Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Зверь колонок"

Зверь колонок

Так выглядит колонок

Так выглядит колонок

Одним из ценных пушных видов, обитающих в Приамурье и в Приморье, является колонок. Так, в пушных заготовках Хабаровского края и Амурской области он занимает 4-е место, уступая лишь первенство соболю (подробнее о соболиной охоте), белке и ондатре. А, вот в Приморском крае промысловому значению колонка уделяют ещё больше внимания. Поговорить об этом звере решили и мы, поэтому, сегодня в нашей публикации мы не только расскажем о повадках и образе жизни колонка, но и поделимся секретами охотников, как ловить колонков.

Содержание публикации:

Внешний вид колонка

Колонок – небольших размеров зверек, с крупным черепом и ярко рыжим длинным и густым, но немного грубоватым, зимним мехом. Длина тела колонка колеблется в пределах 32-39 сантиметров, а длина хвоста 16-21 сантиметров. Наибольший вес — 760 граммов, при этом, самки значительно мельче самцов. Длина их тела составляет 29-32 сантиметра, длина хвоста 14-17 сантиметров, а вес – минимум 300 граммов.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает колонок

Населяют колонки чрезвычайно разнообразные ландшафты, но наиболее высокая плотность зверьков отмечается в зоне хвойно-широколиственных лесов. В этой зоне лучшими угодьями считаются кедрово-широколиственные леса, располагающиеся на склонах хребтов, изрезанных многочисленными горными реками и ручьями. Можно встретить этого зверька и в старых дубняках, особенно в годы высокой численности. В зоне темнохвойно-лиственничной тайги колонок более охотно населяет участки леса с каменистыми россыпями и лиственничные насаждения с густым подлеском из рододендрона даурского. В глубь густых елово-пихтовых насаждений зверёк обычно не заходит и предпочитает селиться на опушках таких лесов.

В лесостепи колонок чаще держится по берегам рек и озер, заросших камышом и кустарником. Этот хищник охотно занимает гари, где находит для себя не только убежища, но и достаточно пищи. Во всех ландшафтах он любит селиться возле скал и небольших каменистых россыпей среди лесов, а также по горным ключам и вдоль берегов мелких рек. В поймах крупных рек летом его встречают нечасто, хотя осенью и зимой он здесь обычен, а в некоторые годы и многочисленен. Этот зверек не боится близости человека и иногда может селиться не только в мелких населенных пунктах, но и в крупных городах.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни колонка

Колонок, как правило, ведет сумеречный образ жизни и выходит на охоту вечером, перед заходом солнца, и утром – перед рассветом. В малокормные годы он может охотиться и в дневное время. Также, днём колонков сравнительно часто встречают и осенью, в сентябре месяце, в период распада выводков. Но, наиболее активен зверек в теплый период года. Тогда как, с наступлением холодов его активность немного снижается, а в сильные морозы он может по нескольку дней не выходить из своего убежища.

Есть записи даже о том что в сильные морозы колонок не покидал своего убежища в течение целых 22 дней…

Колонки ведут наземный образ жизни и только изредка взбирается на деревья, да и то преимущественно тогда, когда необходимо укрыться от опасности. По земле они передвигаются неторопливыми прыжками. Шагом ходят редко, и только тогда, когда подготавливаются к прыжку на добычу.
вернуться к содержанию ↑

Следы колонка

Следы колонка

Следы колонка

На плотном или сыром снегу следы колонка хорошо отличимы от следов других куньих (узнайте, как стать следопытом). Отпечатки задних ног у него узкие и длинные в силу того, что они слабо опушены. В рыхлом снегу неопытный охотник может иногда спутать следы крупного колонка со следами мелкого соболя, и особенно со следами американской норки. Однако, при небольшом навыке их можно легко отличить друг от друга.

У соболя, да и у норки, следы задних лап параллельны друг другу, в то время как у колонка отпечатки ног в области пяток сближены, а передние части стопы разведены в стороны.

И, летом и зимой зверёк для передвижения часто пользуется лесными дорогами и тропами, в том числе и зверовыми. Эту черту передвижения колонка охотники используют во время его добычи, устанавливая капканы и самоловы на него вдоль дорог и троп.
вернуться к содержанию ↑

Питание колонка

В годы с достаточным количеством пищи за один выход на охоту, утром и вечером, колонок может пройти не более 3-х километров, следовательно, ход его за сутки, складывающийся из 2-х кормёжек, не превышает 6-ти километров. При плохих кормовых условиях за одну охоту зверёк может пройти до 20-ти километров, однако остаётся до сих пор невыясненным, ходит ли он на охоту в таких условиях 1 раз или 2 раза в сутки.

