Причины промаха во время стрельбы из ружья

Каждый охотник хотел бы метко стрелять

Каждый охотник хотел бы метко стрелять

Нередко, люди с хорошим зрением не имеют успеха на охоте, и винят они в этом зачастую… магазин, в котором они приобрели ружьё, само ружье, свою собаку, или спутников по охоте, хотя, на самом деле, дело не в них. А, хотите знать, в чём или в ком?

Мы с вами знаем, что перед покупкой вещей, для того, чтобы они нам подходили – их необходимо примерить, но вот когда мы приобретаем ружьё, то его настоящее испытание проходит не в стенах магазина, поэтому, нередко огорчения начинаются сразу же после покупки и использования этого ружья на охоте. Прикладистость, какой глаз у охотника направляющий – правый или левый, подходит ли ложа, какая сила отдачи, соответствует ли вес ружья комплекции охотника, и многое другое — всё это становится ясным намного позже. И, нередко именно в том, что ружье было выбрано не соответствующим образом, зависит причина ваших промахов.

От чего ещё зависят промахи на охоте даже у самых метких стрелков – об этом расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Куда необходимо целиться во время стрельбы

Вы знаете о том, что секрет стрельбы влёт (подробнее об установке для стрельбы влёт) зависит от умения целиться рядом с целью, то есть… в пустое место. Не спешите думать, что здесь какая-то опечатка. Необходимо действительно целиться в сторону от цели, но только в нужную сторону.

99% промахов – как раз результат того, что дробь прошла ниже или позади цели.

Это происходит потому, что охотник подсознательно хочет видеть, во что он стреляет. Для того, чтобы видеть, он открывает цель, опуская концы стволов вниз, и дичь, естественно пролетает над снарядом и впереди его. Как правило, линия прицеливания проходит ниже цели ещё и потому, что поднятая птица летит, набирая высоту. Когда же стреляют в штык навстречу, и охотник хочет видеть дичь, снаряд дроби обязательно проходит позади нее. Вот почему многие охотники предпочитают стрельбу не влёт, а в угон.
вернуться к содержанию ↑

Причины промахов во время стрельбы

вернуться к содержанию ↑

Отсутствие расчёта, как причина промаха

Расчёт во время стрельбы

Расчёт во время стрельбы

При стрельбе также важен расчет и умение быстро этот расчет проводить. Между тем, эти навыки охотник приобретает в процессе длительной тренировки в стрельбе по подвижным целям. Допустим, птица пролетает в 35-ти метрах от охотника со скоростью 80-т километров в час, то есть 22 метра в секунду. Охотник вскидывает ружье, его мозг проводит анализ – стрелять, приказ доходит до пальца, который нажимает на спусковой крючок. Курок бьет по бойку, боек передает удар на капсюль и воспламеняет его, капсюль в свою очередь поджигает порох. Образуются пороховые газы, толкающие снаряд по стволу. Затем в течение 1/10 секунды дробь летит 35 метров до птицы. Значит, вместе с тем временем, что ушло на реакцию охотника и срабатывание механизмов, о чем уже писалось выше, прошло уже 2/10 секунды. А, птица? Что она успеет сделать за эти 2/10 секунды? Ответ прост – пролететь 4 метра 40 сантиметров. А, что если она летит со скоростью 100 километров в час, и притом на расстоянии 50-ти метров от охотника? В этом случае уже потребуется упреждение ни много, ни мало, как в 6 метров. Вот почему промах почти всегда объясняется тем что дробь опоздала и дичь уже вышла из убойного круга.

Конечно, на охоте некогда пользоваться логарифмической линейкой, величина необходимого упреждения познаётся на опыте, зависит от навыка стрелка и добавим, его хладнокровия. Тот охотник, который торопится выстрелить, зачастую убеждается в том, что для его расчетливого прицеливания времени у него, на самом деле, было ещё очень много.
вернуться к содержанию ↑

Отсутствие упреждения, как причина промахов

Также, хотелось бы обратить внимание охотников на один интересный момент, касающийся причин промахов при выстрелах. Доктор Фишгольд в своих работах пишет, что когда охотник смотрит на летящий объект, то он инстинктивно определяет его нахождение по отношению к окружающему и полагает, что в этот момент он находится в какой-то точке «х» своего полета. При этом, оказывается, вы допускаете одну, но очень грубую ошибку, сущность которой заключается в следующем…

