Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Охота и истребление => Текущая статья "Весенняя охота"

Весенняя охота

Весенняя охота на птицу

Весенняя охота на птицу

Уже по-весеннему ласково пригревает солнце. На пригорках видны первые проталины. По потемневшим дорогам уже разгуливают вперевалку белоклювые грачи. В глухом бору близ моховых болот зачертили лесные отшельники – глухари, по обеим сторонам цепочки их следов-крестиков видны на снегу бороздки, прочерченные маховыми перьями птичьи крыльев. Значит, скоро запоют.

Краснобровые тетерева, сидя на деревьях опушки, проявляют странное беспокойство – переступают по веткам, вытягивают шеи, распускают лирообразные хвосты, пробуют бормотать – сперва робко и неуверенно, но с каждым днём азартнее.

На обнажающихся из-под снега полях появляются чибисы. Под напором вешних вод вскрываются реки, на разливах уже можно увидеть по-весеннему нарядных селезней и их скромно одетых подружек. Пришла долгожданная пора весенней охоты, и о ней подробнее мы предлагаем вам поговорить на страницах нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Особенности весенней охоты

Правда и вымысел о весенней охоте

Правда и вымысел о весенней охоте

Весенний охотник должен быть особо бережливым. Выстрел по самке вальдшнепа, тетерке, глухарке или утке наносит непоправимый ущерб, ведь, каждая из этих птиц могла бы привести летом выводок. Поэтому, весной охота разрешается только на короткий срок, и стрелять можно только на тяге самцов вальдшнепов, селезней, и только в тех районах, где водится много тетеревов и глухарей – петухов на токах.

Запрещается стрелять влёт по табунку уток или по поднявшемуся из-под ног вальдшнепу. Так можно убить самку и загубить будущий выводок. Запрещается всякая стрельба рябчиков, куликов, чибисов, дроздов. Строгую норму отстрела не должен превышать ни один охотник. Только при соблюдении всех этих правил и сроков охоты весенняя охота не нанесёт ущерб поголовью пернатой дичи, но предоставит охотнику возможность пережить незабываемые часы общения с природой, которая только пробудилась после долгого зимнего сна.
вернуться к содержанию ↑

На кого и как охотиться весной

вернуться к содержанию ↑

Стрельба вальдшнепов на тяге

Так выглядит вальдшнеп

Так выглядит вальдшнеп

Весенняя тяга начинается вскоре после прилёта вальдшнепов. В средней полосе начало её приходится обычно на середину апреля месяца. С заходом солнца вальдшнепы самцы поднимаются на крыло и над макушками деревьев облетают лесные участки в поисках самки. В полёте самец издает призывные крики — скрипуче хриплое «квог» и резкий свистящий звук «цси», который следует сразу же за хорканьем и звучит отчетливо, как бы подводя черту под первым коленом песни, и слышится он везде.

Самка вальдшнепа, сидя где-либо в зарослях мелколесья и услышав голос самца, подаёт ему ответный сигнал, тем самым приглашая спуститься к ней на землю. Иногда она тоже поднимается на крыло и молча облетает лес. Поэтому, никогда не следует стрелять молча летящую птицу – это почти всегда самка. Бывает, что за ней со свистом гоняются один или несколько самцов – тогда также лучше воздержаться от выстрела, поскольку дробью можно зацепить обоих птиц.

Места тяги у вальдшнепов, как правило, из года в год, постоянные. Длинноклювые птицы тянут в невысоких, смешанных сырых лесах, пересеченных оврагами, дорогами, просеками, изобилующими молодняками, порубками и молодым подлеском. В сплошном высокоствольном лесу вальдшнеп не тянет. Он летит по окраинам открытых и полуоткрытых мест, над отдельными группами деревьев и кустов. Сообразуясь с этой привычкой охотнику стоит выбирать места для засидки. Неплохо встать на пересечении просеков, лесных дорог, с краю полянки или порубки. Стоять лучше около невысокого древа, тогда летящему вальдшнепу труднее будет заметить затаившегося стрелка.

Наиболее оживленной тяга бывает в первые дни после прилёта вальдшнепов. Тогда тянут не только птицы, прилетевшие в данный район на гнездовье – так называемые местовые птицы, но и летящие дальше на север, которые просто остановились здесь на отдых (подробнее о перелётах птиц). Особенно хороши тяги вечером, при теплой и пасмурной погоде. В холодную ветренную погоду вальдшнепы тянут плохо, летят выше и быстрее. Вечерняя тяга начинается с заходом солнца и может продолжаться до темноты, после чего только отдельные птицы продолжают свои облеты. Утренняя тяга всегда малочисленнее и короче вечерней, происходит она когда ещё темно, поэтому не представляет для охотников особого интереса.

