Охотились мы как-то на зайцев ….

Охотились мы как-то на зайцев в районе г. Наро-Фоминска. Собаки быстро брали заячий след, но неожиданно теряли его в одном и том же районе где лес примыкал к большой вырубке. Опытные охотники пытались помочь собакам распутать следы зайца, шутливо названного нами Профессором. Но по разным причинам сделать это не удавалось то снега было мало, то собаки сами так запутывали следы, что невозможно было ничего отыскать.

Такое повторялось несколько раз. Однажды выдался удачный день для охоты с гончими. После свежей вечерней пороши стояла мягкая, безветренная погода. Вышли мы рано утром, прихватив с собой русскую пегую по кличке Альт. Следов в лесу не было. И вот приближаясь к району, где мы неоднократно охотились, наткнулись на ходовой на след зайца-беляка. Взяв на поводок Альта, мы двинулись по этому следу. Он вел вдоль опушек леса, вырубок. Проследовали таким образом километра два, пока ие увидели двойку, то есть заяц прошел по старому следу метров 30 в обратном направлении и затем, сделав большой скачок в сторону сметку, продолжил свой бег. Сначала Альт вел себя довольно спокойно, только старательно нюхал землю и слегка поскуливал. После сметки собака заволновалась и резко потянула поводок, сняв его, мы пустили ее в поиск. Потом снова взяли на поводок и стали тропить. Вскоре мы дошли до очередной двойки и сметки. Затем, чтобы сбить преследователей с толку, наш заяц начал петлять, делать двойку, тройку и после очередной скидки след повел нас к опушке леса, где находилась куча веток, бревен, пней. Подойдя к этой куче, мы увидели следы Альта. По ним, как по книге, прочитали, что собака правильно разгадала все заячьи хитрости. Однако покрутившись вокруг да около и не найдя продолжения следа, Альт успокоился и вернулся к нам. Сначала мы думали, что где-то пропустили очередную скидку, но сделав несколько кругов, убедились, что не было выходного следа зайца. Значит остается только один вариант он выбрал лежку в куче валежника. Я встал наготове с ружьем, а другие охотники пытались выгнать зайца с помощью шума, крика, выстрелов. Ничего не помогало. Заяц сидел мертво. Оставалось разобрать этот завал дров. Возникла мысль уйти ни с чем и пожалеть мудрого зайца, но охотничий азарт и желание узнать истину взяли вверх. Я изготовился к стрельбе, а два других охотника стали разбирать завал. Работали довольно долго. Когда разобрали больше половины, неожиданно выскочил заяц. Выстрел оказался удачным. Рассмотрев место, которое заяц выбрал в качестве лежки, я убедился, что этим убежищем хитрец пользовался неоднократно: между бревен и веток было углубление, устланное клочками полинявшей шерсти.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Охотились мы как-то на зайцев ….”

  1. Star155:

    Какой хитрый зайчишка жаль что все таки его удача кончилась когда разобрали его лежку в дровах. Все таки такого хитреца можно было и оставить.

  2. Hudoznik:

    Существует множество способов охотиться на зайца. Один из них – охота по пороше или «тропление». Суть этого мероприятия проста: нужно найти свежие заячьи следы, найти зверка, выстрелить и, если повезет, попасть.