Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

В кадаче часть 5

Мы отправились к лошадям, отвязали топор, развели небольшой огонек, нарубили пропасть молодой поросли из мохнатых зеленых листвянок и стали забрасывать сначала издали тела усопших. А потом, когда тела были таким образом прикрыты, мы подошли ближе и натаскали целую кучу намогильной чащи, а затем придавили ее срубленными деревцами. Потом Кудрявцев достал из таившегося на его груди мешочка несколько кусочков росного ладана, принес две горячие головешки из костра, положил между ними ладан, и, когда он задымился, старик снял шапку, набожно помолился на восток и, раздувая головешками, три раза обошел намогильную кучу и все время шептал про себя молитвы…

Видя эту сцену среди угрюмой тайги при небольшом освещении костра, я невольно упал на колени и горячо молился…

Покончив тризну, Кудрявцев срубил из сушины крест и поставил его в головах несчастных. Затем он снова покадил ладаном и сказал:

Ну, барин, господь не осудит нас за такое погребение! Он видит, что мы больше сделать ничего не могли. Давай зальем огонь водой и поедем поскорее ночевать к речке, а то я как-то весь ослабел и пристал ужасно. Да, поди-ка, уж поздно, ну-ка погляди, пожалуете, колькой теперь час?

Я вынул часы и, подойдя к огню, посмотрел.

А вот, дедушко, теперь как раз половина двенадцатого, скоро и петухи запоют, сказал я, пытаясь хоть шуткой отогнать мрачное настроение.

Петухи! Это в тайге-то петухи! Смешной же ты, барин, как погляжу я на тебя…

Мы сели на лошадей и поехали шагом. Совсем стемнело. Моя напускная веселость прошла с первых же шагов нашего пути по глухой тайге с такою тяжелою ношей за седлами и при ночном таежном мраке. Тропка исчезла из глаз, мелкая поросль хлестала по лицу, и нам пришлось только обороняться руками, чтобы не выстегнуть глаза, а самый путь доверить привычным лошадям, которые довольно проворно шли, не сбиваясь с тропинки, и скоро привезли нас к броду на речке К а даче.

Ну вот и фатера! сказал Кудрявцев, переехав за брод и тихо слезая со своего опытного Гнедка.

Поди-ка, не топлена, а либо нет ли угара? сказал я шутя.

Кто ее знает, а вот как бы взаболь не угореть после такого похмелья, говорил, смеясь, старик и принялся развьючивать лошадей от тяжелой ноши.

Я в это время нарубил сухих сучков и разложил огонек. Серебристая роса уже покрывала всю растительность и давала себя знать при каждой задетой в темноте ветке.

Давай-ка, дедушко, выпьем с устатку да наварим похлебки.

Вот за это спасибо, барин! А то я уже хотел просить тебя подать мне рюмочку, так я пристал сегодня, что лытки трясутся…

Мы выпили, нарезали кусочками свежей изюбрины, положили в котелок и навесили его на таганчнке (жердочка на двух вилашках), а когда вода стала кипеть, то пустили в него мелких сухарных крошек, перцу и заправили сметаною, взятою с собой в маленьком туясочке (посудина из бересты).

Когда сварилась похлебка, мы достали сухарей и ложки, выпили еще по маленькой и принялись уписывать.

Ну и щи наварились. Ложку хлебнешь, а другая так сама и просится! говорил старик и делал уморительные гримасы при схлебывании горячей похлебки. А каковы панты-то? сказал уже весело старик и показал пальцами. Десять отростков (по пяти на каждом роге), рублев восемьдесят дадут нам, однако.

Слава богу, дедушко! Надо его благодарить за такую убоину. Это уж господь послал нам счастие сплоха, чего мы и не думали.

Вестимо он, а кто же больше? Это уж его милость!..

Мы помолились на восток, где уж отзаревало, и улеглись спать.

Кудрявых снов!сказал я и завернулся крестьянскою шинелью.

И тебе в то же место! буркнул старик и скоро захрапел сном праведника.

Но не так было со мной. Я долго не мог уснуть, и пред моими глазами постоянно вертелись картины то красавец изюбр, разгуливающий по увалу, то страшная находка со всею удручающею душу обстановкой ночного погребения, при фантастическом освещении костра.

Из гор то и дело доносились звуки ревущих козлов, а вблизи слышалось журчание речки, треск огонька, поскакиеание спутанных лошадей и их похрупыванье молодой травки… Только на рассвете заснул я крепким сном.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: В кадаче

2 коммент. к сообщению: “В кадаче часть 5”

  1. Mytant:

    Выросши на охотничьих рассказах Пришвина,Бианки и иже с ними,я долгое время изрядно идеализировал процесс охоты-типа романтика!С ружьём,по лесу-красота!В зрелом возрасте стал свидетелем ловли сачком сытых сонных кашкалдаков с моторки на Каспии!Романтики почти ноль,не считая солёных брызк в лицо,зато птицы-куча!Обожраль до отупения!Мораль:романтика-хорошо,практическая сметка-лучше!

  2. Slon:

    Наша страна — край необъятных лесов, озер, болот. Много водится здесь разнообразнейших зверей и птиц. Вряд ли найдется другая страна, где было бы столько охотников — и любителей, и профессионалов. Не удивительно поэтому, что у нас очень много пишут об охоте и промысловых животных. Русская охотничья литература имеет давнюю историю, а из отечественных книг и журналов можно составить крупные библиотеки, которые будут содержать многие тысячи книг и статей. О достоинствах книги А. А. Черкасова лучше, чем любой комментатор, скажет текст превосходного сочинения!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)