Выходить на вечернюю тягу лучше заранее, не торопясь выбрать для себя удобное место, посидеть на пеньке, послушать голоса певчих птиц. После захода солнца стоять нужно тихо, прислушиваясь к лесным звукам, чтобы не прослушать тянущего вальдшнепа. Услышав цоканье или хорканье налетающей птицы, стоит повернуться в ту сторону и приготовиться к проведению выстрела. А, с появлением на горизонте над ближайшими деревьями вальдшнепа, необходимо спокойно поднять ружье, выцелить птицу, взяв нужное упреждение. При этом, стрелять дальше 40-ка метров не рекомендуется.

Оперение упавшего вальдшнепа так хорошо сливается с листьями и травой, что найти в сумерках упавшую неподалеку птицу бывает нелегко.

Лучшей дробью для подобной охоты считают №7,6 и 8 ( о размерах дроби). На тягу полезно брать с собой электрический фонарик — он пригодится вам, когда вы будете разыскивать убитую птицы и покидать ночной весенний лес. Подробнее о птице вальдшнеп и о том, как приготовить вальдшнепа.
вернуться к содержанию ↑

 Стрельба селезней из шалаша

Так выглядит селезень

Так выглядит селезень

Весной разрешается стрелять селезней только из шалаша с применением подсадных уток, чучел и манка.

В посещаемых утками местах, их стоит определить заранее, до начала охоты стоит соорудить на берегу камышовый шалаш – скрадок, используя для его строительства ветки, камыш, вам необходимо добиться, чтобы он максимально полно сливался с окружающей его растительностью, и не отпугивал своим видом птиц. В стенах шалаша стоит проделать бойницы, сквозь которые можно будет наблюдать за водоёмом и стрелять подсевших селезней. В тростниковые заросли заезжают только на лодке и хорошо её скрывают.

Ближайшей помощницей охотника на селезней служит подсадная утка. Как только её не называют – манная, криковая. Она должна быть в меру разговорчивой, не бояться незнакомых мест, выстрелов и убитых селезней, хорошо знать своего хозяина, и охотно откликаться на его зов, обладать чистым и доносистым звонким голосом, кричать азартно, переходя постепенно с кряканья на крик в осадку.

На ногу подсадной утке надевают ногавку – браслетик, выполненный из мягкой кожи, к ней привязывают прочный шнур, прикрепляемый другим концом к фанерному кружку, свободно, как на оси, вращающемуся на воткнутом в дно водоёма коле. Кружок служит утке островком, на котором она может отдохнуть. Переносят утку в корзине с крышкой, не стоит также забывать и о мешочке корма для своей помощницы.

Охотятся с подсадной на утренних и вечерних зорях, утром, ещё затемно, а вечером до заката солнца охотник, покормив крикушу, высаживает её на воду, шагах в 15-20 от шалаша. Кол он втыкает в дно водоёма таким образом, чтобы кружок только слегка был покрыт водой. Немного на расстоянии, так чтобы подсадная утка не могла к ним подплыть, выставляют чучела других уток, встречающихся в водоёме – чирков, нырков… О видах уток.

В шалаше нужно сидеть тихо, не делая резких движений. Подсевшего селезня стоит стрелять немедленно, не давая ему возможности приблизиться к подсадной утке. Если же он опустился к ней слишком близко, то лучше подождать, пока он отплывёт в сторону. Нельзя стрелять и по подсевшей стайке, если в ней видны утки – это считается браконьерством. Собирать убитых селезней можно только после окончания охоты.

Весенние селезни одеты в крепкое перо, и поэтому, лучше их стрелять дробью №6 и 5, в правом, и №4, №3 в левом стволе.

Одеваться на такую охоту стоит теплее, так как нередко весенние зори холодные. Полезно будет взять с собой в шалаш манки, настроенные на голоса разных видов уток. Об охоте с подсадной уткой.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба тетеревов на току

Так выглядит тетерев

Так выглядит тетерев

Тетеревиные тока из года в год бывают обычно на одних и тех же местах – на пашнях и порубях, лесных полянах, болотистых, окруженных лесом, низинах. В сплошные леса тетерева не залетают и не токуют там.

Зная места будущих токов, охотник может соорудить там малоприметный шалаш из местных сподручных материалов — сосновых и еловых лап, сухой травы, особенно  тщательно нужно закрыть нижнюю часть шалаша, так как поющие на земле тетерева могут через щели внизу обнаружить сидящего там охотника.
Утренние тока начинаются ещё затемно и могут продолжаться часов до 9-ти. Они всегда многочисленнее, продолжительнее и азартнее вечерних токов, которые охотники, как правило, не посещают.

Приходить на ток и садиться в шалаш стоит до прилета петухов, то есть до рассвета, и притом осторожно, чтобы не спугнуть тетеревов, ночующих поблизости токовища. Да, и сидеть в шалаше тоже нужно тихо, ничем не выдавая своего присутствия, ни в коем случае нельзя курить. Прилета птиц иногда приходится ждать долго, хотя чаще всего они прилетают быстро.

