А я вот слышал такой рассказ…

Нас, охотников на кабана, было пятеро. Я раньше знал и читал об этой опасной и интересной охоте, но участвовать в ней пришлось впервые. Я уговорил приятеля разрешить мне ночью покараулить свиней одному. Получив согласие, еще засветло отправился на свой скрадок. С заходом солнца сразу похолодало. Неожиданно ухо уловило какое-то движение в мою сторону. Вглядываюсь, но кроме стены камыша ничего не вижу.

Вспомнились наставления опытных охотников: На шум не стреляй. Бить надо только наверняка, в опознанную цель! А как ее опознать в камышах? Неожиданно шум прекратился. Кто-то вышел из зарослей. Бесшумно прикладываю фонарик к стволам. Он предварительно обмотан изоляционной лентой, чтобы не звякнул, ведь слух у диких свиней поразительный. Луч фонарика осветил стоящую боком ко мне свинью. Прицельная планка натерта мелком, но дрожь не дает поймать зверя на мушку. Прицеливаюсь я наиболее убойную переднюю часть тела. Сдерживая дыхание, нажимаю на спусковой крючок. Одновременно с грохотом выстрела раздается пронзительный визг.

Потушив фонарик, привстаю, становится жарко…

Еще мгновенье визг прекратился, послышался топот в мою сторону. В голове мелькнули обрывки рассказов охотников о нападениях раненых животных. Что делать? Бросаться а воду? Они же хорошо плавают! Спрятаться в окопчик? Но он слишком мал, чтобы скрыться. Всем телом я почувствовал, что зверь рядом. Включил фонарик. Два изумрудных огонька на расстоянии ы-тянутой руки. Инстинктивно нажимаю на спусковой крючок, ружье не стреляет. Но, о чудо. Зверь поворачивает в сторону. И только теперь я сообразил, что нажимаю на спуск правого, уже стреляного ствола. Лихорадочно переставляю палец и в упор стреляю картечью. Послышалось негромкое уханье в том месте, куда скрылась свинья.

Выскочив из окопчика, не перезарядив ружье, я скорым шагом направился к поселку. Стало холодно. Озноб пробирал до костей. Несколько раз пытался прикурить, но спички не зажигались и постоянно ломались. Дойдя до поселка и облокотившись на стенку сарая, наконец прикурил. И вдруг почувствовал, что кто-то прислонился к моей ноге. Внутри все оборвалось… Бессознательным движением включил фонарик и увидел… домашнего кота. Он мирно терся о мою ногу.

Утром пошел осматривать место засидки. Следы свиньи оканчивались в трех метрах от окопчика. Она пробежала еще метров 20, прежде чем упала.

На нашем сайте:

5 коммент. к сообщению: “А я вот слышал такой рассказ…”

  1. alexey:

    Охота дело хорошее, а на кабана … Кровь в жилах замирает, сердце выскакивает, ты знал куда шел понимал, но ничего не можешь поделать с этим. Первые такие ощущения остаются на всю жизнь.

  2. Don:

    Хороший рассказ!Повезло,что это была свинья а не хряк.Я вот слышал историю про то как мужик секача с первого выстрела не положил,а потом почти сутки на дереве отсиживался,а тот дерево подрывал.

  3. ferz2011:

    А я такой слышал, один знакомый охотился на кабана.И вот понадобилось отойти по большому,сидит и слышит сзади ктото пыхтит,повернулся кабан стоит.Так он несколько кругов вокруг дерева и пробегал без штанов!

  4. stealth:

    Кабан сам по себе зверь достаточно сильный и опасный. Разъярённый, он особенно страшен в гневе. Если уж стреляешь, то стрелять следует наверняка, и раненый он может причинить достаточно вреда.

  5. Анатолий:

    Раненный секач( Кабан), может насмерть своими клыками запырять, к тому же,они массивные, есть некоторые до 250 кг, так что, даже если такая массивная тушка, вас придавит, да еще и покусает и клыками потыкает, живым врят ли останетесь, так что охотится на таких зверей, нужно с умом и не одному,а минимум впятером, как и в рассказе, и если ранил кабана, да зверь близко, беги и чем быстрее,тем лучше. И запомните, всегда носите при себе, охотничий нож, мало ли, вдруг не успеете ноги унести, будет хоть какой то шанс, спастись и отбиться от зверя. Ну а автору, повезло, что кабан таким спокойным оказался и не набросился и не растоптал и загрыз и клыками не порвал.