Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Серая куропатка и её рацион питания

Так выглядит серая куропатка

Так выглядит серая куропатка

За последние годы значительно увеличилось число охотничьих хозяйств, которые занимаются разведением куропаток. В связи с этим большое значение приобретает разработка правильного метода разведения, содержания и кормления этих птиц. В частности, много вопросов возникает относительно того, как, чем и сколько кормить серых куропаток. Однако, надеемся, что наша сегодняшняя публикация, в которой мы расскажем вам об опыте кормления куропаток, будет вам полезной и предоставит ответы на интересующие вас вопросы.

Содержание публикации:

Кормовая избирательность серых куропаток

Отличия птиц

Отличия птиц

Для определения наиболее эффективного рациона питания куропаток, был проведен ряд опытов, в ходе которых изучались потребности этих птиц в различных питательных веществах по сезонам года, их перевариваемость, и избирательное отношение куропаток к различным видам кормов. Участниками опыта стали 25 птиц, которых содержали в сетчатых вольерах, размером 6 м х 6 м х 2 м. Для укрытия у вольеров был дощатый тамбур и пристроен домик. Опыты по изучению избирательного отношения серых куропаток длились 25 дней.

В специально оборудованную кормушку выкладывали 10-ть различных видов кормов и ежедневно проводили учёт съеденного корма. Зимой, в первый период опыта (5-ть дней), куропаткам были предложены различные зерновые корма и хлеб. В следующие 5-ть дней им давали те же корма, за исключением кукурузы и пшеницы, а в третью 5-ти дневку исключили только хлеб.

Летом отношение куропаток к кормам значительно изменилось. Резко снизилось потребление кукурузы. Наиболее предпочтительными кормами стали просо, пшеница и белый хлеб, это удалось установить методом исключения. Остальные корма, за исключением отрубей, поедались в небольших количествах. Результаты этих опытов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Таблица 1

Опыты с избирательностью позволили выявить корма, наиболее охотно потребляемые куропатками. К таким кормам относятся кукуруза – 46% всего съеденного корма, и пшеница – 38%. Остальные корма съедались в значительно меньших количествах. Совсем не тронутыми были комбикорм и отруби. При исключении из рациона кукурузы и пшеницы куропатки были вынуждены съедать в большом количестве менее предпочитаемые ими корма, в первую очередь, горох и белый хлеб. Отруби и комбикорм по-прежнему птицы не трогали. Опыты показали, что просо потреблялось куропатками с большей охотой, чем пшено.

Опыт по изучению предпочитаемости был проведён также с кормами животного происхождения. Из зерновых кормов во время этого опыта зимой выкладывали в избытке только кукурузу и пшеницу, а летом – пшеницу и просо – какие были результаты смотрите таблицу 2.

Таблица 2

Таблица 2

Из кормов животного происхождения зимой на первом месте стояли творог и куриные яйца. Мясо-костная и рыбная мука оставались нетронутыми. Летом потребление кормов животного происхождения в целом было значительно выше, чем зимой, что связано, очевидно, с периодом гнездования, яйцекладки, линьки, когда организму птицы нужно большее количество биологически полноценных белков. На первом месте летом стояли мясо и варенные яйца. В небольшом количестве куропатки съедали мясо-костную муку. Рыбную муку они не трогали.
вернуться к содержанию ↑

Коэффициенты перевариваемости питательных веществ

Были также вычислены коэффициенты перевариваемости питательных веществ рациона. Так, для протеина коэффициент перевариваемости составил 82,84 %, для жира – 88,29%, для клетчатки – 8,24%.

Опыты по избирательному отношению к различным кормам растительного и животного происхождения и определения коэффициентов перевариваемости питательных веществ позволили ориентировочно установить потребности куропаток в этих питательных веществах, особенно в наиболее важном из них – в протеине летом и зимой. Смотрите таблицу 3.

Таблица 3

Таблица 3

Поскольку, куропатки относятся к семейству куриных, полученные результаты можно сравнить с применяемыми в сельскохозяйственной практике нормами кормления кур. Необходимое количество перевариваемого протеина на 1 килограмм живого веса кур – без учета добавки на производство яиц, по мнению некоторых специалистов, составляет от 2,25 граммов до 4-х граммов. Количество животного протеина в этих нормах составляет в среднем 30% от всего количества перевариваемого протеина.

Результаты опытов свидетельствуют о том, что потребности в питательных веществах у куропаток превышают потребности у кур. В частности, куропаткам в расчете на 1 килограмм живого веса требуется 6,8-7,4 граммов перевариваемого протеина. Повышенная потребность куропаток в питательных веществах объяснятся, очевидно, тем, что куропаткам, как и диким животным, приходится затрачивать больше энергии на движение, поиск пищи, спасение от врагов. Кроме того, имеют значение меньшие, по сравнению с курами, размеры куропаток.
вернуться к содержанию ↑

Примерный рацион питания для серых куропаток

Птенец серой куропатки

Птенец серой куропатки

На основании результатов, полученных в опытах, можно предложить следующий примерный рацион питания для куропаток со средним весом в 330 граммов. Рацион дан с некоторым превышением кормов в виду того, что в хозяйствах при кормлении большого поголовья птиц часть кормов неизбежно теряется, смотрите таблицу 4.

Таблица 2

Таблица 2

Общая калорийность рациона составляет в среднем 85-90 калорий, количество перевариваемого протеина – 3 грамма.

Значительная часть зерновых кормов должна быть представлена кукурузой, просом и пшеницей, которые куропатки поедают наиболее охотно, желательно часть зерна давать в проращенном виде. Животные корма могут быть представлены мясом, мясо-костной мукой, обезжиренным творогом и т.п. Витаминные корма – дрожжи, рыбий жир дают главным образом зимой, минеральные корма – молотую ракушку желательно давать круглый год без ограничения.

Сегодня мы с вами говорили о том, как составить правильный и сбалансированный рацион питания для серой куропатки. Если вы можете поделиться с нами своим опытом разведения и одомашнивания этих птиц – ждём ваших историй.

Статья подготовлена по материалам В. Жезлова, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, чем питаются птицы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Куропатка

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)