Ещё в полной темноте с громким лопотом крыльев опускается на землю неподалеку первый тетерев. Минуту-другую он сидит неподвижно и прислушивается. Не обнаружив ничего подозрительного, косач начинает издавать характерные звуки. Потом, он начинает чувыкать чаще, азартнее, подпрыгивает на месте, громко хлопает крыльями и наконец начинает бормотать, то есть переходит к основному колену песни, напоминающей бульканье воды и громкое воркование голубя.

Вслед за первым петухом на ток слетаются и другие птицы. Воздух наполняется хлопаньем крыльев, переливчато-звонким бормотанием. Начинает светать, и тогда охотник может различать ясные белые пятна, которые как будто бы танцуют возле шалаша. Это мелькают белые подхвостья токующих чернышей.
Позднее на ток слетаются и тетерки, сидя на ветках деревьев, они своим нежным квохтаньем дополняют эту весеннюю какофонию звуков.

Тетерева – птицы крепкие, для стрельбы их на току стоит использовать дробь №3-№5 и ружье с кучным и резким боев. Выходить из шалаша для сбора убитых косачей можно только после окончания тока.

Об охоте на тетеревов.
вернуться к содержанию ↑

На глухарином току

Так выглядит глухарь

Так выглядит глухарь

Стрельба глухарей на току, несомненно, самая интересная, но и самая трудная из весенних охот. К чуткой осторожной птице нужно подойти, преодолеть многие трудности и умело её скрасть. Зато награда будет большой – огромный мошник, одетый в блестящее оперение, напоминающее рыцарскую броню.
В отличие от тетеревов глухари токуют не на земле, а на деревьях по окраинам моховых болот, на заросших высокоствольным лесом пригорках и в других глухих местах. Токовать начинают рано, когда в лесу ещё не сошел снег.

Зная примерное месторасположение тока, охотник может прийти туда ещё до заката солнца на подслух, и затаиться. Около 8-ми часов вечера тишину нарушит громкое хлопанье крыльев и могучая птица шумно сядет на ветки деревьев. Следом за первым мошником прилетают и другие. Сев на дерево, глухарь осмотрится, похрюкает, постепенно успокоится. Некоторые петухи порой начинают токовать, но обычно несколько раз щелкнув, тут же замолкают и засыпают.

Определив количество прилетевших на ток птиц и запомнив места их посадки, охотник может осторожно удалиться с токовища и отойдя на расстояние в 1-1,5 километра, расположиться на ночлег, где-либо на дне глухого оврага можно разжечь небольшой костёр, вскипятить чай и даже немного поспать.

Глухари принимаются токовать задолго до рассвета. Подходить к токовищу стоит осторожно, не доходя до него шагов 150-200, лучше остановиться и прислушавшись, дожидаться начала тока.

Глухарь – птица очень крупная, но голос у него звучит слабо и слышен не далее 2—х метров. Песня состоит из 2-х колен, которые называют щелканьем и точенеем. Сперва охотник слышит глухой, металлический звук – «дак, дак», который учащаясь, звучит как «тэкэ, тэке». Затем мошник переходит ко второму колену песни, напоминающему звуки «кичиря». Во время своего щелканья глухарь отлично слышит, в эти мгновения охотнику лучше замереть и не двигаться. Зато под второе колено, когда глухарь на несколько секунд перестаёт слышать, охотнику нужно успеть сделать несколько быстрых шагов или скачков и остановиться ещё до окончания этой песни. Так, чередуя подскоки с остановками, он сможет приблизиться к заветной цели. Чем она ближе, тем осторожнее должен быть стрелок, сокращая число скачков, и заслоняясь деревьями и кустами. Во время песни глухарь отлично видит, и если подходить к нему открыто — он легко обнаружит охотника и слетит. О токовании глухарей. Глухарь токует на макушке вполдерева, а иногда и на нижних сучьях. Во время песни он ходит по ветке, поворачивается, запрокидывает голову, расправляет хвост, трясёт бородой.

Обнаружив поющего петуха, охотник должен под его песню занять удобную для стрельбы позицию, под песню поднять ружье, выцелить мошника под крыло, и под звуки его песни выстрелить. Выстрелы в грудь и в хвост недостаточно убойны и тогда легкораненая птица может улететь и потеряться. Стрелять глухаря лучше крупной дробью — №0,1 или 2. Желательно иметь ружье с кучным и резким боем.

Около поющего глухаря часто держатся глухарки. Будучи вспугнуты, они уводят за собой и токовика.

Глухарь кончает токовать, когда солнце поднимается над горизонтом приблизительно вполдерева.

Одежда для такой охоты должна быть теплой, но легкой и хорошо пригнанной — о выборе одежды для охотника и о термобелье. Ничто не должно бренчать, болтаться или сковывать движений охотника.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях весенней охоты, а также о её объектах. А , вы любите охотиться весной? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам В. Германа, взятым из свободных источников.

Читайте также о причинах промаха во время стрельбы из ружья.