По характеру питания колонок – типичный хищник. Пищей ему служат мелкие грызуны, ондатра, маньчжурский заяц, мясо крупных животных, заваленных другими хищниками, птицы и их яйца, лягушки, рыба, особенно отнерестившаяся кета и горбуша. Может поедать он также падаль. Поселяясь вблизи от человека, колонок нередко нападает на кроликов и домашнюю птицу. И, хотя в литературе упоминается о том, что колонки могут поедать и растительные корма, в частности, кедровые орехи, многие охотники отмечают, что никогда не были свидетелями этого. Зато, им доводилось видеть, как в годы с плохими кормовыми условиями, колонки поедали своих собратьев, попавших в самоловы.

В годы с высокой численностью мелких грызунов этот проворный хищник способен убить намного больше животных, чем он может съесть. Добычу, оставшуюся не съеденной, он прячет в дуплах пней или деревьев про запас. Таких кладовых иногда насчитывается по нескольку десятков тушек животных и среди них наиболее чаще встречаются лесные полевки, мыши, бурундуки, летяги…

Несмотря на значительное разнообразие кормов, основу питания колонка составляют всё-таки мышевидные грызуны, и

обилие или малочисленность грызунов является как раз тем самым фактором, влияющим на численность самих колонков. Нарастание численности хищника наблюдается вслед за годами урожая мышевидных грызунов и наоборот.

Интересный факт, в зоне хвойно-широколиственных лесов обилие мышевидных видов грызунов можно наблюдать на следующий год после хорошего урожая семян корейского кедра. Из этого можно сделать вывод, что хотя колонки не кормятся кедровыми орешками, косвенное значение семян кедра в нарастании численности зверька очень большое.

В годы с низкой численностью мышевидных грызунов колонок голодает, а иногда погибает в больших количествах. Высокая смертность зверьков в такие годы обуславливается ещё и тем, что на истощенный организм губительное воздействие оказывают гельминты. Так, у некоторых видов колонков было найдено до 16-ти разных гельминтов в организме. Из этих паразитов наиболее опасными принято считать скрябингилюсов, которые могут локализироваться в лобных пазухах. У одного зверька их может быть несколько. При скрябингилезе у колонка в черепе могут появляться отверстия до 5-ти миллиметров в диаметре, в результате чего зверек обычно погибает.

Именно голод и высокая зараженность гельминтами, по мнению специалистов, являются основными причинами снижения численности колонков. Но, также, низкая численность этого хищника наблюдается в тех районах, где много соболей. Дело в том, что соболь упорно преследует колонка и давит его, не поедая. Так что, случаи поедания соболем колонка – большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Враги колонка

Отличия колонка от куницы

Отличия колонка от куницы

Врагами колонка являются и крупные совы – филин, неясыть каменная и бородатая, численность которых в Приморских и Приамурских регионах достаточно высокая. Снижают численность зверьков и бродячие собаки, особенно, в период выкармливания и воспитания молодняка.

Поселяясь в зимний период возле рек и в пустотах подо льдом, колонок нередко сталкивается и с американской норкой. Межвидовые взаимоотношения этих представителей семейства куньих очень напряженные. Они преследуют друг друга, и в схватке погибает тот, кто слабее. Норка может даже вытащить колонка из норы, умертвить его и оттащить подальше от реки. Однако, колонок, если он крупный, спокойно может напасть на норку, убить её и даже полакомиться её мясом.
вернуться к содержанию ↑

Перекочёвка колонка

В некоторых регионах обитания колонка, особенно в горно-таежной части Амурско-Уссурийского края, отмечается явление перекочевки колонка из одного места обитания в другое. В начале весны зверек уходит из пойм крупных рек на склоны хребтов. По всей видимости, эти перекочевки сложились исторически и их можно объяснить специфическими климатическими условиями этого края. В июне и в июле, когда детёныши у колонков ещё беспомощны, в Приморье и в Приамурье наблюдаются бурные паводки, возникающие из-за частых и обильных дождей. Во время паводков затапливаются большие пространства пойм горных рек и неокрепшие молодые колонки в таких случаях погибают.

