Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

С американским луком в России часть 3

Пару раз мы с Володей слышали совершенно громоподобные звуки от ударов рогов, однако самих бойцов увидеть не удалось. И все же наконец это произошло. Примерно за час до наступления темноты донесся характерный, очень резонирующий звук ломающихся рогов, я со всех ног побежал в том направлении. Когда я уже почти приблизился, все смолкло. Удивительно, куда подевались быки? Вдруг тишину потряс оглушительный рев и совсем рядом я услышал треск ломающегося дерева, как если бы его крошили в щепки. Шагнув вперед, я замер при виде старого самца-монарха, который направлялся за очередной порцией сломанной древесины. Переломав еще много веток, гордый собой, он промаршировал под собственный, леденящий душу рев. Взглянув на мою окаменевшую фигуру, зверь ушел прочь. Он величаво и призрачно как бы плыл над зачарованным лесом, и вскоре его рев растаял вдали.

Несомненно, это был золотой зверь, и надо было быстро что-то предпринять. Я пошел за ним против ветра. Володя следовал в отдалении. Затем он остановился, чтобы начать подманивать животных звуками. И на его сигнал отозвались как будто три разных быка. Я сумел определить местонахождение старого самца и встать между ним, Володей и одним из других откликнувшихся быков. Сигнал, поданный Володей, сработал настолько, что два быка, заслышав друг друга, вознамерились встретиться для битвы. Я побежал по прямой, чтобы оказаться между бойцами, и остановился, наблюдая их маневры. Мое внимание сконцентрировалось на большом самце, но он отошел. Через несколько минут он с ревом вернулся, продираясь через заросли метрах в двадцати от меня. Но я мог бы с равным успехом находиться и в полкилометре моей стреле все равно было не пролететь в этой чащобе. Бык развернулся и ушел опять. Потрясая ветками деревьев, я напрасно пытался привлечь его внимание.

Это удручало. Было что-то деморализующее а том, что, находясь так близко от добычи, дважды я ее упускал. Оставалось лишь несколько минут до наступления темноты. Терять было нечего, и, чтобы использовать хотя бы малейший шанс, мы с Володей медленно и осторожно двинулись к машине.

Решение оказалось верным. Пройдя двести метров, мы увидели двух самок, пересекающих опушку в сорока метрах от нас. Я быстро шагнул по мягкой траве, и тут произошло невообразимое. Я знал, что самки будут от

нас с подветренной стороны. Не успел я это подумать, как услышал приближение другого зверя. Едва я успел вложить стрелу и натянуть тетиву, как на опушке показался крупный самец метраж в пятнадцати от меня, он шел за своими самками. Я прицелился ему в грудь, но самого выстрела уже не помню. Мне в память врезалась как бы зависшая в воздухе стрела, затем удар и звук разрываемых тканей зверя, тоже как бы замедленный. Вот так по частям отложилось в моей памяти это длившееся секунду событие. Зверь качнулся и скрылся в обратном направлении. Я напряг весь свой слух, чтобы уловить, куда он пошел, но слышал его лишь несколько секунд стук моего сердца заглушал последние шаги великолепного монарха*. Я отметил место нахождения бумажкой, а также компасом определил направление отступления быка. После этого мы полчаса сидели с Володей неподвижно, прислушиваясь, нет ли его поблизости. Затем осторожно двинулись в темноте.

Позже вечером за непременной бутылкой водки мы с приятелем вспоминали случившееся, я вновь и вновь пересказывал события. Слушатели сомневались в моем предположении, что зверь должен был быть в сотне ярдов и его можно будет выследить по кровавому следу. Славу, только что вернувшегося из города, мой рассказ заинтересовал больше всех.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “С американским луком в России часть 3”

  1. skimi:

    Неожиданная встреча, встретились с медведем, большой такой самец. Показалось все не уйду, я весь оцепенел, он постоял и развернулся и ушел. Прокручивая это событие, подумал, пронесло. Рассказал потом друзьям, никто не поверил, ведь время было поздняя осень, они ведь в это время бывают агрессивны.

  2. Павел:

    Дико читать строчки про охотников с луком. Мало того что этот анахронизме используется уже лет триста. Так он в нашей местности никогда не применялся. У нас ходили на ловы с рогатиной. Использование лука в лесу это такой же нонсенс, как и стрельба из базуки по зайцу. С луком охотились в степи, где ему на расстоянии ста ярдов нет препятствия в виде веток деревьев.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)