Человеческий глаз – это фотографическая камера, чувствительной частью которой служат хрусталик и сетчатка, связанные с нервными клетками мозга. Время, необходимое для прохождения света на сетчатку, бесконечно малое, но каждое видение требует адаптации (приспособляемости) глаза, а на это уже затрачивается значительное время (на этом запаздывании построен принцип восприятия кинофильма — 24 снимка в секунду воспринимаются человеком, как непрерывное движение). Таким образом, проходит от 0, 06 до 0, 08 секунды пока одно изображение сменится в мозгу другим, а это значит, что одного изображения уже нет, а глаз ещё видит его.

Восприятие изображения у разных людей неодинаково. Лучшее время, которое наблюдал в своих экспериментах доктор Фишгольд, составило около 0,18 секунды, у людей старше 40-ка лет – это время порядка 0,28 секунд, а у более пожилых или систематически употребляющих алкоголь оно удлинялось до 0,35 секунды. Таким образом, поскольку человек видит мозгом, а не глазами, он фиксирует птицу взглядом там, где она была 0,2-0,3 секунды тому назад. Если эти доли секунды сложить теперь со временем, о котором написано выше, то сумма составит почти 0,5 секунды. Этот расчет убедительно показывает, что упреждение не только необходимо, но и должно быть достаточно большим. А, вот, какое оно должно быть – рассчитывайте уже сами, пока вы находитесь дома, вы можете заняться подобными арифметическими подсчётами. На охоте подсчитывать вам будет уже некогда, ведь, сама по себе охотничья страсть – это большое волнение и часто только после своего выстрела охотник начинает соображать, что нужно было делать.
вернуться к содержанию ↑

Неудобная одежда, как причина промахов

Есть ещё много условий, от которых зависит удачный выстрел. В частности, очень важно, чтобы одежда охотника была удобной и не стесняла его движений. Если ружье соответствует конституции и силам охотника, то костюм также должен соответствовать ружью и фигуре стрелка.
вернуться к содержанию ↑

Совет, как научиться метко стрелять

Тренировки помогут отточить мастерство и добиться меткости

Тренировки помогут отточить мастерство и добиться меткости

Если же вам катастрофически не везет в меткости и в попадании в цель – вам полезно будет прочесть о следующем случае.

Один профессор очень любил охоту, однако, дичь от его рук падала редко, а меткость профессора служила наглядной демонстрацией того, что дробь всегда проходит мимо. Однажды он отправился на охоту в горы, и стрелял там впустую по птицам, которые пролетали от него на расстоянии не более 20-ти шагов. Но, и тут профессора постигла неудача, и все его выстрелы были пустыми, тогда он принял решение бросить своё хобби.

Однако, один старый охотник посоветовал ему на следующее утро попробовать пострелять так, как если бы ему за меткое попадание в птицу грозило тяжелое наказание – охотнику-профессору необходимо было стрелять вперёд настолько, чтобы он был уверен, что в птицу не попадет (с учетом разумного упреждения). Уже на следующее утро профессор положил 3 птицы подряд, но 4-й и 5-й выстрел опять были пустыми, так как он принялся повторять свои прежние ошибки целиться в цель. Однако, когда он взял  себя в руки, его меткость к нему вернулась…

Сегодня мы с вами говорили о причинах промахов охотников во время охоты и о том, как научиться стрелять метко и в цель. Надеемся, что наши маленькие секреты, советы и рекомендации улучшат меткость вашего выстрела.

А, как вы считаете, наши читатели-охотники, что является причиной промахов на охоте? Нам будете интересно узнать ваше мнение. Также делитесь с нами своими историями, охотничьим опытом и рассказами.

Читайте также о стрельбе на круглой площадке.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Причины промаха во время стрельбы из ружья”

  1. WomensNews:

    Подчуфарова, выигравшая 21 января спринт в Антерсельве на шестом этапе Кубка мира , лидировала перед последней стрельбой в гонке преследования, но допустила три промаха тремя последними выстрелами и заняла итоговое восьмое место. Выиграла гонку другая россиянка Екатерина Юрлова .