Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Полёт мишеней

На практике установки полёта мишеней по боковым углам используют специальный транспортир, а чаще — это делают просто на глаз. Но, в первом случае, вследствие короткой визировой линии (радиус транспортира около 30-ти сантиметров), нельзя точно установить задний угол, а во втором случае всё зависит от мастерства и опыта лица, занимающегося установкой полёта мишеней (читайте также об установке для стрельбы влёт). Мы же в нашей сегодняшней публикации хотим вам предложить рассмотреть способ установки по шесту, который не требует от установщика ни мастерства, ни опыта, так как базируется на строгой математической основе. Вам потребуются только аккуратность в работе и внимание.

Содержание публикации:

Способ установки мишеней по шесту

Таблица величин

Таблица величин

Ниже мы приводим таблицу линейных величин смещения установочного шеста относительно основания перпендикуляра, опущенного из центра основания метательной машинки на линию, расположенную в 10-ти метрах от козырька траншеи, в зависимости от требуемого угла бокового отклонения мишени – смотрите рисунок.

Таблица построена на основе таблицы натуральных тригонометрических функций для тангенсов углов.

При установочных работах необходим шест, длиной в 5-ть метров, с передвигающейся по нему рамкой, шириною 0,5 метров и высотой 0,5 метров.

Практически установка полетов мишеней производиться в следующем порядке.

Все метательные машинки сначала регулируются по отдельности заброса мишеней на 65-70 метров при оптимальном угле возвышения примерно в 20-25 градусов, что соответствует отметке на шесте 3,6-4,7 метра. Затем производится установка полета мишеней из каждой машинки по боковому углу и по высоте полёта.

Схема

Схема

Приведём пример. Требуется установить полёт мишени метательной машинки №1 по высоте полёта в 2 метра и по боковому углу в 30 градусов. Для этого рамку её серединой устанавливают на шесте на отметке в 2 метра, а затем, согласно таблице, устанавливают шест на линии, удаленной на 10 метров от козырька блиндажа, и смещают его вправо от точки пересечения перпендикуляра, опущенного из центра машинки на эту линию, на 5,77 метра. После этого бросают мишени, регулируя положение метательной машинки или установочного пальца у её лопасти до тех пор, пока мишень не пройдёт через рамку на шесте справа или слева от него, что даёт отклонение мишени от требуемого направления в пределах +- 1 градуса, считая от середины рамки вправо или влево и по высоте в пределах +- 25 сантиметров (выше или ниже).

Проще и точнее откладывать расстояния необходимого смещения шеста от гнезда для установки контрольного шеста, которые должны быть согласно правилам в 10 метрах против каждой средней машинки (в каждой группе).

В данном примере, чтобы отложить 5,77 метра от гнезда, находящегося против второй (средней) машинки, откладывают вправо 4, 27 метра, так как Б = А — В = 5,77 – 1,5 = 4,27 метра.

Установка полётов мишеней этим способом, кроме точного соблюдения заданной схемы, даёт ещё и экономию мишеней (тарелочек), примерно на 30-35 %, так как устраняет раздельную установку полетов по высоте и по боковым углам.

Сегодня мы с вами рассмотрели оригинальный способ установки полётов мишеней по боковым углам. Кстати, его весьма успешно применяют на стрельбищах и в тирах. Нам будете интересно узнать ваше мнение относительно этого способа полёта мишеней. Удобен ли он для вас? Ждём ваших историй, рассказов.

Статья подготовлена по материалам А. Буянова, судьи по стрелково-охотничьему спорту, взятым из свободных источников.

Читайте также о круглом стенде для охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)