Как сделать охотничий патрон

Изготовление патрона

Изготовление патрона

Для того, чтобы изготовить хороший охотничий патрон, снаряженный дробью (подробнее о классификации дроби), очень важно соблюсти определенные правила и условия, о которых мы хотим вам рассказать в нашей новой публикации, посвященной теме изготовления охотничьих патронов, которые бы не подвели охотника в ответственный момент.

Содержание публикации:

Условия для снаряжения хорошего патрона

Для изготовления хорошего охотничьего патрона необходимо соблюдать 3 важных условия:

  • Определить по калибру и весу ружья нормальный вес снаряда,
  • По весу снаряда отыскать вес заряда пороха,
  • Подобрать по калибру и размерным характеристикам ружья соответствующие ему боеприпасы.

Поскольку, вопросы выбора нормального веса снаряда дроби и заряда пороха мы уже рассматривали, в нашей сегодняшней статье предлагаем больше внимания уделить качеству боеприпасов и правильному их снаряжению в патроны.
вернуться к содержанию ↑

Строение дробового патрона и выбор его компонентов

Известно, что дробовой патрон состоит из гильзы – бумажной или металлической, капсюля воспламенителя – Жевело или Центробой, заряда пороха – дымного или бездымного, пыжей – войлочных, картонных, пробковых, древесно-волокнистых, и снаряда дроби – твердой или мягкой.

При выборе боеприпасов стоит обращать внимание на следующие аспекты…
вернуться к содержанию ↑

Гильза

Гильза должна соответствовать длине и диаметру патронника, а её внутренний диаметр должен хорошо подходить к диаметру канала ствола. Лучше использовать бумажную гильзу — она обеспечивает стабильное крепление дробового пыжа, благодаря этому создаётся нормальное развитие выстрела. Помимо этого, внутренний диаметр бумажной гильзы больше всего соответствует диаметру канала ствола современных видов ружей, так как они в подавляющем большинстве сверлятся под бумажную гильзу, которая имела бы меньший внутренний диаметр, чем металлическая гильза. Хорошее соответствие внутреннего диаметра гильзы с каналом ствола не становится причиной перестройки дробового снаряда и пыжей при их переходе из гильзы в канал ствола и не требует пыжей большего размера, как то имеет место быть при использовании металлической гильзы. Капсюльное же гнездо гильзы подбирается в соответствии с капсюлем, который будет использоваться охотником.
вернуться к содержанию ↑

Капсюль воспламенитель

patronКапсюль воспламенитель согласуют с порохом, идущим на снаряжение патронов. Для бездымного пороха необходим сильный капсюль Жевело, а для дымного – достаточно значительно более слабого капсюля Центробой. Если в силу каких-либо неожиданных обстоятельств охотник вынужден использовать капсюль Центробой для воспламенения бездымного пороха, то для того чтобы повысить его мощность, необходимо сделать в капсюльное гнездо, перед постановкой в него капсюль, подсыпку из нескольких зерен дымного пороха или №4 (№3 в крайнем случае).

При покупке капсюлей необходимо обращать внимание на то, чтобы на металле капсюля не было следов окиси. Хороший свежий капсюль имеет чистую и блестящую поверхность.

вернуться к содержанию ↑

Порох

Порох лучше использовать бездымный, так как он значительно мощнее дымного, приблизительно в 3 раза, не даёт густого облака дыма, который закрывает цель от охотника, из-за чего второй ствол часто остается неиспользованным. При стрельбе бездымным порохом также звук выстрела слабее, да и отдача ружья меньше, хотя начальная скорость движения снаряда выше. В случае, если бездымный порох намокает, то после просушки он полностью восстанавливает все свои качества в сфере баллистики, тогда как дымный порох даже при минимальном увлажнении до 7% теряет способность воспламеняться и после просушки оказывается и вовсе непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, дымного пороха необходимо иметь по весу в 1,5 раза больше, чем бездымного. Сильный нагар, образующийся на стенках канала ствола в значительной мере ухудшает бой ружья.

