Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Ручная вальцовка

Вальцовка гильз

Вальцовка гильз

Выезжая на длительную охоту в дальние края, нередко сталкиваешься с тем, что многие охотничьи принадлежности из снаряжения охотника — громоздки и неудобны. Но, и отказаться от них на охоте – нет возможности. Как же быть? Сегодня мы предлагаем вам узнать, как изменить настольную вальцовку (закрутку) для бумажных гильз и немного облегчить её. Своим изобретением с нами поделился наш читатель.

Содержание публикации:

Недостаток ручных закруток

valcovkaРучные закрутки, хотя и считаются портативными, но на практике доказано, что они не совсем удобны, так как после завальцовки дульца гильзы приходится долго откручивать винт, да и сама завальцовка не отличается высоким качеством, и чаще всего выходит кособокой.

Всё это побудило одного из наших читателей создать свою собственную разработку ручной вальцовки рычажной подачей патрона (смотрите рисунок 1 и 2). И, она действительно оказалась удобной в любых условиях охоты, а также, очень портативной — что немаловажно. Весит такая ручная вальцовка всего лишь 150 граммов. Она не требует дополнительного крепления к столу, проста в процессе изготовления, хорошо завальцовывает дульце бумажной гильзы и калибрует длину патрона при завальцовке.
вернуться к содержанию ↑

Ручная завальцовка

valcovkaСостоит ручная вальцовка из корпуса 1, который выполнен из стальной трубки диаметром 30 миллиметров, в которую вмонитирован подвижный конический самозаклинивающий поддон 2, перемещающийся под действием прижимного рычага 3 до упора установочного штифта 13 в специальной прорези корпуса. В средней части корпуса сделана перемычка, на которую становится центрирующее полукольцо 4. Вальцовочная матрица 5 стандартная, и соединяется нарезкой с осью 6 через шайбу 14, торцовый упор 7 и установочную шайбу 8, с воротом 9 и рукояткой 10. При перестановке установочной шайбы внутрь закрутки (между торцовым упором и матрицей) можно завольцовывать дульце укороченных гильз. Для навинчивания и свинчивания матрицы 5 сделаны 2 отверстия 16 – одно в матрице, другое – в корпусе, в которое вставляется оправка или гвоздь, фиксирующие её в корпусе.

При наличии соответствующего размера запасных деталей 2,4, и 5 предлагаемая закрутка пригодна для завальцовки гильз различного калибра (подробнее о калибре охотничьих патронов), что тоже весьма удобно, и делает это приспособление ещё и универсальным.

Сегодня мы с вами рассмотрели способ изготовления самодельной ручной вальцовки и её преимущества.

А, как вальцуете гильзы вы? Поделитесь с нами своим опытом, изобретениями и охотничьими историями.

Статья подготовлена по материалам П. Семенова, взятым из свободных источников.

Читайте также о размере дроби и скорости её полёта.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)