Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

С американским луком в России часть 2

Разумеется, при использовании лука и стрел надо, иметь в виду, что стрелять следует с небольшого расстояния, несмотря на то, что стрела поражает на расстоянии 250 м. Большинство охотников из лука ограничивают свои выстрелы сорока метрами. Я же почти никогда не стрелял дальше 30 м, обычно это делаю с 1020 м. Причиной такого ограничения является стремление к точности попадания и тот факт, что даже маленькая ветка может изменить траекторию полета стрелы. Для максимального приближения к животным я обычно пользуюсь вышкой или подкрадываюсь. При этом большое значение приобретают такие факторы, как направление ветра, дневной перепад температур (влияет на распространение человеческого запаха), нешуршащая одежда и полный камуфляж. Под последним я понимаю такой, когда замаскировано абсолютно все, кроме глаз. Мои гости всегда смеялись, когда я мазал грязью лицо и внешнюю часть рук. Их интересовало, зачем я это делаю, что показывает разницу подходов к охоте у лучников и стрелков из ружья.

Итак, первая вылазка на охоту, за которой последовала целая череда незабываемых утренних и вечерних концертов. Все было в движении, это был пик периода рева и, согласно поговорке, я оказался в нужное время в нужном месте. Под защитой густого леса мне по крайней мере раз в день удавалось приблизиться к животным. Особенно запомнилась встреча с темногривым старым быком с мечеобразными рогами и красными, налитыми кровью глазами. Он почти подпустил меня на расстояние выстрела с двадцати метров, но ветки помешали мне его сделать.

Во время охоты я использовал металлические и резиновые устройства американского производства, вставляемые в рот для имитации голоса диких животных. Однако эти звуки были слишком высокого тона. Наш большой американский олень, которого мы зовем elk, в отличие от вашего европейского, не ревет, а трубит. Поэтому использование вышеназванных устройств оказалось бесполезным. Зов самки это другое дело. Ее голос такой же, как у ваших коров, только более отрывистый. Однажды два самца пришли на мой зов, который удалось воспроизвести с помощью устройства из пластика и резиновой ленты, изготовленного в Монтане, но я позволил им уйти. Один был недостаточно крупным, другой же действительно зверь показал мне лишь свою голову; прекрасная мишень для стрелка из ружья, но не лучника. Володе удавалось великолепно имитировать голос старого быка с помощью стеклянной лампочки.

Поохотившись несколько дней, я так и не сумел встретить такого превосходного быка, чье изображение я видел в кабинете председателя правления Ростовского общества охотников. Мне кажется, что русские олени обладают лучшими бойцовскими качествами, чем наши лоси, они чрезвычайно шумно и жестоко бьются друг с другом. Часто, заслышав битву, я спешил приблизиться, но не всегда это удавалось. Однажды меня чуть не растоптала пара дерущихся молодых самцов, вылетевших из кустов примерно в десяти метрах от меня. Они сплелись рогами, зажав между собой маленькое деревце. Затем более крупный самец поверг своего соперника на колени прямо передо мной. Никогда мне не забыть выражение глаз зверя при виде меня, замершего, как статуя, в трех-четырех метрах. На какое-то мгновение бык был словно парализован, его соперник, почуяв недоброе, тоже замер. Затем они стремительно умчались. Все произошло так молниеносно, что я и при желании не сумел бы пустить стрелу. В отличие от ружья, где достаточно лишь прицелиться и спустить курок, стрельба из лука требует большего физического усилия. Стрелу надо извлечь из колчана (глупо бегать по лесу, держа наготове острую, как бритва стрелу), поместить на тетиву и оттянуть. Даже для слепого зверя это не пройдет незамеченным.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)