выглядит якутская пешня

Техника применения якутской пешни несколько своеобразна и отличается следующими моментами.

Сделав небольшое по размерам углубление во льду, ондатролов затем стесывает стенки проруби, постепенно углубляясь в лёд. При этом клинок пешни гранью 2 обращают наружу, а заточенной стороной – внутрь проруби. При правосторонней заточке пешни стесывание стенок производится по всерасширяющейся спирали в направлении хода часовой стрелки, а при левосторонней заточке – против часовой стрелки, то есть обухом вперед.

Работа с якутской пешней даже при незначительном навыке, не представляет для охотника большой сложности, и не требует особых знаний и усилий.

Сегодня мы с вами говорили о таком важном моменте при ловле ондатры, как выбор пешни. Мы рассмотрели несколько её видов и узнали, какой же вариант пешни лучший и почему. Надеемся, что вам пригодятся наши результаты. А, как вы охотитесь на ондатру? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам В. Петрова, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе и способах её добычи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Снаряжение

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)