Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

С американским луком в России часть 4

Рано поутру мы втроем направились на поиски быка. Однако на месте выстрела не обнаружили ни крови, ни срезанной шерсти. И тут началась действительно охота в ее самом простом, примитивном виде. Мы двинулись в направлении предполагаемого отступления быка. Вскоре параллельно идущий Слава окликнул меня, и, не веря своим глазам, я увидел мой трофей. Зверь преодолел по прямой примерно 300 м. Стрела вошла в грудь, разрезав ребра, печень и одно легкое, ударила в плечо и ушла внутрь. Пока я молча стоял, Слава, как человек религиозный, начал креститься и благодарить Господа за добычу. Благодарные молитвы казались очень уместными в этом зеленом уединенном уголке. Они возносились вместе с первыми лучами восходящего солнца, пронизывающими бесчисленные кроны деревьев. Меня нельзя назвать чувствительным, но я был тронут в тот момент. Отсутствие крови на месте выстрела, и вдруг огромный зверь у моих ног. Но волнение, связанное с его добычей, угасло, и меня охватила печаль и то совершенно особенное сострадание к убиенному зверю, известное лишь охотникам. Была какая-то первозданная простота во всем происходящем: лук, багровый след, окровавленная стрела, зверь и рядом добрый друг. Но также что-то мистическое виделось нам, как бы невидимый мост связал нас в этот момент с древними охотниками, которые, возможно, на этом самом месте когда-то стояли, склонив свои луки над поверженным зверем.

Мы ушли за подмогой. Наши помощники с интересом изучали стрелу и рану, покачивая головами. Один старик пытался найти пулевое ранение. По возвращению на базу мне едва дали сфотографировать подвешенную тушу зверя, с которой спешили снять шкуру. Глядя на зияющую рану, нанесенную стрелой, моим спутникам не терпелось удостовериться, что тут сработала какая-то специальная технология из сюжетов Рембо. Однако с разочарованием они убедились, что всему виной обычная ножеподобная обоюдоострая стрела, конструкция которой стара, как мир. Хозяин базы попросил у меня эту стрелу на память украсить охотничий домик.

clip_image002

В общем, это была совершенно удивительная охота, увенчанная трофеем, который может быть в жизни только однажды. За эту поездку я возобновил свои связи с Россией, ощутил природу, завел новых друзей и насладился великолепной охотой на русского европейского оленя. Пусть этот чудесный зверь живет от меня на другом конце земли, но он завоевал место в моем сердце. Несомненно, это произойдет с каждым, кому посчастливится побывать на подобной охоте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)