Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Подкормка кабанов зимой"

Подкормка кабанов зимой

Зимняя подкормка животных

Зимняя подкормка животных

Дикую свинью принято считать одной из самых многочисленных представителей охотничьей фауны. И, охота на кабана – достаточно увлекательное занятие. Вот только в последние годы в некоторых регионах количество запасов естественных кормов осенью и в зимний период года не всегда обеспечивает оптимальные условия для существования этого вида животных. В этом случае специалисты рекомендуют проводить подкормку кабанов, и об её особенностях мы хотим с вами сегодня поговорить…

Содержание публикации:

Зачем нужна подкормка кабанам

Как правило, в морозные и глубокоснежные зимы или в такие зимы, когда образуется плотный наст, часто бывает гололедица, и запасы естественных кормов по большому счёту становятся недоступными для кабана. Это, в свою очередь, отражается на катастрофическом уменьшении численности зверя. Особенно сильно страдает молодняк, в возрасте от 8-ми до 11-ти месяцев.

Так, при плохом урожае желудей и при тяжелых климатических условиях зимы численность кабанов может сократиться в 2 раза. Тогда как, резкое увеличение численности кабанов может наблюдаться в годы после хорошего урожая желудей дуба, лещины, граба и при благоприятных погодных условиях зимой.

Однако, мириться с таким положением вещей, и полагаться лишь на погоду, в надежде, что зима не будет слишком суровой для этих зверей и это не сократит их численности – не совсем правильно. Для сохранения и увеличения численности популяции кабана, помимо усиленного отстрела хищников (подробнее об охоте на волков) и охраны животных имеет смысл организовать зимнюю подкормку. А, вот о том, как правильно её проводить и, что использовать в качестве подкормки – расскажет наш следующий пункт статьи…
вернуться к содержанию ↑

Организация подкормки для кабанов

Вариант кормушки для кабанов

Вариант кормушки для кабанов

Для подкормки уместно использовать главным образом свеклу и картофель. Подбирая такие виды кормов, вы исходите из их экономической доступности, а также, возможности приобретать такие корма на месте. При этом, для того, чтобы избежать большого скопления животных в немногих пунктах подкормки рекомендуется последние рассредоточить, создав площадки, которые могло бы посещать за раз до 15-20 кабанов. Их стоит распределять с учётом мест наибольшей концентрации животных зимой. Саму же подкормку стоит проводить с середины октября месяца и по март месяц включительно.

Что касается количества выкладываемой подкормки, то вы можете за основу взять данные приведенные в таблице.

Таблица

Таблица

Вначале корм стоит выкладывать небольшими порциями через 2-3 дня, а затем его количество можно постепенно увеличивать, а промежутки между сроками выкладки сокращать. В период образования плотного снегового наста (такое часто бывает в феврале, в марте месяцах) подкормку можно выкладывать ежедневно на всех кормовых площадках одновременно. Таким образом, вы сведёте возможные переходы кабанов от одних подкормочных пунктов к другим до минимума.

Как правило, кабаны устраивают свои лежки поблизости от подкормочных площадок, благодаря чему они успевают съесть картофель раньше, чем тот промерзнет. В сильные же морозы клубни можно дополнительно прикрыть соломой. Такая хорошо организованная подкормка, несмотря на неблагоприятные кормовые и климатические условия, поможет сохранить поголовье кабанов почти полностью, при этом, процент гибели среди молодняка будет самый минимальный.
вернуться к содержанию ↑

Пример проведения зимней подкормки кабанов

В качестве примера проведения удачной подкормки кабанов хочется привести данные за недавний период. Так одна из прошлых зим была как кормовой, так и климатически неблагоприятной для этих животных. Урожай желудей был низкий, и его оценивали только в 2-3 балла по шкале Каппера. Зима началась рано, и отличалась глубоким снежным покровом, который достигал к январю-февралю месяцам до 40-50 сантиметров и более. Максимальная глубина промерзания почвы в некоторых регионах достигала 23-х сантиметров, а в сосновых лесах колебалась от 12-ти до 18-ти сантиметров. Всё это привело к необходимости значительно увеличить в феврале и в марте месяцах количество выкладываемого корма. Тогда, в среднем на одного кабана в сутки приходилось от 0,5 килограмма корма в ноябре, до 2-3-х килограммов в феврале и в марте. Опыт этого сезона показал, что для поддержания нормального существования кабанов в сложившихся условиях необходимо было увеличить суточный рацион до 3-4 килограммов на одного зверя.

Стоит отметить, что сами места подкормок посещаются кабанами неодинаково, с ухудшением погодных условий зимой — посещаемость увеличивается, и наоборот. Этот момент также стоит учитывать, определяя объёмы подкормки и частоту её выкладывания.
вернуться к содержанию ↑

Польза зимней подкормки для кабанов

Охота на кабана

Охота на кабана

Организация искусственных подкормок для кабанов помогает не только сохранить и даже увеличить численность зверя, но она также способствует снижению размеров откочевок самок с сеголетками и полуторалетними особями. Это позволяет сохранить численность зверей на том уровне, который необходим для организации спортивных охот, отлова, сохранения маточного поголовья, обеспечивающего нормальный прирост стада. Также, организация таких кормовых площадок позволяет вести регулярные наблюдения и точный учет полового и возрастного состава популяции.

Для наблюдения, ведения учета и селекционного отстрела рекомендуется использовать специально сооруженные для этих целей вышки, которые устанавливаются недалеко от подкормочных площадок.

вернуться к содержанию ↑

Вред зимней подкормки кабанов

Однако, несмотря на все те полезные практические моменты организации зимней подкормки кабанов, некоторые специалисты всё-таки уверены, что такая зимняя подкормка животных способствует нарушению в жизни и в поведении кабанов, препятствует естественным процессам распределения популяции по участкам, снижает активность особей, а если подкормка достаточно обильна, то большую часть времени подкармливаемые кабаны проводят на лежках, поднимаясь только для очередного посещения площадок с выложенным кормом. Именно поэтому, искусственную подкормку правильнее будет рассматривать, как дополнительный кормовой ресурс только при условии недостатка естественного корма.

Помимо этого, систематические, излишне обильные подкормки ослабляют популяцию, насыщают её ослабленными и жизненно нестойкими особями, так как подкормка способствует их выживанию, в результате чего резко снижается природный естественный отбор. Это наносит известный ущерб биологической стойкости популяции. Поэтому, обязательным условием организации искусственных подкормок также является регулярное проведение селекционного и выборочного отстрела неполноценных особей.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях проведения зимней подкормки кабанов о том, как правильно организовывать такую подкормку, и в чём заключаются её преимущества и недостатки.

А, как вы относитесь к подкормке животных? Нам будет интересно узнать ваше мнение?

Статья подготовлена по материалам В. Романова, кандидата сельскохозяйственных наук и П. Козло, старшего научного сотрудника, взятым из свободных источников.

Читайте также о подкормке копытных.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)