Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Экзема у собак

Экзема  у охотничьих собак

Экзема у охотничьих собак

Несмотря на то, что охотничьи собаки не столь капризны и привередливы в уходе, как скажем, представители декоративных пород, за этими животными также необходим тщательный и правильный уход, который включает заботу об их здоровье. И, сегодня мы предлагаем вам узнать об экземе у собак, о причинах возникновения этого заболевания, о его симптомах, о лечении и о профилактике…

Содержание публикации:

Что такое экзема

Экземой называют кожное заболевание, которое сопровождается зудом, воспалительным процессом с появлением узелков, пузырьков, гнойничков и образованием на коже шелушащихся корочек и чешуек. Примечательно, что

старые собаки более подвержены этому заболеванию, чем молодые особи.

вернуться к содержанию ↑

Причины экземы у собак

Кожа при экземе

Кожа при экземе

Причин возникновения экземы у собак несколько. Это и расчесы при загрязнении кожи и недостаточный уход за питомцем, раздражение кожи, которое могут вызвать укусы таких насекомых, как вши, блохи, клещи. Постоянное ношение тесного ошейника, частое купание мылом, втирание раздражающих мазей, сырая или грязная подстилка у собаки – всё это может стать причиной появления экземы.

Также, нередко экзема проявляет себя на фоне ослабленного организма животного, а также из-за недостаточно полноценного рациона кормления и отсутствия витаминов в нём (узнайте, чем кормить собаку). Лишенные прогулок на свежем воздухе и солнца собаки становятся ослабленными. Нередко также экзема возникает как сопутствующее заболевание при заболевании параанальных желез, при запорах и глистах.

В ветеринарной медицине также зарегистрированы случаи проявления экзематозных воспалений кожи при заболеваниях почек, печени, желез внутренней секреции и нервной системы.

При этом, экзема может локализироваться на любом участке кожи, но чаще наблюдается в области спины собаки, поясницы, на хвосте, спинке носа и в ушных раковинах.
вернуться к содержанию ↑

Виды экземы у собак

Экзема на шее

Экзема на шее

Экзема может протекать в острой или в хронической форме. Так, при остром течении заболевания чаще отмечаются мокнущие формы. Вначале кожа животного краснеет, а затем на её поверхности образуются узелки. При дальнейшем развитии болезни узелки превращаются в пузырьки, наполненные водянистой жидкостью. Если собака расчесывает пузырьки, они загрязняются микробами и превращаются в гнойнички (пустулы), которые вскрываясь, образуют мокнущие участки кожи. При большом количестве лопнувших пузырьков вся экзематозная поверхность выглядит мокнущей, а кожа в этом месте становится покрасневшей и припухшей.

Острая форма заболевания нередко начинается сразу с шелушения, образования пузырьков и гнойничков, но без покраснения кожных покровов.

Все экзематозные процессы, как правило, сопровождаются зудом. Собаки расчесывают, а иногда и разгрызают пораженные экземой участки кожи, травмируя их, и тем самым ещё больше усиливая раздражение.

Общее состояние собаки зависит от степени заболевания экземой. При сильном поражении кожи собака теряет покой, плохо спит, у неё отсутствует аппетит, иногда отмечается угнетенное состояние.

Остро протекающая экзема может перейти в хроническую форму заболевания, которая отличается от острой более продолжительным течением. Кроме того, при этой форме наблюдается беспрерывное шелушение, утолщение кожи, образование складок, частичное или полное выпадение в этом месте волос.

Хроническая форма экземы может проходить и появляться вновь, особенно в области спины.
вернуться к содержанию ↑

Диагностика экземы у собак

Диагностика экземы у собак не вызывает больших затруднений. Однако, выяснение причин, которые вызвали заболевание, часто представляет большие трудности, а в некоторых случаях — они остаются даже неустановленными. Но, полное излечение возможно лишь тогда, когда удаётся установить причины заболевания собаки. Поэтому, основная задача лечения заключается в определении и устранении этих причин.

Для того, чтобы обнаружить первопричины заболевания, собаку необходимо тщательно и всесторонне обследовать. Необходимо проверить состояние её желудочно-кишечного тракта, анальные железы и половые органы (особенно это касается сук). Сделать анализ кала на заражение собаки глистами. Следует также проанализировать условия содержания больной собаки, качество даваемых ей кормов, разнообразие рациона питания, обратив особое внимание на содержание в них витаминов.

Известны случаи выздоровления собак только от изменений условий содержания или при переводе их на более полноценный рацион.