К достоинствам же дымного пороха мы бы отнесли способность сохранять баллистические качества на очень длительное время, но при условии, что он будет надежно защищен от влаги, также мы бы выделили его меньшую чувствительность к неточностям при снаряжении патрона, и способность легко воспламеняться при относительно слабом капсюле, а также, его дешевую стоимость.

Подробнее о видах пороха.
вернуться к содержанию ↑

Пыжи

Пыжи бывают войлочно осаленные, древесно-волокнистые, картонные и пробковые. Лучшими пока в нашей практике являются войлочные пыжи, в дальнейшем все преимущества отойдут к пыжам из пластмассы, требующим сочетания с картонными. Вы можете также комбинировать войлочные пыжи с древесно-волокнистыми.

При осмотре войлочных пыжей охотнику стоит обратить внимание на то, чтобы они имели строго цилиндрическую форму, одинаковую высоту и осалку не глубже 2-х миллиметров и только со стороны своей цилиндрической поверхности. Осалка должна быть сухой и выдавливаться при нажиме на сам пыж.
Высота основного пыжа не должна быть больше половины калибра канала ствола в миллиметрах. Таких пыжей в гильзе может быть 1, 1,5, или 2 в зависимости от высоты столбика дроби и применяемого способа заделки дульца гильзы. Пыжи должны быть не очень жесткими и не очень мягкими. Диаметр пыжа делают на 0,2 миллиметра больше внутреннего диаметра гильзы.

Картонные пыжи, которые прикрывают порох – их еще называют пороховыми пыжами, выполняют из плотного, но не жесткого картона, толщиной в 2-3 миллиметра. Если таких пыжей нет, то можно ставить набор из более тонких пыжей, добиваясь аналогичной общей толщины.

Под дробь на войлочный пыж можно положить тонкий картонной пыж толщиной от 0,5 до 0,7 миллиметра, на дробь – толщиной от 0,7 до 1 миллиметра из ломкого вида картона. Пыжи из пробки используют в качестве дробовых пыжей в металлических гильзах. Древесно-волокнистые пыжи имеют свои достоинства, которые связаны с их легкостью, и при вылете из канала ствола они рассыпаются на мелкие части, не нанося удар в дробовой снаряд, и не расстраивая его. Однако, они очень плохо обтюрируют пороховые газы при движении по каналу ствола. Обтюрация ещё больше ухудшается, если они долгое время находятся в патроне или долгое время хранятся в сухом месте. Происходит усыхание пыжей и уменьшение их диаметра.

Стоит помнить, что тяжелый пыж сильно портит дробовую осыпь, так как, обладая значительно большим весом, чем отдельная дробина, вылетая из канала ствола со скоростью, не меньше, чем дробовой снаряд, он вторгается в дробовой снаряд и разбрасывает более легкие дробины в стороны. В результате в том месте, где находится пыж, образуется зона без дроби, что может стать причиной промаха во время выстрела.

Не стоит забывать и о так называемых холостых выстрелах — выстрелах, только одними пыжами без дроби, в пределах 10-15 метров они чрезвычайно опасны, так как сам пыж на этом малом расстоянии обладает достаточно большой силой, чтобы ранить или убить человека или какое-либо животное. Чем тяжелее пыж, тем больше то расстояние, на котором он представляет опасность. Опасны также и пороховые газы, которые вылетают из канала ствола. А, поскольку они имеют большую скорость движения, высокое давление и стремление к быстрому расширению, всё это в комплексе может стать причиной серьёзного ранения одними пороховыми газами. Бой же ружья на 60-70% зависит от качества пыжей, если все компоненты патрона принято условно за 100%. Поэтому, выбору пыжей стоит уделять особое внимание, если вы хотите изготовить действительно хорошие патроны. Подробнее о бое ружья.
вернуться к содержанию ↑

Дробь

Виды дроби

Виды дроби

Дробь по диаметру или номеру выбирают из тех соображений, чтобы вес одной дробины соответствовал в среднем 1/5000 веса отстреливаемого животного и что таких дробин для надежного поражения дичи должно попадать в неё 4-5 штук со скоростью не менее 10 метров в секунду. По этой причине не стоит слишком увлекаться крупными номерами дроби, особенно в теплое время года.