Перекочевки в поймы рек с хребтов в годы с различными кормовыми условиями проходят по-разному. Когда в хребтах много кормов и они легкодоступны, колонок начинает спускаться в поймы рек с середины зимы. В такие годы перекочевки выражены слабо. Значительная же часть зверьков так и остается в хребтах. А в годы с плохими кормовыми условиями колонок с ранней осени начинает уходить с хребтов к рекам, и к периоду наступления сильных морозов следы его на склонах хребтов встречаются очень редко. В суровые и в малокормные годы колонок возле реки находит более благоприятные условия, чем на хребтах, ведь здесь по тальникам можно увидеть стайки рябчиков. Спускаясь в подледные пустоты зверек также может ловить мелкую рыбу, иногда и крупную, не съеденную выдрой.
вернуться к содержанию ↑

Размножение колонков

Самка колонка с детёнышами

Самка колонка с детёнышами

Половой зрелости колонок достигает в возрасте 10-11 месяцев. Гон у него начинается со 2-й половины марта, возможно несколько раньше и длится до мая месяца. Самки приходят в течку в разное время. При этом, их продолжительность течки составляет 3-5 дней. Во время течки за самкой может бегать сразу несколько самцов, между которыми возникают сильные драки. Сильные самцы отгоняют слабых на недалекое расстояние, а затем возвращаются к самке, сама же самка спаривается не с одним, а с несколькими самцами.

Гнездо, в котором поселяется самка перед рождением детёнышей, чаще всего устраивается в расселинах камней, в норах под корнями пней или деревьев, в дуплах валежин или в других укромных местах.

Беременность у зверьков продолжается 28-30 дней.

За раз самка приносит от 2-х до 12-ти детенышей, новорожденные колончата имеют тело 7 сантиметров, и хвост 2,5 сантиметра. Они совершенно беспомощны. Спина и бока у них покрыты белесоватой, редкой и очень короткой шерсткой. Брюшная сторона тела почти голая. Первые 3-и недели детеныши растут сравнительно медленно, глаза у них открываются на 28-30 день. С этого времени колончата начинают быстро развиваться. С 6-ти недельного возраста они начинают выходить из гнезда и у них заметно рыжеет мех. В 1,5 месячном возрасте у них прорезаются зубы и в это время они понемногу начинают поедать корм, который им приносит мать. В 2-х месячном возрасте молодые зверьки покидают гнездо, но ещё длительное время держатся выводком возле самки. Сама же самка колончиха исключительно заботливая и самоотверженная мать, при опасности она готова защищать свой выводок, и нередко гибнет в борьбе с более сильным противником.

В выводках, покинувших гнездо, обычно встречается по 4-7 детёнышей. Часть колончат погибает вскоре после рождения, особенно в годы с плохими кормовыми условиями.
вернуться к содержанию ↑

Линька колонка

Линяет колонок 2 раза в год. Весенняя линька начинается примерно с середины апреля и заканчивается к концу августа. Через 5-6 дней, обычно в начале сентября, начинается осеняя линька, которая заканчивается в различные сроки, в зависимости от условий среды и состояния популяции. Обычно уже к 25 ноября в Приморье меховой покров колонка созревает полностью. В некоторые годы линька завершается и в более ранние сроки.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на колонка

В большинстве районов Дальнего Востока колонка добывают попутно при промысле белки (об охоте на белку), соболя и других пушных зверей, хотя в ряде мест многие охотники специально занимаются добычей этого зверька. Раньше его добывали в основном охотники-промысловики, устанавливая на него кулемки, проскоки и плашки. В последние годы основную массу хищников отлавливают капканами (о капканной охоте). Добычей колонков занимаются и многие охотники любители. Однако, изменение орудий лова, и контингента охотников нередко приводит к тому, что качество шкурок снижается из-за плохой первичной обработки и кровоподтеков, образующихся при попадании ноги зверька в капкан. Об особенностях первичной обработки шкурок.

В годы с высокой численностью зверька охотник может отловить за сезон до 100-150 зверьков, в годы с низкой численностью – 10-30.

Когда мало кормов, колонок хорошо идёт в ловушку с кормовой приманкой. В годы с хорошими кормовыми условиями промысел колонка затруднён, несмотря на его высокую численность. Так как сытые зверьки неохотно берут приманку, а сами кормовые приманки быстро уничтожают мышевидные грызуны.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на колонка, о повадках этого хищника, о следах зверька, о том, где он обитает и чем кормится. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

А, вам приходилось охотиться на колонка? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, ждём ваших историй и рассказов.

Статья подготовлена по материалам Н. Войлочникова, старшего научного сотрудника, взятым из свободных источников.

Читайте также об изготовлении самоловов своими руками.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)