вернуться к содержанию ↑

Лечение экземы у собак

Лечение экземы стоит проводить комплексно. Оно должно быть направлено на укрепление общего состояния собаки и повышение защитных сил организма животного, особенно нервной системы – благодаря соблюдению рекомендаций по уходу и медикаментозной поддержке.
вернуться к содержанию ↑

Уход за собакой больной экземой

Укрепления общего состояния организма и повышения защитных сил организма животного можно достигнуть с помощью рационального кормления и нормального режима содержания и ухода. Рекомендуется также увеличить дачу белковых кормов – мяса, молока, яиц, за счет уменьшения количества углеводов в рационе питания собаки – каш и хлеба. В кормах также должны присутствовать сырые, лучше перетертые овощи – капуста, морковь, салат, обваренная кипятком крапива и другие компоненты, содержащие витамины – рыбий жир, пивные или пекарские дрожжи, обязательно прокипяченные. Витамины и добавки можно приобрести в ветеринарной аптеке после предварительной консультации с ветеринарным врачом.

Больных собак необходимо чаще выводить на прогулку, обеспечивать хорошей подстилкой, регулярно очищать им кожу и ушные раковины. Также, необходимо установить причину заболевания, то есть провести, если это необходимо, дегельминтизацию – изгнание глистов, лечение анальных желез или желудка. И, только после этого можно окончательно переходить к медикаментозному лечению болезни, но не раньше.
вернуться к содержанию ↑

Медикаментозное лечение экземы у собак

Лечить собаку должен ветеринар

Лечить собаку должен ветеринар

Медикаментов, предназначенных для лечения остропротекающей и хронической форм экземы для собак, очень много. Перед их применением необходимо выстричь шерсть животного, промыть кожу водой с мылом и насухо вытереть все пораженные экземой участки кожи. При повторном втирании мази обмывание водой кожи проводить не рекомендуется  – лучше очистить пораженные участки с помощью салфеток, смоченных в подсолнечном масле, или средством, которое вам порекомендует ветеринар.

Как в медицинской (человеческой), так и в ветеринарной практике хорошие результаты при лечении острых и хронических экзем были получены при использовании препарата Дорогова, под названием АСД, который выпускается в виде 2-х фракций — №2 и №3. Фракцию №2 стоит давать внутрь в течение 5-ти дней по утрам за 30-ть минут до кормления (в зависимости от возраста и веса собаки, 5-10 капель в чайной или в столовой ложке кипяченой воды). После 5-ти дней применения лекарства можно сделать перерыв на 2-3 дня, а после возобновить 5-ти дневный курс лечения. В такой последовательности можно повторять циклы до полного выздоровления животного. Одновременно с внутренним приёмом фракции №2 АСД, можно смазывать пораженные участки кожи фракцией №3 этого же препарата.

При лечении экзем сейчас большое значение придаётся витаминам группы В и аскорбиновой кислоте (витамину С). При хронической экземе с сильным зудом назначаются витамины В1 внутрь по 0,01-0,02 грамма 3 раза в день. Одновременное применение этого витамина с никотиновой кислотой (витамин РР) в дозе 0,05-0,1 грамма даёт особо хорошие результаты. Определенный лечебный эффект дают и компрессы из свежего помидорного сока, настоя ягод шиповника или пюре зеленой петрушки, а также прикладывание к пораженной коже тертого сырого картофеля, от охлаждающего действия такого компресса краснота и зуд быстро исчезают, и через 2-3 дня наступает значительное улучшение состояния кожных покровов у собаки, больной экземой.
Для лечения хронических форм экзем также используют вливание в вену 5-12 миллиграммов гипосульфита натрия в 20-ти % водном растворе. После 2-3 инъекций, на 4-6 день с момента начала лечения зуд стихает, и собака ведёт себя более спокойно.

Наружно также можно применять мазь Вишневского (3 грамма чистого дегтя, 3 грамма ксероформа и 100 миллилитров касторового масла), внутрь назначается хлористый кальций с бромом (10 граммов кальция, 1 грамм брома и 100 миллилитров дистиллированной воды) – по 1-й ложке в день.

Во всех случаях заболевания собаки стоит обращаться за помощью к ветеринару и не заниматься самолечением животного, так как это грозит серьёзными последствиями.

Сегодня мы с вами говорили об экземе у собак, о причинах возникновения заболевания, о его симптомах, способах диагностики и о том, как лечить собаку, больную таким кожным заболеванием, как правильно ухаживать за ней, чтобы не усугубить её состояние, но поспособствовать скорейшему выздоровлению. Надеемся, что наша публикация будет для вас полезной.

А, какие профилактические меры предпринимаете вы, чтобы предупредить появление экземы у своей охотничьей собаки? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам В. Панкова, кандидата ветеринарных наук, взятым из свободных источников.

Читайте также об уходе за когтями собаки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)