Дробины должны иметь одинаковый размер, правильную шаровидную форму, не иметь раковин или свищей на своей поверхности. Твердая дробь лучше мягкой, так как в процессе выстрела она меньше деформируется.

Зимой при отстреле одной и той же дичи рекомендуется использовать дробь на один номер крупнее, чем летом, так как зимой птицы имеют более плотное оперение, а у зверей на шкуре образуется подпушек. Кроме того, зимой плотность воздуха выше и более мелкая дробь теряет свою скорость полета скорее, чем в теплое время года.

При снаряжении патронов в бумажные гильзы необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Капсюль воспламенитель стоит вставлять вровень с поверхностью головки гильзы.
  • Чтобы ударный состав не выкрашивался и чтобы избежать возможных осечек, при вставке капсюлей стоит использовать рекопер или прибор Диана.

Прибор Барклай использовать не стоит, так как он только портит капсюли, перекашивает и мнёт их, и ударный состав капсюлей в процессе такой «обработки» выкрашивается. При посадке капсюля в гнездо необходима большая аккуратность в работе. Это вознаграждается в полной мере тем, что патрон не даёт отказа на охоте во время стрельбы из ружья.
вернуться к содержанию ↑

Засыпка порохового заряда

После того, как капсюли вставлены в гильзы, производится засыпка порохового заряда. С достаточной точностью заряд, как дымного, так и бездымного видов пороха можно отмерить предварительно выверенной и отрегулированной с помощью аптекарских весов или специальных разновесов меркой или дозатором. Выверка и регулировка мерки или дозатора должны производиться при всяком изменении веса заряда пороха, при изменении веса заряда пороха и перед началом каждого последующего снаряжения патронов, так как регулировка дозатора или мерки может быть нарушена.

При дозировке пороха с помощью мерки всыпают в коробку таким образом, чтобы верхняя граница пороха не доходила до края на 0,5-1 сантиметр.

Зачерпывание дозы пороха меркой производят по направлению от стенки банки к её центру, опуская мерку в порох приблизительно на одну и ту же глубину от его поверхности. Вынув мерку из пороха, с её поверхности срезают образовавшуюся горку боковой поверхностью гильзы, в которую этот заряд засыпают.

При использовании дозатора стоит во время отмеривания систематически постукивать 2-3 раза пальцами руки по дозирующей трубке и только после этого поворачивать кран для высыпания заряда в гильзу. Если этого не делать, то при дозировке не всегда будут получаться одинаковые порции пороха.

Засыпав порох во все гильзы, стоит приступать к запыживанию гильз картонными пороховыми пыжами. Для того, чтобы достичь постоянного сжатия пороха, как дымного, так и бездымного, что крайне необходимо для его полного сгорания, локоть руки, держащей навойник, опирают о тот же стол, на котором находится гильза. Пыж вставляют в дульце и с помощью навойника с силой досылают его в упор до пороха, следя за тем, чтобы локоть руки, досылающей навойник, не отрывался от поверхности стола. При работе указанным способом сила сжатия пороха будет колебаться в пределах от 6-ти до 8-ми килограммов, в зависимости от длины предплечья охотника и размеров его кулаков. Стоит предупредить наших читателей о том, что вышеуказанные советы идут в разрез с тем, что рекомендует завод производитель бездымного пороха. Однако, при вышеуказанном способе давление получается в пределах принятых норм по калибру, а скорость полета снаряда возрастет на 15-20 метров в секунду, что весьма важно для повышения резкости боя ружья при одном и том же заряде пороха.

Войлочные пыжи вставляются и досылаются до места так же, как это проводят с картонными пороховыми пыжами на порох. Как уже писалось выше, кроме основного пыжа высотой в 0,5 калибра канала ствола, в гильзу может быть вставлен ещё такой же пыж или на 0,5 меньше, в зависимости от высоты столбика дроби и необходимого свободного пространства над дробью согласно с применяемым способом заделки дульца гильзы – звездочкой или завальцовкой.

