Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

В кадаче часть 4

Боже! Что мы увидали в этой ужасной глуши, среди только что улыбавшейся природы.

На самой тропинке, между кустами распустившейся черемухи, лежали два человеческие трупа, в ужасном виде от ужасной смерти…

Мы невольно сняли шапки и набожно перекрестились.

Один труп человека пожилого русого, с проседью лежал в одной ветхой рубахе, на спине, и следы невыразимых мук застыли на его клейменом лице… А другой, человек гораздо помоложе, с курчавою черной головой и бородой, в белых холщовых портах, арестантской шинели и в рваных броднях, покоился ничком, наискось к первому, с лицом, опущенным на голую ногу своего товарища. Около несчастных не было ничего, кроме дырявого железного котелка и теплой меховой шапки, валявшихся в стороне.

Господи! вскричал я тут же, и нервные слезы полились у меня градом.

Старик, словно нянька, заботливо увел меня подальше от страшного зрелища, на берег речки, в густую заросль кустов.

Умывшись в холодной горной речушке и выпив по рюмке водки, мы совсем освежились и сели на ягодник.

Ну что, барин, теперь поверишь мне старику, как я рассказывал тебе, сколько этих несчастных гибнет в тайге, а?

Так разве я тебе не верил, дедушко?

Вот то-то же и есть! Вот и подумай, как их хоронить всех станешь да объявлять полиции?..

А то как же по-твоему?..

Да очень просто, прочитаешь молитву, покуришь ладаном или серой (древесной) да и закопаешь, где ловко, а нет так и чащей забросаешь, либо на воду спустишь, вот как я раз нашел утопленника в реке, на куст водой посадило, с берега-то и не достанешь. Ну сходил к остожью, притащил длинную жердь, да ею и спихал его на воду.

Эх, дедушко! Сказано: умерших погребайте!..

Это и я, барин, знаю. А что делать тогда, коли и достать нельзя? Неужели же по-твоему лучше оставить тело ястребам да воронам? А этих несчастных столько в тайге пропадает, что за каждым телом и сама полиция не стала бы ездить. Иной раз наткнешься верст за восемьдесят от промысла, так неужель мне бежать до полиции да потом снова отвозить ехать. Нет, барин, этак здесь и промышлять лучше не ездить, а надо сидеть дома на печке, вот что!..

И то верно ты говоришь, Дмитрий.

Да как, барин, не верно: все верно толкую! А то еще что, пожалуй, заяви, так и жизни не рад будешь, скажут сам убил, либо ограбил, вот и затуторят за окошко с железною решеткой. Бывали эти примеры-то, знаем. Вон Федька П-н объявил, да так и захнул сам по чижовкам. Нашли, значит, что тело-то было убито, вот и придрались: говорят, это твое дело, сознавайся! А старик-то какой был сердечный! Кажется, единой мухи на киселе не обидел. Вот и объяви после этого. Нет, барии! А коли совесть чиста, то и на воду спихнуть не грешно. Господь-батюшка все это видит и в вину не поставит.

Верно, дедушко! А только, знаешь ли, ты все-таки поступил не по закону.

Не по закону-то, не по закону, это и я знаю. А по-моему, барин, выходит так, что если бы все делалось по закону, то и тюрем бы не было, да и беглых бы не попадалось, а я бы их, грешный человек, и с кустов не спихивал.

Как же, дедушка, эти-то люди попали в такую трущобу? спросил я, кивнув головой по направлению к нашей находке.

Значит, бестолковы, вот что, барин. Им надо идти вон куда, на закат солнца, а они пошли на восход, где отсюда на тысячи верст и жилья-то нет никакого до самой Олкмы. Вот и заблудились, отощали, ну и погибли с голоду.

Неужели с голоду?

Да как не с этого? Видел ведь ты, что около них и огнища нет. Значит, выбились из сил, одичали, пропали не по-христиански!.. А кто же ногу-то поел тому, что постарше?

Старик помолчал, как бы давая мне время догадаться, но мысль эта было уже зашевелилась во мне, и вместе с тем я почувствовал, как шевелились у меня волосы на голове.

Гм! Ведь голод не тетка, продолжал старик, заставит и людского мяса попробовать. Зверь, барин, с ноги есть не начнет.

Что ты, дедушка, грешишь на покойника, а если не он?

Нет, барин, уверься, что он!.. Потому что если бы наткнулся на свежих покойников зверь, скажем, медведь либо волк, то поел бы не этак… Да здесь всякому зверю и без человека пищи довольно.

Ну, хорошо, а если он поел товарища, то как же с голода тут же и умер?

Он, значит, уже прежде выть потерял и истощал, надсадился; а как хватил вдруг, вот его и задавило уж пищей. Ну, значит, тут же и застыл!..

По всему моему телу пробежала нервная дрожь.

Это, барин, верно! И с большого голода никогда не надо есть вдруг, а по крохотке, помаленьку, не то как раз задавит, поучительно проговорил Кудрявцев и встал с места.

Ну хорошо, дедушко! Так что же мы теперь будем делать? Неужели так их и бросим?

Нет, барин! Зачем так? Это грех! А вот мы пойдем, нарубим побольше чащи да и закроем несчастных, чтобы тела их не валялись да чтобы зверь или ворон не трогал покойных.

Ну ладно, так пойдем поскорее, а то ведь совсем запоздаем.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: В кадаче

3 коммент. к сообщению: “В кадаче часть 4”

  1. berrud:

    Привет!
    Кадача — это маленькая горная долина, начинающаяся из узла гор , перебитого горами хребта, отделяющего большие долины рек Унгурков и Джилйнды, текущих на восток в северо-восточном углу от Карийских золотых промыслов в Забайкалье. Река Кадача протекает по глухой и темной тайге и почти все практически замаскировано обрывистыми горами представляет такой тайник, который знают не все люди.

  2. wawa3:

    Мне этот расказ очень нравица особено слова автора : Труп человека пожилого русого, с проседью лежал в одной ветхой рубахе, на спине, и следы невыразимых мук застыли на его клейменом лице… А другой,— человек гораздо помоложе, с курчавою черной головой и бородой, в белых холщовых портах, арестантской шинели и в рваных броднях,— покоился ничком, на­искось к первому, с лицом, опущенным на голую ногу своего товарища. Около несчастных не было ничего, кроме дырявого железного котелка и теплой меховой шапки, валявшихся в стороне.

  3. Mytant:

    Многим любителям рыбной ловли и охоты Московского, Тверского-Ярославского региона (да и не только), знакома речка на границе Тверской и Ярославской губернии, впадающую в Рыбинку, под интересным названием Сёбла. Местные поговаривают, что она впадает в р.Молога, но для нас, история образования Рыбинки — не главное. Останавливаемся всегда на левом берегу.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)