Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

С американским луком в России часть 1

Предпочтение всегда отдаю охоте с луком. Спустя три месяца я был уже в пути, следуя на родину моих предков-казаков в Россию. Впервые я побывал здесь двенадцать лет назад в качестве переводчика в лагере Орленок на Черном море, этот визит был в рамках советско- американского культурного обмена.

Отметившись в местном обществе рыбаков и охотников, получив лицензию, мы со Славой приехали на базу в Александровен. Бросив снаряжение, я принялся настраивать лук, который в традициях Чингисхана был коротким .  Цепь событий свела меня со Славой Кравцовым, русским охотником, находившимся с визитом в США. Я показал ему трофеи, добытые с помощью лука, медведя и оленя. Слава был удивлен, по его мнению, охота с луком не могла быть эффективной. На это я рассказал ему, что еще в детстве с помощью лука добыл сотни кроликов и другой мелкой дичи. Глядя на шкуру медведя и оленью голову, Слава заметил, что в моем кабинете не достает трофеев из России. Несмотря на то, что мне доводилось охотиться с ружьем, все же предпочтение я и мощным. Я начал стрелять в старое дерево, тренируя руку и глаз, отрабатывая автоматизм в определении незнакомого расстояния. Стрелял я специальными стрелами, оснащенными пружинами, которые не позволяли вонзаться в древесину. Постреляв в пни, я взял тупую ножеобразную стрелу и прострелил середину висящего полотнища из мешковины на расстоянии тридцати метров. Точность попадания добавила мне уверенности в оружии и собственных силах.

Что касается охоты из лука в России, у меня создалось впечатление, что ее просто не существует. Русский охотник ничего о ней не знает. Лук здесь принято считать принадлежностью истории, а для большинства он вообще ассоциируется с игрушкой. Слава шутил, что, появляясь в общественных местах с луком, я рискую быть задержанным неотложкой. Это тем более удивительно, что именно российская история, как никакая другая, тесно связана с луком.

Мои собеседники с усмешкой поглядывали на изогнутый лук. Даже при моей толстокожести это начинало раздражать. Сопровождающие рассказали мне, что недавно они наблюдали, как после выстрела австрийского охотника олень прошел больше километра, получив пулю 30-го калибра в жизненно важные органы.

Говоря о достоинствах охоты с луком, я отметил бы, что, являясь неотделимой частью традиционных североамериканских игровых представлений, охотники из лука добывают ежегодно сотни тысяч оленей. Но позже за дружеской выпивкой мне заметили, что даже если это и возможно в Америке, то в России успех такой охоты маловероятен.

Хотелось бы вкратце остановиться на механике охоты с луком. Как я уже сказал, энергия охотничьей стрелы равна 20 кг/м, что не позволяет крупным животным гибнуть от шока, за исключением мелких животных. Для большой охоты используют стрелы, энергия которых сконцентрирована на ост

рыж как бритва наконечниках, что позволяет стреле глубоко проникать в грудную полость животного. Как только стрела туда попадает, наступает смерть от кровотечения. Острый наконечник, поражая сердце, легкие и печень, всегда приводит к гибели. Иногда при попадании в легкие смерть наступает через несколько секунд, однако зверь за это время может преодолеть до ста метров, теряя значительно больше крови, чем при ранении пулей. Это объясняется большими размерами раны 30X35 мм, чистым срезом, аналогичным тому, что имеет человек, неудачно бреясь, а также тем, что рана открыта и ее края не обожжены, как при пулевом ранении. Поэтому, если стрела не прошла навылет, то при движении животного она будет продолжать резать внутренности.

Не следует думать, что проникаемость стрел ухудшается из-за того, что они изготовлены из современных материалов. Мне лично удавалось прострелить насквозь стрелой белохвостого североамериканского оленя и черного канадского медведя. Несмотря на то, что стрела может быть остановлена толстым слоем древесины, через которую легко проходит пуля, ее вес, который в 35 раз больше веса пули калибра 7,62 мм, позволяет пройти через мешок с песком, в котором пуля застревает. Следующим примером может служить степень проникания в воду. Мне удалось подстрелить много рыбин весом 1012 кг на глубине один-два метра. Однажды мне довелось убить гигантского саргана весом свыше 60 кг в штате Техас. Для этого вида спорта используются особые тяжелые стрелы, способные поразить рыбу на глубине до трех метров. В этом случае мощная пуля теряет свою энергию и ей нельзя убить даже лягушку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “С американским луком в России часть 1”

  1. al:

    Оказывается возможно стрелять прицельно несколькими стрелами одновременно из одного лука. Это было предметом дискуссии нескольких участников чемпионата России в перерыве между этапами соревнований. Этот американский парень путешествует по стране рекламируя один из крупных спортивных магазинов… … Конечно понятно, что в США американские луки начнут продаваться раньше чем в остальном мире, но есть надежда, что Россия окажется не в числе отстающих…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)