На войлочный пыж кладут тонкий картонный прокладочный пыж, служащий для того, чтобы нижний слой дробового снаряда не врезался и не прилипал к войлочному пыжу и тем самым не утяжелял его. На картонный прокладочный пыж насыпают отмеренный меркой или дозатором снаряд дроби. Стоит иметь в виду, что с изменением номера дроби мерку необходимо регулировать, чтобы вес снаряда получался принятый для данного ружья, так как в зависимости от размера дробин, заполнение мерки меняется.

После засыпки дробового снаряда в гильзу её дульце рекомендуем заделывать способом звездочка, который даёт более кучный, стабильный и резкий бой ружья. При завальцовке дульца обычной вальцовкой или закруткой на дробь стоит положить дробовый картонный пыж, толщиной 0,7-1 миллиметр из ломкого картона.

В заключение патроны маркируют с указанием номера дроби, её веса, типа пороха, его веса и времени снаряжения патронов.
вернуться к содержанию ↑

Полезные советы

вернуться к содержанию ↑

Как сохранить бумажные патроны

Бумажные патроны

Бумажные патроны

Для того чтобы уберечь их от сырости и связанного с этим разбухания, бумажные патроны в готовом виде по одному опускают на короткое время в расплавленный парафин или какой-либо другой влагостойкий лак, или в раствор очищенной от эмульсии кинопленки в ацетоне, после этого патронам дают возможность просохнуть.

Если снаряжение патронов производится с использованием металлических гильз, то все пыжи стоит брать на 2 калибра больше. Сам дробовой пыж после установки в гильзу по краям стоит залить смесью расплавленного парафина с канифолью, взятыми в равных весовых пропорциях.

вернуться к содержанию ↑

Как повысить кучность боя

Желая получить повышенную кучность боя ружья, при снаряжении патронов в бумажную гильзу перед засыпкой в неё снаряда дроби по высоте дробового столбика вставляют бумажную трубку, навитую на навойнике в 2 оборота. Бумага, однако, должна быть достаточно плотной. Максимальная кучность боя получается, если дробь, всыпаемую в бумажную трубку, пересыпать тальком, картофельной мукой, крахмалом или каким-нибудь другим сыпучим заполнителем.
вернуться к содержанию ↑

Как повысить стабильность боя

Для повышения кучности и стабильности боя ружья дробь рекомендуется просеивать на специальных ситах и отбирать дробины для зарядки патронов, по возможности одного диаметра. Кроме того, кучность боя повышается при использовании дроби, согласованной по дульному срезу канала ствола. Делается это очень просто. В дульное сужение вставляется войлочный пыж, а на него ложится тонкий картонный пыж и их вдавливают на глубину 3-4 миллиметра. На пыж после насыпают один слой дроби определенного номера. Если слой дроби распределяется равномерно по всей поверхности и отдельные дробины не выступают над слоем, то такая дробь будет называться согласованной. В противном случае стоит использовать дробь на номер меньше или больше.
вернуться к содержанию ↑

Как получить широкую осыпь

Бывают случаи, когда у ружья с сильными дульными сужениями требуется получить более широкую осыпь. Для этой цели существует несколько способов снаряжения патронов. В одном случае в нижние два слоя кладут дробь на 2-3 номера крупнее, чем на её основной снаряд. Если же вы хотите получить ещё более раскидистый бой, то дробовой снаряд строит расслоить по высоте на 4-5 частей, вставив между ними войлочные или картонные пыжи, толщина которых была бы 2-3 миллиметра.

Сегодня мы с вами говорили о тонкостях изготовления хорошего охотничьего патрона. Надеемся, что вы сможете взять из этой публикации для себя что-то новое и полезное.

А, как снаряжаете охотничьи патроны вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.

Статья подготовлена по материалам оружиеведа Э. Штейнгольда, взятым из свободных источников.

Читайте также о воспламенении и горении порохов.